Andre9 Опубликовано 28 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 Друзья, может быть кто-то сталкивался... Отключается блок климат контроля. Чаще случается, когда ехать час-два, но иногда и сразу, когда машина прогревается. Панель вся тухнет, ни одна кнопка не нажимается. Потом через какое-то время завожу - всё работает. Никаких нареканий по самой работе климата (когда он работает) нет. Сначала грешил на аккумулятор. Заменил. Не помогло. Смотрел с электриком предохранители, проводку, кан-шину, и нигде никаких признаков. Ни влаги, ни гари, ни какой-то реакции на шевеление разъёмов. Пробовал отключать кондиционер, режим авто итп. Ничего не помогает. В сервисах руками разводят: мол, вот же ты приехал и всё работает, как мы будем чинить, то что работает. Машина свежая - 40к пробег. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimma Опубликовано 28 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 20 минут назад, Andre9 сказал: В сервисах руками разводят: мол, вот же ты приехал и всё работает, как мы будем чинить, то что работает Тут они правы, возиться с плавающей неисправностью никому не хочется. У меня 2 версии - снять блок климата и исследовать. А если это уже делалось, то зовём @MaxMikhey, который нам ещё раз расскажет про кан концентраторы... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 28 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 (изменено) 20 минут назад, Dimma сказал: который нам ещё раз расскажет про кан концентраторы... Будь они неладны эти CANы. Но там вроде нет соединения между панелью управления климатом и блоком самим по CAN. Надо схему смотреть. @Andre9 Я бы подумал, что там проблемы с питанием. Может запитать напрямую панель (и плюс, и минус) и посмотреть. Кстати, посмотрите концентраторы за панелью и за бардачком. Они похожи на CAN, по ним масса вроде как идет (колодки черного цвета). Надо вскрыть эту колодку и продавить контакты шилом или отверткой. Если не поможет можно только гадать. Может сама плата управления кондиционером устала ? В любом случае смотреть схему и разбираться. Изменено 28 декабря, 2022 пользователем MaxMikhey 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre9 Опубликовано 28 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 @Dimma Спасибо за ответ! Визуально блок без криминала. Как-то ещё его исследовать у меня не хватит знаний( @MaxMikhey Спасибо за ответ! Там, насколько я помню, на этой панельке есть индикаторы подушки безопасности и ещё чего-то. Когда ключ в зажигании на них загорается подсветка, как положено, а на всех остальных кнопках (включение климата, подогревы окон) даже подсветка не загорается. Получается какое-то питание идёт. И потом же всё работает через какое-то время. Тоже непонятно( Можете подсказать где в Москве есть кто-то компетентный кто сможет помочь? Звонил в клубный сервис на МКАДе - там электрик какой-то приходящий и тоже никто не в курсе что да как( Что с этим делать не могу понять. Менять все узлы по очереди денег не хватит( В итоге зима, эта фигня тухнет. Если снегопад, то вообще приключения начинаются((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 28 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 50 минут назад, Andre9 сказал: Там, насколько я помню, на этой панельке есть индикаторы подушки безопасности и ещё чего-то. Когда ключ в зажигании на них загорается подсветка, как положено, а на всех остальных кнопках (включение климата, подогревы окон) даже подсветка не загорается. Получается какое-то питание идёт. И потом же всё работает через какое-то время. Тоже непонятно( Я думаю не надо те индикаторы снизу панели путать с панелью управления климатической системой. Вполне возможно питание идет от самого блока управления климатом, да так и правильнее было бы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre9 Опубликовано 28 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 @MaxMikhey Согласен. Может и отдельно идти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yugin Опубликовано 28 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 8 часов назад, Andre9 сказал: Отключается блок климат контроля Нештатных изделий типажа старлайна нет ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre9 Опубликовано 28 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 3 часа назад, Yugin сказал: Нештатных изделий типажа старлайна нет ? Сигналка есть старлайновская. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yugin Опубликовано 28 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 Вот это изделие необходимо перевести в режим ТО и отключить ее 2 провода от CAN -шины автомобиля . И понаблюдать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre9 Опубликовано 28 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 @Yugin Спасибо! Попробую! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yugin Опубликовано 28 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 Я вот это подгаживание-мусор в CAN-шину автомобиля от Starline , встречал на Xtrail T32 . А болячка была - иногда при запуске мотора НЕ включался климат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre9 Опубликовано 29 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2022 @YuginА как решили проблему в итоге? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yugin Опубликовано 29 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2022 Помогла смена ПО CAN-модуля старлайма Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre9 Опубликовано 17 января Автор Поделиться Опубликовано 17 января Товарищи, подскажите, пожалуйста, хоть одного электрика в Москве, который разбирается в кашкае. Уже 5 сервисов, перебор запчастей. Проблема кажется фатальной. После обещаний по телефону, что можно смело приезжать и починят, смотрят, как смотрел бы я на инопланетный корабль, далее следует неумелый гугл поиск, и совет поменять тот или иной узел (всегда целиком). На улице дубак, ездить невозможно😭 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 18 января Поделиться Опубликовано 18 января (изменено) @Andre9 почитал в нете похожие истории с Кашкаями и на удивление пишут тоже про CAN-шину. Может вам начать с неё ? Вы выше писали, что электрик смотрел вам CAN-шину. Каким образом смотрели её? Разъемы все проверяли или просто комп присоединили проверили, что нет ошибки U1000 и закрыли ? У меня когда появилась проблема с кондиционером я сам начал искать похожие истории в нете, на драйве2 и знаете нашел одну историю очень похожую на мою, связался с автором и в итоге у меня оказалась такое же решение проблемы, не смотря на то, что у человека был Кашкай британец, а у меня русский. Было дело в CAN. Изменено 18 января пользователем MaxMikhey Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre9 Опубликовано 18 января Автор Поделиться Опубликовано 18 января @MaxMikhey Комп подключал. Смотрел, шевелил. "Вроде всё нормально" Но честно говоря, это довольно странный способ. Мне всегда казалось, что нужно какими-то приборами это всё проверять, а не на глаз. На форумах лазил. Есть пара похожих историй, но решения нет. То ли это, то ли то, то ли ещё что... