Перейти к содержанию

жор масла в 2 лит. двигателе с пробегом более 30т. км.  

760 проголосовавших

1. 1. Каков расход масла за 10 000км?

• расхода нет (или не существенен)
    • расход около 1 литра
    • расход от 1 до 3 литров
    • расход от 3 до 5 литров
    • расход свыше 5 литров (повод для обращения в сервис)
  2. 2. На каком пробеге возникла необходимость подливать масло?

• нет необходимости
    • от 60 000 до 100 000 км
    • от 100 000 до 150 000 км
    • от 150 000 до 200 000 км
    • свыше 200 000 км

Рекомендуемые сообщения

@Kostet И еще многие ездят на минералке купив подделку и в ус не дуют, и радуются

Добавили в минералку загуститель, и получился гидрокряк (утрированно), а потом этот загуститель оседает на ЦПГ и турбинах в виде кокса, а народ в недоумении - мы же лили самое лучшее масло из лучших да еще и со всеми допусками. А еще 250 страниц на форуме разводят - какое же масло лить в наш авто?

Изменено пользователем Kostet

9 часов назад, Kostet сказал:

Добавили в минералку загуститель, и получился гидрокряк (утрированно),

Гидрокряк - это база, как и минеральная база. Нет в базе загустителя. Кокс - это нагар, продукт сгорания, пиролиза, от температуры получается. А еще есть лаковые отложения, которые не кокс, и не нагар.  Минералка как раз лак дает. И лаком маслосъемный паз зарастает тоже хорошо. А там много не надо, чтобы кольца встали.

Проблемка в MR20 не в маслах, а в конструктиве (тонкие нежесткие маслосъемных колец, узкий паз, мало дырочек в пазе). Такая фигня была у кучи производителей: ВАГи, форды, мазды, тойоты и другие бмв.

@Kostet @splint Что спорить ребята про минералку минералка так же коксуется как и синтетика.Все дело в температуре поршней и маркетинге с экологией.Это мое личное убеждение.Вот бородатый дядька для примера вещает.

13 часа назад, splint сказал:

Проблемка в MR20 не в маслах, а в конструктиве ...

Я это и хочу донести в массы, и маслом конструктив не исправить. Но при использовании масел стойких к перегреву, многих проблем получиться избежать. Т.е. лучшее масло нужно выбирать не по индексам Noack, HTHS, ACEA, SAE и т.п. А по стойкой базе к перегреву и способностью удерживать в себе весь пакет присадок при термическом воздействии. В таком случае все пресловутые циферки в виде допусков ничего не значат вообще, самым оригинальным из оригинальных масел со всеми допусками можно хорошенько так засадить кольца и магистрали турбин, а потом все списывать на бензин и тяжелые условия эксплуатации, почему то свойственные только России.

13 часа назад, Kostet сказал:

по стойкой базе к перегреву и способностью удерживать в себе весь пакет присадок при термическом воздействии.

Эти характеристики падают при работе масла в двигателе. Менять нужно вовремя, не ч/з 15 тыс км, а ч/з 7,5 тыс км. Как в инструкции по эксплуатации для РФ написано.

30 минут назад, splint сказал:

Эти характеристики падают при работе масла в двигателе. Менять нужно вовремя, не ч/з 15 тыс км, а ч/з 7,5 тыс км. Как в инструкции по эксплуатации для РФ написано.

Согласен полностью по регламенту замены, дольше ездим старее масло.Никакое супер пупер не вывезет наших пробок и грязи, как горело так и будет гореть с такой поршневой.:whistling:

10 часов назад, splint сказал:

Конечно масло стареет при работе двигателя и его надо менять раньше чем требуют этого экологи. И Россия тут не причем, любое не минеральное масло надо менять в 7-8 тыс. не зависимо от страны, минеральное чаще, через 3-5 тыс.

Изменено пользователем Kostet

Минеральное масло не отвечает допускам нашего двигателя. @Kostet , вы считаете себя умнее инженеров ниссан, раз советуете масло вне допусков? 

