Перейти к содержанию

Катализатор. Накрылся. Ошибка р0420. Замена на пламя-гаситель. Кашкай J10

omb

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 485
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

@brodkosergey Нет. т.к. это ремонтная запчасть и каждый мастер ставит что ему угодно, в оригинале ее нет, обратитесь к тому кто будет это делать. На Ваш авто идет катализатор в сборе с выпускным коллектором

• 4 месяца спустя...

Добрый день. Пробег 140 тыс км. И хотел посоветоваться про катализатор.
1) Вроде как уже стоит о нем задуматься. Подскажите, если проблем нет, стоит ли что-то предпринимать наперёд (удалять катализатор) или ждать ошибки Р0420?? Есть мнения что желательно до 200 тыс км уже решать с ним вопрос, т.к. начинает сыпаться. Кто-то вынимает первый лямбда-зонд и смотрит эндоскопом состояние катализатора.

2) При удалении вроде как есть два пути: без прошивки ЭБУ, и с прошивкой ЭБУ.

а) без прошивки ЭБУ. Первый лямбда отвечает за смесеобразование и остается неизменным. Катализатор меняют на пламегаситель. На второй лямбда-зонд вешают обманку, чтобы он не выдавал ошибку Р0420. Сам второй лябда вроде следит за катализатором. Второй катализатор также удаляют и вместо него ставят второй пламегаситель. В результате- в этом случае смесь будет готовиться как и прежде, л.с. останутся как и прежде, ну чуть больше за счет удаления катализатора. И в этом случае нужно следить за работоспособностью второго датчика (ну как и с катализатором), потому что если он(=второй датчик) выйдет из строя, то появится ошибка. Всё верно?

б) с прошивкой ЭБУ. Прошивается ЭБУ. В этом случае- необходимость во второй лямбде вообще отпадает и соответственно следить за ее работоспособностью не нужно. Ошибка катализатора не появится никогда, т.к. это входит в прошивку. Плюс прошивка прописывает новые параметры для смеси за счет 141 л.с. увеличивается до примерно 160 л.с. Всё верно?

Вопрос: пока чуть больше склоняюсь к тому, чтобы НЕ прошиваться и не менять тем самым состав смеси. Что подскажете?
И еще, при удалении катализатора у нас на кашкаях- что все-таки делают со вторым катализатором? Вроде также должны вырезать и заменять пламегасителем, иначе он тоже со временем забивается, и эффект от удаления только первого становится призрачным.

Спасибо!

Изменено пользователем kirill2k

@kirill2k откуда прошивка? Какая нибудь кривая вся, потому что на Кашкаях нет проблем с катализатором как на керияках, поэтому никто хорошую прошивку пилить не будет. А если есть, из за того что лили в машину мочу, то проще всего поменять на ремонтный катализатор, их ща как грязи. 

Изменено пользователем desperado

3 часа назад, kirill2k сказал:

Пробег 140 тыс км. И хотел посоветоваться про катализатор.

Пока ошибка не появится незачем суетиться. Для самоуспокоения можно осмотреть нейтрализатор ч/з отверстие первого лямбды на предмет пятен и выкрашивания. Летом.

Ремонтных картриджей-нейтрализаторов много. Размер нашего верхнего D110х120 мм.

Пламягасителей еще больше верхних и нижних. Номера: EuroEx 101111, EuroEx 11012057, EuroEx 101112,CBD PLIN105  и др

Прошивки на Евро-2 конечно есть, но на свой страх и риск.

плгас2.jpg

плгас1.jpg

• Репутация +1 1

@splint 1. Нужно ставить два пламегасителя вместо двух удаленных катов, или достаточно одного?

2. Какова вероятность что кат от старости начнет осыпаться и керамическая пыль будет затянута в цилиндры? Так можно схватить и до появления ошибки...

3. Сильно будет вонять выхлоп без катов? 

3 часа назад, kirill2k сказал:

...до примерно 160 л.с.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники :biggrin:

• Репутация +1 3

1 час назад, smax99 сказал:

Сильно будет вонять выхлоп без катов? 

Как ТАЗ двадцати летней давности.

@smax99 У меня нет катализатора уже 60000 даже пламегасителя нет он и ненужен оказался.Единственное что поначалу обламывало при разгоне чуть звенело в заводских банках завихрение выхлопа.Потом сажа делает свое дело и всё проходит...Обманка механическая выточен болт гайка под лямбду и всё.А за запах я как то вообще не заморачивался, я же в машине сижу.:biggrin:

@desperado Серега добрый вечер.Я всё не пойму где должно вонять выхлопом?На парковке когда снег чистишь?В машине не пахнет и ладно.А что там за бортом происходит, совсем не интересно.

