Привет!

Вы попали на форум участников Nissan Qashqai Клуба. Для просмотра всех разделов форума, публикаций ответов и создания своих тем необходимо пройти процедуру регистрации. Это быстро и абсолютно бесплатно! Кашкай Клуб.

Павел (бугага)

Опрос: жор масла в 2.0л (бензиновый) Кашкай J10

жор масла в 2 лит. двигателе с пробегом более 30т. км.   596 пользователей проголосовало

  1. 1. Каков расход масла за 10 000км?

    • расхода нет (или не существенен)
    • расход около 1 литра
    • расход от 1 до 3 литров
    • расход от 3 до 5 литров
    • расход свыше 5 литров (повод для обращения в сервис)
  2. 2. На каком пробеге возникла необходимость подливать масло?

    • нет необходимости
    • от 60 000 до 100 000 км
    • от 100 000 до 150 000 км
    • от 150 000 до 200 000 км
    • свыше 200 000 км

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

1 705 сообщений в этой теме

А пятиминутка на краску поддона действует?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пятиминутка не подействует на краску, т.к. это относительно мягонькое средство. А всякие Лавр, Гзокс - могут.

Поддон до промывки димексидом надо снимать однозначно. Убирать краску тем же димексидом (подогретым), смывкой краски.

На ойл-клубе тоже есть про эксперименты с димексидом.

https://www.oil-club.ru/forum/topic/35245-eksperiment-promyvka-dvigatelya-toyota-prius-dimeksidom-_lord_/?page=8

https://www.oil-club.ru/forum/topic/22637-dimeksid/?page=119

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на всех цвт хавает масло.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, splint сказал:

Почему-то здесь про раскоксовку димексидом не видно постов. Буйных мало.

Мертвому припарка

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, chuk78 сказал:

Мертвому припарка

привет. ну, не скажи. я на своей 2106 заливал, - компрессия поднялась на пару очков.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Компрессия поднялась - это на поршне компрессионные кольца раскоксовались.

Можно делать многими раскоксовками (Лавр и др).

Нам надо маслосъемные. А их обычная химия типа Лавра и др не берет.

Димексид двигатель внутри хорошо отмывает. Но промывает ли он маслосьемные каналы в поршнях, чтобы кольца маслосьемные освободились? 

Лавр краску в поддоне поднимает:https://www.drive2.ru/l/501954546944180592/

Конкуренты димексид ругают. Хлеб отнимают. Но у меня Лавр краску на поддоне поднял. Комментарии хороши.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раскоксовку чистую не лил.Но пользовался Lavr ML101 anticoks.Субьективно масла доливаю мало 0.5 на 4000 км.Да и расход упал зима 12 город.Буду менять масло опять промоюсь, хуже не будет.Пробег 181000.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробег 110 тысяч. Масла маловязкие ilsac , a5b5, w20 и w30. Ничего не подливаю, ничего не раскоксовываю, а меняю масло через 200 моточасов (город с пробками + немного трассы это около 5 т. км, даже меньше).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По димексиду:

Огнестрельное оружие тоже опасно, из него затрелиться можно, если не знаешь как им пользоваться!Даже, вы не поверите, Насмерть! :wink:

Самолично промыл 4 двигателя, в том числе свой родной MR20DE. Все они прошли уже несколько тысяч или даже десятков тыс. км. 

Просто голову надо включать.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Шейх сказал:

Самолично промыл 4 двигателя, в том числе свой родной MR20DE

И результат какой по MR20DE?

Сколько двигатель до этого прошел? Какой был расход масла до промывки и после? 

Поддон и трубку щупа до промывки снимал и краску удалял? 

Технология промывки, пропорция зелья с маслом, нагревал масло и эликсир молодости?

И т.д.

Изменено пользователем splint
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Промывку сделал пока одну на пробеге 144000. 

Масло ел немного, но 1 литра остававшегося после замены из 5-ти литровой канистры на доливку не хватало. Сейчас хватает с избытком.

Поддон стал подтекать где то на 120-130 тыс. км, снимал и ставил на новый герметик и заодно краску счищал с него. Подготовка к промывке как и тут

Саму процедуру выполнял предварительно почитав очень много в этом сообществе. Например тут и тут.
Сейчас пробег перевалил за 160000.

Пропорция 200 мл на 4л масла (т.е. 5%, можно до 10% в зависимости от загаженности двигателя, но не более) перед размешиванием и масло и димексид обязательно нагревались до 50-60 по С.

В дальней поездке летом(!), в жару, добавлял смесь димексид+ацетон (ацетон для лучшей смешиваемости) в бак. В точности по рецепту.