18 часов назад, smax99 сказал:

Минеральное масло не отвечает допускам нашего двигателя. @Kostet , вы считаете себя умнее инженеров ниссан, раз советуете масло вне допусков? 

Немного позанудствую:

Не про инженеров надо разговаривать, а про маркетологов. Уверен, именно они надоумили инженеров заставить сделать так, чтобы двигатель долго не ходил, а уж инженера продумали, как сделать плюшевые поршни и МС-кольца, повысить Т, убрать охлаждение поршня, уменьшить маслосток и т.д. Думаю и про масло тоже не последнее слово за маркетологами.

Не удивлюсь, если и современная синтетика вдруг окажется совсем не той, что была, к примеру, 10 лет назад.

Маркетологи ведь могут и маслопроизводителей "уговорить" удешевить процесс производства масел!

Логично же предположить, раз советуют менять масло в 2 раза реже, значит страдать будут производители масел, раз их продукция будет востребована в 2 раза меньше!

Так чтобы им (маслопроизводителям) пилюлю подсластить, попросим  делать масла более дешёвыми, с меньшим количеством присадок, менее стойкими присадками и т.п.,ну и как следствие, менее качественными.

Вот мы и пришли плавно к тому, что современная синтетика будет уже не так далека от простой минералки.

Я, конечно, не стану лить минералку в свой Кашкай, это только мои мысли, буду надеяться, что неправильные.

1 час назад, Шейх сказал:

про маркетологов. Уверен, именно они надоумили инженеров заставить сделать так, чтобы двигатель долго не ходил, а уж инженера продумали, как сделать плюшевые поршни и МС-кольца, повысить Т, убрать охлаждение поршня, уменьшить маслосток и т.д.

Это конструктивный косяк. Доводят двигатели в процессе эксплуатации потребителями. Выпускают сырыми. Быстро надо делать. Маркетологи ставят задачи конструкторам, чтобы клиентов завлекать, малым расходом в т.ч., типа - конкуренция. 

https://www.zr.ru/content/articles/797932-maslozhor-pochemu-turbomotory-vw-podedayut-maslo/

Конструктив движков вызван ужесточающимися требованиями к топливной экономичности, ЕВРО-6,7,8... Зеленые фошисты работают. 

Не выполнить эти нормы без снижения  веса деталей, инерционных масс, трения; внедрения непосредственного впрыска, даунсайзинг, 3 цилиндра, турбины...

http://autowin.ru/index.php?city=nsk&mod=news&menu=full&id=6603

Были же скандалы и штрафы за повышенный расход и экологию у КИА, VW и др

Эколог + маркетолог + инженер = заговор?

В 16.09.2019 в 23:25, smax99 сказал:

И что произойдет если использовать масло не отвечающее допускам?

Перечитал свой пост, и не увидел в нем совета лить масло вне допусков. Я лишь сказал что оно должно быть термостабильным.

А про умных инженеров еще та песня. Глядя на работе на молодых студентов инженеров, а что еще хуже на такое же руководство - хочется плакать. В автомобильной сфере, а в прочем и любой другой - все абсолютно то же самое. Сейчас везде применяют оптимизацию, сокращение, позабыв о достойных кадрах, но не забыв о пижонах с креативным новаторством всячески их любя и жалуя.

@Kostet ну давай наконец свое термостабильное масло,а то путем подбора хотя бы 3-5 сортов да по 7-8 тысяч км пройдет  два - три года,так и нервостеником можно стать.

34 минуты назад, snow сказал:

@Kostet ну давай наконец свое термостабильное масло,а то путем подбора хотя бы 3-5 сортов да по 7-8 тысяч км пройдет  два - три года,так и нервостеником можно стать.

По 7-8 нельзя, там гуталин от минералки будет на таком пробеге, 3 - максимум 5 и замена. 

8 часов назад, Kostet сказал:

Эколог + маркетолог + инженер = заговор?

Эколога в этой связке, с таким равно, не может быть. 

• 2 недели спустя...