Изменено пользователем Аскар
  • Репутация +1 1

Я  тоже у себя не заметил вони , даже иногда в гараже приходиться погудеть.Катов нет давно стоит электронная обманка.

32 минуты назад, Аскар сказал:

Потом сажа делает свое дело и всё проходит..

• Репутация +1 1

@Аскар Привет! да, выхлоп. 

Каждому своё, я за экологию, а точнее за заводское состояние.

Изменено пользователем desperado

2 часа назад, desperado сказал:

Как ТАЗ двадцати летней давности.

Поменьше, чем старый камаз и дизельная коммунальная техника:-))

На техосмотре, если выхлоп будут мерить, то покажет невыполнение ЕВРО-4. За это не наказывают пока, отметку у себя в базе сделают, но карту выдадут.

По-уму бы лучше верхнюю банку заменить на универсальный картридж с металлическим нейтрализатором, который не высыплется. Типа Magnaflow 59953, MG-Race E4100090 (на инт-магазинах бьется)

http://magnaflow.ru/katalizatory/magnaflow-59953/

https://mg-race.online/katalizatory/blok-katalizatornyi-evro4-e4-100090-mg-race-e4-100090-2116

Или китайские: https://www.fortluft.com/catalog/katalizatory/universalnie-katalizatori

http://1catalizator.ru/universalnye/?filter=3,27

А нижнюю оставить, пока не забрякает или не забьется. 

• Репутация +1 2

1 час назад, Аскар сказал:

У меня нет катализатора уже 60000

@Аскар , расскажите свою историю, почему удаляли катализатор?

И может еще кто отпишется, кто удалял/заменял катализатор (почему? на каком пробеге? какое приняли решение?)

@desperado , не соглашусь, может именно проблем с катализатором нет до определенного пробега,  но то, что рекомендуют на Кашкаях до 200 тыс км вырезать его,- это факт. Единственное, катализатор у нас расположен не очень близко к двигателю, поэтому вероятность попадания керамических осколков ниже, но все-равно надо заранее что-то думать. И сервисы выполняют эти работы на Альмерах, Кашкаях, Икстрейлах достаточно часто.

Экологические нормы - это правильно. Но когда в конкретном частном случае владельцу надо заплатить 99 тыс руб за новый выпускной коллектор с катализатором в сборе- это уж слишком.

Ремонтные катализаторы - наверное вариант, тем более, что не должны измениться звук выхлопа (по сравнению с заменой катализатора на пламягаситель), запах. 

@kirill2k

19 минут назад, kirill2k сказал:

Единственное, катализатор у нас расположен не очень близко к двигателю

Не скажи Кирилл вот видео поэтому наш движек на 7 месте https://youtu.be/7h_pQ6mMRJ0 когда на 140000 выбивали соты были оплавлены не сильно но рельеф был, а там чистый срез должен быть.В общем я не пожалел о проделанном ни разу.Бензин всегда на газпромнефти, редко и в поездках лукойл.За экологию я реально не парюсь посмотрите на дизельные маршрутки...А катализатор первый висит прямо на выпускном коллекторе и думать что это далеко, заблуждение, в низу мы видим второй катализатор.

Изменено пользователем Аскар
  • Репутация +1 1

@Аскар дизели вонючие, но выбросов меньше, если конечно машина соответствует нормам евро, а не та вонючка, где хозяин уже выкинул что по его мнению не нужно :wink:

@kirill2k шесть лет на форуме и не только на этом, первый раз читаю про такую рекомендацию, какие то домыслы или только Ваше ИМХО. 

@Аскар Всё же, что для Вас явилось первопричиной его удаления? Потеря прежней тяги, ошибка Р0420, или что? Или просто вопрос религии, полезли, и на текущем пробеге решили сыграть на опережение? А делали ли что со вторым(магистральным) катализатором?

@desperado Сергей, по-моему Вы лукавите. Какие домыслы)) Знаю автомобилистов, которые забивая на гарантию, чуть ли не с новья удаляли коллекторный катализатор из-за опыта с предыдущими машинами. Ну а те кто не забивает на гарантию- то сразу после ее окончания. Потому что не хотят керамической крошки в цилиндрах, хотят прежнюю динамику и расход при забивающемся катализаторе, и пр.причины. И им плевать на экологию, на запах, когда их загнали в такие ценовые рамки новых катализаторов (аналогично: когда нет оригинальных сайлентблоков, сложно найти даже аналоги- а предлагается например рычаг в сборе). Уважаю Ваше мнение, но есть и другие мнения.