Изменено пользователем Шейх
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

осталось только в коробку и омывайку димексид добавить :biggrin:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на 2.0 двс есть маслофорсы? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть

кашк форс (4).jpg

кашк форс (1).JPG

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@splint неплохо, неплохо, а ещё кто то умудряется назвать наш двс древним. Да он не технологичный, но получается не самый древний на современном рынке. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И где тут форсунка? Это дырка какая-то...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@smax99 да, это форсунка. Я выше конечно постебался, только смайлик забыл поставить. Такая реализация форсунки даже на ТАЗах реализована, только она не очень, т.к. льёт больше на стенки цилиндра, а надо на днище поршня, но думаю это лучше чем ничего как на керияках. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масляная форсунка должна из себя представлять подпружиненный шарик и сопло. Закручивается в шатун вся конструкция. Срабатывать при превышении давления порога усилия пружинки. А у нас - х.з. что там такое, может просто дырка?

http://zinref.ru/avtomobili/Nissan/002_00_Nissan_qashkai_s_2007_Nissan_qashkai2_s_2008_remont_bez_problem/068.htm

В мануале: "подходящим кусочком проволоки прочистите...масляный канал в шатуне и отверстие для подачи масла к днищу поршня".

Там же еще идет канал для смазки пальца в верхней части шатуна в поршне, или нет?

17 часов назад, desperado сказал:

Да он не технологичный

Он как раз технологичный в производстве: маслонасос и блок балансиров на одной раме; бугели распредвалов тоже в виде рамы. Собирать быстрее, проще, точнее, жестче конструкция.  Не технологичны только шпонки на валах. Но зато при сборке и эксплуатации рисков меньше. На маздах, фордах, рено есть бесшпоночные посадки звездочек на коленвал и распредвалы, чисто трением от затяжки болтов.. Да ну их нафиг. Провернуть может легко, и получай потом сталинград из загнутых клапанов.

Изменено пользователем splint
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@splint Он не технологичный на сегодняшний момент, т.к. нет элементарных вещей таких как гидрокомпенсаторы, непосредственного впрыска, минимум двух гидравлических фазовращалок, ну и турбины. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, desperado сказал:

таких как гидрокомпенсаторы

но регулировать ничего не надо?

12 минуты назад, desperado сказал:

непосредственного впрыска

а что бы это дало?

12 минуты назад, desperado сказал:

ну и турбины

совсем не нужна

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, myqashqaiclu сказал:

но регулировать ничего не надо?

Как же не надо, надо.

54 минуты назад, myqashqaiclu сказал:

а что бы это дало?

Главные плюсы, увеличение мощности и экономичность. Эти показатели будут заметны, в отличии от непонятного чиптюнинга на коленке. 

57 минут назад, myqashqaiclu сказал:

совсем не нужна

Кому как, при таком объёме сохранится ресурс, а динамика и экономичность будут радовать. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, desperado сказал:

Как же не надо, надо.

Придется поискать по форуму. Писали что не надо ничего регулировать, причем возможно даже лично Вы. :whistling:

26 минут назад, desperado сказал:

Главные плюсы, увеличение мощности и экономичность. Эти показатели будут заметны, в отличии от непонятного чиптюнинга на коленке.

может быть, но усложнило бы конструкцию - дороже запчасти и ремонт. тоже самое про турбину, но она бы еще и расход добавила. Для сравнения Мазда CX-7 имеет расход 20-22 л. При двигателе 2.3 и турбине.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@myqashqaiclu мазда 2,3 не пример!!! Машина с этим двс, да и вообще эта модель за даром не нужна, проблем бельше чем расход. 

Про расход с турбиной расскажите владельцам Кашкаев 1,2 и VAGоводам, им есть чем похвалиться :wink:

Речь не про турбину ранее была, а про технологичность, не уходите от темы или в курилку. 

Да, про клапана поищите, интересно почитать :biggrin:

 

Изменено пользователем desperado
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, desperado сказал:

Да, про клапана поищите, интересно почитать

Да, мне тут подсказывают что кто-то другой писал. Хорошо.

Но про регулировку клапанов надо изучить.

Технологичный это очень сложное понятие. По мне так раз он алюминиевый так уже технологичный :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, desperado сказал:

гидрокомпенсаторы, непосредственного впрыска, минимум двух гидравлических фазовращалок, ну и турбины. 

Это называется не технологичность, а навороченность. https://ru.wikipedia.org/wiki/Технологичность

Не следует путать технологичность и технический уровень изделия или уровень задействованных в его производстве технологий — это совершенно различные понятия. 