расскажу про свой способ победы масложора. Паралельно с моим кашкаем, аналогичную процедуру проделали на полноприводном 2-х литровом кашкае 2008 года, обе продецуры делались с разницей в неделю

И так, после покупки обнаружился расход в размере 200 гр. на тысячу. У товарища на 2008 года машине, расход составлял более литра. Изучив приичны пришли к выводу, что причина масложора в основном - это залегание колец. Причем зачастую причина не износ, а именно залегание колец в коксе канала,  а точнее маслосъемного. Имел в своем распоряжении немало автомобилей и по опыту знаю, что грамотно сделанная раскоксовка очень хорошая штука, но в случае с mr20de частое выкручивание/закручивание свечей, не то что надо, поэтому от раскоксовки с заливкой вещества в циллиндры пришлось отказаться.  две недели изучения всевозможных форумов, интернета привели к следующему алгоритму:

1. спустя тысячу - другую от замены масла заливаем присадку bardahl 1107 stop leak. В состав присадки входят растворители которые одновременно делают РТИ более эластичными, увеличивая их немного в объеме и размягчают кокс на кольцах. Важно: судя о некоторым данным, есть два варианта присадки 1107 b и 1107. судя по отдельным анализам, вариант с буквой b более облегченный и слабее воздействует на кокс - это с ойл клуба. поэтому искали 1107. Залив присадку в масло ездили 300-500 км. за этот пробег присадка впитывается в рти, после чего концентрация растворителей падает, что нам и нужно. стиомость 400 рублей, причем что с буквой, что без буквы.

2. Дальше мы пошли разными путями. я залил на втором этапе мягкий очиститель двигателя хай гир 2206, товарищ - хадо total flush. Я эту присадку лить побоялся - неясная формула, переписка с пресс службой хадо подтвердила мои опасения - несмотря на заявления, что димексида там нет, меня предупредили, что пользоваться ей нужно не более 150 км пробега и эту цифру необходимо осуществить в считанные дни. В то время как хай гир предполагает использование как и за 200 км, так и вместе с новым маслом.  после этого пробега поехали сливаться... важно - эти километры не для гонок и отжига. Тошним и пенсионерим, игнорируя торопыг с фафаканьем.

3. Слилась конченая бурда, практически непрозрачная, причем в случае с хадо, масло было более густым в плане констистенции, но вот на руках не ощущалось что это масло в плане смазываемости. грязная, черная вода.  но это все субьективно. после долгого слива, меняем фильтр, подойдет самый дешевый в нашем случае amd, заливаем промывочное масло лукойл 4 литра, даем поработать на холостых 10 мин, после чего глушили и залили промывку ликви моли про лайн мотор шпулюнг. Данная промыка содержит молибден и судя о описанию,  наиболее эффективна в отношении нагара на днище поршня. по инструкции ее надо использовать строго 10 минут, что и сделали.

4. снова меняем фильтр уже на качественный и заливаем свежее масло, желательно с низким noack.   я себе залил лукойл генезис 5w30.

итоги: в моем случае расход масла прекратился, у товарища стал составлять примерно 200 грамм на тысячу. Несмотря на такую чистку, новое масло все равно довольно быстро потемнело - очевидно, что моющие присадки не вымывают кокс, а просто размягчают его и лишь со следующей заменой масла, он будет вымыт из двигателя. 

Много раз сталкивался с негативом в отношении присадок, но сам применял их в своих машинах и могу смело заверить, что у определенных произодителей это действительно эффективный препарат, без вредных воздействий на двигатель. мой дружбан, взял  у меня опель омегу, в которой я после покупки делал раскоксовку из-за разброса давления по циллинтдрам. Ныне, ходовку претрясли уже раз 5, а компрессия в двигателе идеальная, мерили когда искали причину троения. делать или нет подобную процедуру не буду увещевать, но двигатели кашкаев работают без нареканий. 

по финансам: 400 рублей бадаль+450 хайгир (хадо - 800 руб)+ 400 за лукойл и 400 за ликви молли. еще 100 рублей можно за дешевый фильтр. стоимость раскоковки лавром дешевле, а если использовать фирменную мицубиси шуму, то дороже.