Думаю все мониторят информацию не только на одном форуме. И не замечать обсуждения "забился катализатор", "проблемы с разгоном", "Ошибка Check engine", "Ремонтный катализатор или пламегаситель"- странно.

Повторюсь, я не сторонник удаления катализатора. Если и удалять, то с пониманием причин и "для чего", и пока чуть больше склоняюсь к варианту без прошивки ЭБУ. По большей степени интересуюсь опытом, в основном у тех, кто уже удалил. Считаю, что лучше опередить проблемы, чем из-за "фильтра" поиметь проблемы с двигателем.

@kirill2k я что то уже Вас не понимаю. Вы про весь автопром пишите или про Кашкай. Если про весь остальной, то это не имеет значение. Если про Кашкай, то я уже сказал своё мнение и наблюдение, никто ничего не выбивает, кроме единиц владельцев сомнительного бу. 

@desperado Зачем про весь автопром. Общаемся на форуме Кашкай, владельцы Кашкай- конечно про Кашкай. Я услышал Ваше мнение.

Изменено пользователем kirill2k

я на кашккаях их очень много повырезал и поменял на пламягасители с установкой обманки с микрокатом. Ошибки не вылетают, датчики работают адекватно, посторонних звуков нет, но попахивает

У всех разные проблемы были, 0420/забит/оплавился,рассыпался на куски

С хорошим масложором кат умирает намного быстрее.

@nog а были случаи попадания крошки в цилиндры и задиры из-за этого? У тех кто рассыпался на куски.  

1 минуту назад, smax99 сказал:

@nog а были случаи попадания крошки в цилиндры и задиры из-за этого? У тех кто рассыпался на куски.  

честно говоря эндоскопию после замены никто не заказывал, но чисто теоретически попадет без проблем. По опыту на рио и сидах с разрушением какта засасывает его частицы в большинстве случаев, коллектор с катом конструктивно так же расположен

• Репутация +1 1

Выбил помоему после 200 000 оба,сначала ошибка выпдала раз в месяц это зимой,потам пришло лето и ошибка задолбала,вот и удалил ,электронную обманку заказывал на сайте 0420нет ,установить как два пальца об асфальт.

@kirill2k

7 часов назад, kirill2k сказал:

решили сыграть на опережение?

Точно.:biggrin:

Знал об этой проблеме на пробегах.

8 часов назад, nog сказал:

С хорошим масложором кат умирает намного быстрее.

Ключевой момент, с которого и надо было начинать :wink:

Прибавим к этому хрен пойми какое обслуживание, типа свечи по 100 000 км ходят и 92 мочу с сомнительных АЗС или просто некачественный бензин. 

Могу свою историю повторить, как после одной заправки в Балабаново накрылся катализатор на практически новой машине, 10 000 км, года не было, от без исходности там залил, хотя на вывеске было ТНК, а на чеке как обычно Калуганефтепродукт. 

При этом покупал бу НИВУ с пробегом 80 000 км, хозяина знаю, бензин лил правильный, расход масла 0, но свечи не менял. В итоге после того как я и х выкрутил они оказались заводским отечественными, центральный электрод опустился ниже уровня керамической рубашки, но машина при этом ехала норм, с новыми отличий не заметил, но это НИВА. Также пришлось подваривать выхлоп и снимать заодно катализатор, он был в идеале и возвращён на место. 

@smax99 если жрёт масло, готовся к смене катализатора, что @Аскар и другие доказали :biggrin:

• Репутация +1 2

1 час назад, desperado сказал:

если жрёт масло, готовся к смене катализатора

Жрет масло у меня? Шутишь поди) 

@desperado ни что не вечно под луной, и как уже выше писали, к 200 тысячам катализаторы с большой долей вероятности превращаются в тыкву. При этом бензин будет качественный, масло жрать не будет и свечи через каждые 60 тысяч. Естественный износ. 

Но мое мнение такое, когда будет ошибка от второй лямбды, тогда и лезть туда. А дальше каждый сам решает, что делать - менять или выбивать...

@hama не помните, увеличился ли расход, когда ездили с ошибкой от второй лямбды и без обманки?

Волнует вопрос учавствуют ли показания второй лямбды в подготовке смеси? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...