"Технологичность — это одна из комплексных характеристик технического устройства (изделие, устройство, прибор, аппарат), которая выражает удобство его производства, ремонтопригодность и эксплуатационные качества."

MR20DE - простой как лопата, дешевый и технологичный в производстве.

 

Ресурс турбожужжалок не очень понятен пока. Изменение высоты подъема клапанов, гидрокомпенсаторы, непосредственный впрыск, турбины, фазовращатели - усложняют конструкцию, повышают цену, снижают надежность и ресурс, увеличивают расходы на ремонт, требуют качественного (98-го) бензина, высококачественных масел, плохо греются в мороз, требуют установки электронагревателей-фенов, холодно в них зимой в России. Расход топлива - якобы ниже, но это по словам маркетологов, как американцы утверждают, что одинаково. Примерно как с дизельгейтом.

Ездил 5 лет на машинке с маздовским L3 нетурбированным. Абсолютно нормальный мотор с ресурсом далеко за 300 тыс км. Если на MR20DE турбину воткнуть, то тоже проблемки начнутся где-нибудь после 100 тыс км.

"Технический прогресс" в двигателестроении в ЕС вызван жесткими нормами по снижению расхода топлива и выбросов, расписанных на годы вперед. Большой ресурс и надежность не требуется. 

Сейчас в лучшими массовыми движками "для народа" считаются трехцилиндровые жужжалки 1-1,2л, и гибриды.

2018 г конкурс "лучший двигатель":

Лучший двигатель объемом до 1,0 л
Volkswagen 1.0 Turbo
Ford EcoBoost 1.0 Turbo
Бензогенератор BMW i3 (0,65 л)

Лучший двигатель объемом 1,0—1,4 л
PSA 1.2 Turbo
Volkswagen 1.4 Turbo ACT
Volkswagen 1.4 Turbo

Лучший двигатель объемом 1,4—1,8 л
BMW 1.5 Turbo Hybrid
BMW 1.5 Turbo
Volkswagen 1.5 Turbo Evo

https://vvm-auto.ru/peugeot/1253-1-0-vti-1-2-vti-i-1-2-puretech

Тыщи владельцев турбожужжалок, - в морозы, когда педаль нажимается не сильно, -околевают в своих машинах.
Согреться могут только при динамичном движении, когда растет расход топлива. И то при напличии картонки перед радиатором. А при спокойном  - поступление тепла в рубашку меньше потребностей печки, сложенными со сдуваемым с поверхности мотора теплом.  Моторы массово стынут уже начиная от минус 10-15.

С MR20De у нас не жарко, и это с 2 л.

https://quto.ru/journal/curious/70499/

Чувствительность к качеству топлива из-за высокой степени сжатия (читай, склонность к детонации, разрушение поршней), нагар на форсунках и клапанах, растяжение цепи ГРМ (читай, загиб клапанов), проблемы с турбиной.

Выяснилось, что выбросы маленьких турбированных двигателей, которые начали в последнее время массово устанавливать на автомобили, в условиях реальной эксплуатации намного выше, чем при стендовых испытаниях.

Согласно отчётам экологов, новые моторы выбрасывают гораздо больше СО2 из-за тепла, вырабатываемого их турбинами, которые нужны для повышения отдачи малообъёмных блоков. Турбированные двигатели выделяют намного больше твёрдых частиц и двуокиси углерода, чем их полноразмерные безнаддувные собратья.

 


 

 

Изменено пользователем splint
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Евгений6767
      Привет всем!У меня на кашачке установлен вариатор.Подскажите как правильно его эксплуатировать или по крайней мере где можно об этом прочитать(интересуют всё о ньюансах эксплуатации вариатора),спасибо!
    • Автор: desperado
      Рекомендация руководства пользователя Qahqai J11 для российской сборки

      Рекомендация руководства пользователя Qahqai J11 для английской сборки:
      Руководство пользователя - английская сборка.pdf
      Service Manual - British assembly.pdf
      Судя по фото, осталось 1.25...1.3л, т.е. влезло 3.7...3.75л.
      Если шприцом с изогнутой трубкой откачать остатки масла в картере (через сливное отверстие), то можно слить ещё около 300мл (!) старого масла, проверено дважды.
      После такой процедуры в мотор влезает ровно-ровно 4л масла по верхнюю метку щупа. Поэтому весьма удобно покупать масло 4л канистрами и использовать его без остатка.