Изменено пользователем sergei540967
дополнение
  • Репутация +1 1

@sergei540967 Так вы и заливали с дружбаном полную бурду, не поверю в эти лечения дорогим керосином. Вы с дружбаном сделайте по контрольному замеру уровня масла и будете неприятно удивлены.

не кубики на табло, а смотрим по щупу

я не химик по образованию, но покажите, где здесь керосин?

Базовое минеральное масло <20%
- Ксилол <10%. Растворитель
- 2-бутоксиэтанол <10% Растворитель
- Дитридецила адипинат <10% - растворитель, пластификатор
- PPG-2-метил эфир <10% - растворитель, эфир
- Ethyl benzene (этилбензол) <10% растворитель
- Пентамер пропилена <10% - высшие олефины
- Алкариламин <10% относится к дифениламинам. Это очень распространенный антиоксидант, используемый в моторных маслах
- Фената сульфид <5% Металлические соли алкилфенольных сульфидов, обычно называемые «Фенаты» относятся к классу добавок смазочных масел, известных как моющие средства. В отличие от бытовых моющих средств, эти детергенты cпециально предназначены для растворения в масле, предотвращают накопление вредных отложений на кольцах и в канавках поршней двигателя.
- Полиолефинов сукцинимида полиамин <2.5% - беззольный диспергатор. Присутствует практически во всех моторных маслах,
- Алкилдитиофосфат цинка. <1% Пртивозиносные соединение цинка и фосфора.
- Эфир бората алкановой кислоты <0.5% - эстеры
- Разветвленный алкилфенол и разветвленный алкилфенол кальций <0.25% – сульфонаты кальция

Да и не призываю верить, просто кому то может помочь

состав бардаля

Разкоксовка это как вера в бога. Жаль что я атеист.

Изменено пользователем Vovan57

Верите ли вы в  Бога Раскоксовки или не верите, скептически относитесь к этому процессу или поддерживаете и действуете...

Главное то, что парни делятся своим опытом и знаниями полученными в результате экспериментов над собственными двигателями, причём бесплатно!

За что им Огромное Спасибо!

Не хотите не лейте ничего, никто пистолет у виска не держит! Вперёд, на поиски толкового автослесаря для капиталки или за контрактным "котом в мешке"!:wink:

• Репутация +1 1

В 02.10.2019 в 22:20, sergei540967 сказал:

расскажу про свой способ победы масложора. Паралельно с моим кашкаем, аналогичную процедуру проделали на полноприводном 2-х литровом кашкае 2008 года, обе продецуры делались с разницей в неделю

Очень рекомендую снять поддон и посмотреть что там внутри. Поддон у нас крашеный. Автохимией поднять краску легко. Забьет маслоприемник - можно получить масляное голодание и задир к/вала. На своем движке я ошметки краски находил после автохимии.

Для таких экспериментов желательно сначала поддон снять и очистить смывкой краски или механически. А потом уже каку в движок лить.

И да, раскоксовка компрессию в цилиндрах может выровнять, если дело не в клапанах:-)) С масложором дело хуже обстоит.

Изменено пользователем splint

спасибо, как нибудь гляну. Не подскажете, там прокладка какая? но пока лампа давления ни разу не мяукнула

насчет масложора - перед тем как заливать "дорогой керосин" я много разговаривал с автомеханиками предметно по mr20de. Люди, которым я безусловно доверяю предалагали раскоксовку как самый действенный способ. Они в один голос говорят, что в нашем случае происходит залегание колец в коксе. Свободно цитируя перескажу - после 2010 года у этих двигателей была изменена конструкция поршней и колец, масложор уменьшился, но не прошел полностью, маслосъемные колпачки  хорошего качества и если пропускают, то из-за нагара на клапанах (это лечится), а вот кольца залегают. мой друг мастер отремонтировал не один икс трейл и говорит что иногда даже не менял кольца, а просто очищал их. так что если не запускать процесс, можно при несильном загрязнении отмыть кольца без разборки. Кстати наблюдаю сейчас за машиной и могу отметить, что расход бензина не упал, как думалось и составляет 10,1 л на 100 км по городу. У всех так?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...