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 18 января Поделиться Опубликовано 18 января (изменено) 40 минут назад, Andre9 сказал: @MaxMikhey Комп подключал. Смотрел, шевелил. "Вроде всё нормально" Но честно говоря, это довольно странный способ. Мне всегда казалось, что нужно какими-то приборами это всё проверять, а не на глаз. На форумах лазил. Есть пара похожих историй, но решения нет. То ли это, то ли то, то ли ещё что... Надо пробовать. Физически продавить все контакты CAN-концентраторов не так уж и сложно и трудоёмко. Выглядят они как по ссылке ниже. За комбинацией приборов находятся, за бардачком, за блоком BCM, что слева сверху от левой ноги водителя, за самим пультом управления климатом могут быть. Количество концентраторов в зависимости от года выпуска авто отличается. У меня их немного было, на авто постарше их больше. Кстати не все эти концентраторы CAN, часть, как мне сказали, просто какие-то другие линии соединяют. Достаете все их, вскрываете и продавливаете контакты шилом или чем нибудь подходящим, а если есть время то лучше отрезать концентратор и спаять провода между собой, но обратите внимание, что в одном концентраторе может быть несколько разных групп проводов, которые надо только между собой спаивать. Если не поможет, то ищете дальше, хуже машине от этой процедуры не будет. Если у вас есть и возможность этим заниматься и способности то делайте сами, если нет то отдайте электрику. https://www.drive2.ru/l/540262081811711857/ Изменено 18 января пользователем MaxMikhey Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 18 января Поделиться Опубликовано 18 января (изменено) @Andre9 на Ютубе не ваш случай? Комменты почитайте ниже видео...пишут, что CAN виноват. Изменено 18 января пользователем MaxMikhey Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre9 Опубликовано 18 января Автор Поделиться Опубликовано 18 января @MaxMikhey похоже, но у меня ещё работает иногда. Всё равно нужен электрик с руками все эти разъёмы паять( Будь лето я бы мог это сам на выхах где-нибудь за домом поковырять, но сейчас не осилю сам( Спасибо за совет и видео. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 18 января Поделиться Опубликовано 18 января (изменено) @Andre9 самый геморр это лезть за блок BCM в ногах, все остальные концентраторы-коннекторы сможете достать сидя за водительским сидением, единственное - надо аккуратно снимать панели и надо иметь инструмент пластиковый для снятия. не обязательно паять, достаточно продавить контакты отмеченные красной стрелкой. Ну и аккумулятор отключить надо бы перед этим делом. Изменено 18 января пользователем MaxMikhey Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre9 Опубликовано 18 января Автор Поделиться Опубликовано 18 января @MaxMikhey попробую сегодня что-нибудь сделать @MaxMikhey а есть где-то схема какие из этих концентраторов за что отвечают? или такое производитель не выкладывает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 18 января Поделиться Опубликовано 18 января 3 минуты назад, Andre9 сказал: @MaxMikhey а есть где-то схема какие из этих концентраторов за что отвечают? или такое производитель не выкладывает? Вот тут не скажу, схемы в мануале есть, но есть ли там эти концентраторы я не знаю. Знаю, что не все они ведут к CAN-шине, а судя по цвету некоторых проводов идущих к концентратору я бы сказал, что это просто масса. Кстати, посмотрите ещё проводку, разъемы подергайте вот за этим кожухом (см.фото). Там блок управления климатом, не путать с панелью с кнопками. Может там что с проводкой не так. Может вообще на нем питание пропадает (как раз из-за концентратора), а дальше уже панель не работает. Фото со стороны пассажирского сидения. Бардачок как на фото снимать не надо. Там будет блок с входящими в него разъемами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre9 Опубликовано 18 января Автор Поделиться Опубликовано 18 января @MaxMikhey со стороны пассажира я дергал как мог. Довольно плотно там всё держится. Нужно видимо с каждым контактом отдельно внимательно работать. Из моей практики починки электроники (компы и подобное оборудование) - если шевелить провод не всегда удаётся контакт поймать в разъёмах, переобжимать и тестером проверять на выходах надёжно, но нужно знать где и что должно быть... Наверное, будет логично сначала проверять разъёмы которые с блоком управления рядом первыми, если не поможет хз что делать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 18 января Поделиться Опубликовано 18 января 4 минуты назад, Andre9 сказал: @MaxMikhey со стороны пассажира я дергал как мог. Довольно плотно там всё держится. Нужно видимо с каждым контактом отдельно внимательно работать. Из моей практики починки электроники (компы и подобное оборудование) - если шевелить провод не всегда удаётся контакт поймать в разъёмах, переобжимать и тестером проверять на выходах надёжно, но нужно знать где и что должно быть... Наверное, будет логично сначала проверять разъёмы которые с блоком управления рядом первыми, если не поможет хз что делать. Распиновку и панели, и блока климата думаю можно найти в мануале. Проверить есть ли питание на них... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 18 января Поделиться Опубликовано 18 января @Andre9 Распиновки есть в мануале. В разделе HAC - HEATER & AIR CONDITIONING CONTROL SYSTEM. Там и схема выложена. Судя по схеме и пульт управления и блок запитаны параллельно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.