      "Сухая" заливка масла на 2.0 по паспорту составляет 4.4л.
      Заливка при смене масла с заменой фильтра и вытягиванием остатков масла - 4.0л.
      Тоже самое, но без вытягивания остатков ~3.7л.
      Если без официалов, то рекомендую этот фильтр:
      15208-31U0B

      Это фильтр для больших моторов вплоть до 5 литров (хотя раньше этот фильтр применялся на моторах от 2 литров). Потом повсеместная экономия привела к уменьшению размеров фильтра для маленьких моторов.
      Фильтрующая катушка у этого фильтра в 1.5 раза выше - 6см против 4см у стандартного, соответственно площадь фильтрации в 1.5 раза больше.
      Больше площадь фильтрации - меньше скорость фильтрации, а значит и качество фильтрации лучше, ресурс фильтрации больше, перепад давления на фильтре меньше, перепускной клапан фильтра откроется позже при прочих равных и т.д., в общем одни плюсы.
      При этом присоединительные размеры все те же самые (резьба М20*1.5, наружный диаметр, диаметр уплотнительного кольца - всё 1 в 1). Площадь и давление открытия перепускного клапана одинаковы с оригиналом. Отличается только длина фильтра - 87мм против 66мм у стандартного.
      Уплотнительное кольцо круглое, а не плоское, фильтр откручивается куда проще.
      Фильтр запаян в пленку (в отличии от французского), соответственно пыли в нем меньше.
      Заправочный объем масла возрастает на ~70мл из-за большего объема фильтра.
      Ну и в конце концов эти фильтры бывают только японского производства.

      Справа стандартный фильтр на J11 2.0, слева отличная ему альтернатива:

    • Автор: Gry2004
      Добрый день! Новый кашкай 2018 года, куплен в августе. 3 дня назад периодически надпись на панели : НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ МАСЛА. Сразу проверил уровень - в норме. Машина легко заводится, едет. Пошел к официалам, может датчик поменяют или провода к нему осмотрят. Говорят, надо дольше машину греть или когда то залило цилиндры при дист.запуске. Надо менять масло. Про замену понятно, я и сам заметил что оно вроде пожиже стало. Но как туда тогда бензин попал и машина еще на гарантии. А предлагают конечно платную замену масла.
       
    • Автор: ROMZES4
      В России по регламенту официалов масло в автомате Х-трейла и соответственно дизельного кашкая надо менять каждые 60 т. км.
      Причин для замены масла в автоматической коробке передач может быть несколько. Одина из них описана выше, другая это задержки при переключении передач и небольшие рывки при переключении. Это говорит о том что жидкость теряет свои свойства. Что собственно было и у меня, тем более, что пробег на моем кашкае 95 тыш. (в Германии на кашкаях в АКПП масло вообще не меняют).
      Начитавшись на форуме Х-трейлов страхов о замене масла в АКПП я поехал к официалам на носовихинском шоссе(Натс-груп). Но как в последствии оказалось замена масла на кашкае ничем особым не отличается от сей процедуры на других авто. Официалы с этой работой хорошо знакомы по Х-трейлам.
      Так что можно все это проделать в любом другом месте или самому нужен только подъемник.
      Сам процес:
      Все действия выполняются снизу машины. Поднимаем ее на подъемник и снимаем пластиковую защиту двигателя.
      Находим пробку слива масла из АКПП и выкручиваем ее.

      Выкручиваем из этого же отверстия солдатик контроля уровня масла

      Сливается примерно три литра масла. Закручиваем солдатик на место.Затем используя заливной шприц для масла через это же сливное отверстие закачиваем три литра трансмиссионного масла.
      Мне залили ниссановское, хотоя мобил декстрон 3 был бы наверное лучше и дешевле.

      Закручиваем пробку на место.

      Заводим машину и даем ей поработать пару минут. Надо аккуратно попереключать передачи дать новому маслу пройти по каналам АКПП. Затем в режиме драйв потихоньку увеличивая обороты довести скорость вращения колес до 50-60 км/ч. останавливаем вращение колес и ставим машину на паркинг. Это называется прогнать масло по системе.
      Выполняем процедуру еще раз, сливаем старое масло, заливаем три литра нового и прогоняем масло по системе. Я попросил сделать еще раз. В итоге у меня ушло девять литров масла.
      Далее на работающей машине откручиваем пробку слива масла и из нее сливаются излишки масла.
      Таким образом выравнивается уровень масла в АКПП. Пробку откручивать только при работающем двигателе.
      Ну в принципе и всего то делов. Закручиваем пробку ставим на место защиту и опускаем автомобиль.
      Это называется частичная замена масла в АКПП замещением.
      Машине это пошло на пользу, поехала она еще веселее, пропали толчки при переключении.
      Как видите ничего сложного нужен только подъемник. Мне эта процедура в Натс груп вместе с 9-ю литрами фирменного масла обошлась в 5500р. Очень даже недорого.
      Всем удачи.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу