Перейти к содержанию

Замена жидкости в вариаторах Кашкай J11

Saha

Рекомендуемые сообщения

@vnr Ты выбирай из своих условий эксплуатации, как собственно и моторное масло, как зимние шины и т.п., проще говоря это может пригодится один раз в жизни и круто поменять жизнь и что там может измениться :wink:

Я бы лично поменял на NS2, опять же при условии что буду ездить на машине 100К и больше, хотя с этой коробкой надо подумать может и снизить планку :biggrin:

• Репутация +1 1

• Ответов 730
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

14 минуты назад, desperado сказал:

@vnr Ты выбирай из своих условий эксплуатации, как собственно и моторное масло...

Вот это верно, если любите "притопить" или жаркий климат лучше наверное по гуще...

Я люблю плавно ускорятся, ездить как можно меньше нажимая на тормоз, думаю NS-3, для мня достаточен, поживем увидим... 

@NordAleks , но я пока выше 72 у себя не видел

Извиняюсь,  а как мониторил температуру? Нормальный рабочий диапазон считается 60-80 и при этом признается, что реальный диапазон 50-90 в зависимости от нагрузки и погоды, т.е NS-3 может убить варик очень быстро Ну ладно, всем спасибо за высказанное мнение. Будут идеи - вносите поправки. У меня уже есть идея - надо при замене масла одну канистру NS-2, одну канистру NS-3. :biggrin:

В 12.05.2020 в 09:09, NordAleks сказал:

ездить как можно меньше нажимая на тормоз

на J10 у меня по дороге с работы домой была игра - ни разу не затормозить до самой стоянки. Иногда получалось, но чувство дистанции и инерции воспитывало классно - вроде толкался в пробке а средний расход не изменился. Но на J10 варик тормозил двигателем  сильно. Здесь  на J11  варик почти не тормозит, эта игра уже не проканает или ехать так, чтобы бесить других, а я так устроен, что не могу игнорировать чужие нервы. 

@desperado Да мне это давно известно, здесь я имел ввиду заводские настройки, в частности J10, хотя и там сбрасывается без проблем торможение двигателем. В J11  в разделе " торможение двигателем" у меня стоит галка и мне очень удивительно на хрена её снимать, если и так почти не тормозит.Не сомневаюсь, что менять тормозные колодки и диски здесь придётся раза в два чаще подлетаю к толпе стоящих на о...нной скорости, хотя ногу с педали газа убрал чёрт те когда. 

@vnr вообще, торможение вариатором нагружает последний и от такого торможения только вред, лучше это торможение отключить. Возможно поэтому и нет особого торможения в новом j11. 

20 часов назад, smax99 сказал:

торможение вариатором нагружает последний

Возможно, это и так, возможно и нет. Инерционный момент несопоставим с тяговым.просто потому что смягчающий демпфер всегда под рукой - это сам двигатель .Варик не одинок, между ним и  инерцией трансмиссии  стоит парень, который нивелирует динамические рывки. Этого парня зовут двигатель.Поэтому лично я категорически против отключения функции торможения двигателем, поскольку оставляем варик один на один с выкрутасами трансмиссии.Ну это так....моё чувство, никому не навязываю.

• Репутация +1 2

• 3 недели спустя...

Господа,подскажите пожалуйста номера деталей для замены масла в варике 1.2. 2015 г.в. Россия.

Спасибо заранее.

@prodriver007 KE90999943R - канистра 5 литров

Изменено пользователем NordAleks

• 2 месяца спустя...

Кашкай 1.2 турбо . Какое масло заливать в варик? Начитался обзоров: одни говорят - лей оригинал, другие - равенол, токами и ТД...

В 13.05.2020 в 22:19, vnr сказал:

Варик не одинок, между ним и  инерцией трансмиссии  стоит парень, который нивелирует динамические рывки. Этого парня зовут двигатель

Этого парня зовут гидротрасформатор.)) Как только вы отпускаете педаль газа, снимается жесткая блокировка варика с  ГТ, плавно переходя ГТ в режим гидромуфты.

При этом ведущий шкив варика может вращаться с мЕньшей или бОльшей скоростью, чем входной вал ГТ, гася разницу  угловых скоростей.

Уровень блокировки ГТ  при торможении двигателем регулируется током соленоида специального клапана. Отключая торможение двигателем, ИМХО, вы ничего не выигрываете, кроме повышенного износа тормозных колодок))

Изменено пользователем Kondtantin
  • Репутация +1 2

Повышенный износ тормозных колодок необязателен! Всё зависит от производителя самих колодок и умения водителя плавно тормозить, предугадывая ситуацию на дороге.

На АКПП (т.н. классический автомат) нет торможения двигателем совсем, но и колодки все водители покупают по-разному: кто-то через 10ткм, кто-то через 30ткм меняет. Я откатал 45ткм. Хотя стиль вождения немного спортивно-веселый) А сейчас радуюсь отсутствию непонятного торможения двигателем, которое заставляло больше нажимать на педальку газа при спокойной езде!

Вы подсчитайте , может дополнительный расход топлива дороже выйдет на расстоянии 20ткм, чем тормозные колодки с заменой!

13 минуты назад, DenZ2014 сказал:

Вы подсчитайте , может дополнительный расход топлива дороже выйдет на расстоянии 20ткм, чем тормозные колодки с заменой!

Уже давно подсчитано)). Это графики расхода топлива через форсунки  у Теаны II при торможении со скорости 100 км/час  до полной остановки:

1. С отключенным торможением двигателем, педаль тормоза активна

2.При торможении двигателем, педаль тормоза отпущена

3 На нейтрали. Селектор в N, педаль тормоза активна

Расход-режим.png

Ещё как выигрываешь, т.к уменьшаешь нагрузку на трансмиссию, которой не надо активно замедлять машину при каждом сбросе газа. 

@desperado тогда и ездить на машине нельзя, ведь даже плавный  разгон , это нагрузка на трансмиссию :-)

Кстати, связка двигатель - варик механически отключается только, когда селектор в N.

В 13.08.2020 в 08:42, Kondtantin сказал:

гася разницу  угловых скоростей.

Очень таинственная для меня эта фраза. Хотя, спасибо за хороший ответ. ГТ - хороший парень, но "гася разницу  угловых скоростей." не проще ли дружить с другим  парнем, которого звали двигателем? И тогда выстроенная мной цепочка рассуждений не теряет смысл. Выгнав взашей моего парня Вы его косвенно его же и возвращаете. Так есть этот парень, которой участвует в процессе демпфирования или нет? Движком звали.

• Репутация +1 1

@KirOn на кашкае до замены жижи в варике ещё долго, но на прошлом субарике в этот вопрос углублялся сильно. Там была дилемма лить оригинал или не оригинал из-за разницы в цене жидкости (оригинал дороже раза в 3).  Зачем лить неоригинал в варик кашкая? Цена жидкости оригинал/неоригинал вроде не сильно отличается? Чем вызваны сомнения в использовании оригинальной жидкости в вариаторе? 

• Репутация +1 2

2 часа назад, vnr сказал:

Очень таинственная для меня эта фраза. Хотя, спасибо за хороший ответ. ГТ - хороший парень, но "гася разницу  угловых скоростей." не проще ли дружить с другим  парнем, которого звали двигателем?

Давайте по порядку: двигатель-> насосное колесо ГТ -> турбинное колесо ГТ -> планетарная передача (прямой ход, задний ход, нейтраль)-> ведущий шкив CVT->ведомый шкив CVT...

Когда полностью или частично снимается блокировка ГТ (типа выключается сцепление РКПП) , то турбинное колесо ГТ, а заодно ведущий шкив CVT, могут вращаться с бОльщей или мЕньшей скоростью, относительно двигателя с насосным колесом ГТ. Эта разница скоростей официально  называется "проскальзыванием".

Что бы не пугать людей, я его обозвал "разницей угловых скоростей"))

Как нибудь, при отпущенной педали газа, обратите внимание на тахометр. Независимо от скорости машины, обороты двигателя будут примерно одинаковы - около 1200 ...

• Репутация +1 2

19 часов назад, Kondtantin сказал:

около 1200 .

Ну и что? Это же не значит, что двигатель полностью исключается из кинематической цепочки и не участвует в "выравнивании угловых скоростей" в той степени, в какой это позволяет "частичная" блокировка ГТ, которая зависит от положения соленоида, которое зависит от уровня тока катушки соленоида. Ну и что? Есть торможение двигателем, со всеми усложняющими кинематическими коэффициентами передачи движения или нет? Если нет -надо выковыривать этот термин из всех настроек и инструкций. Если есть, то тогда остаётся поблагодарить Вас за экскурс в недра вариатора и признать  Да есть такой паря -движком звали - который участвует в тор....пардон выравнивании угловых скоростей, непрямо , косвенно, но участвует, даже крутясь на фиксированных 1200. Но спасибо, приятно почитать терпеливые ответы от толкового форумчанина..

10 минут назад, vnr сказал:

Есть торможение двигателем, со всеми усложняющими кинематическими коэффициентами передачи движения или нет?

Есть))

• Репутация +1 1

@Kondtantin Спасибо, но мне должно уважить истину - Вы- то возразили моему моноутверждению о торможении двигателем, показав как это происходит на самом деле. Поэтому СПАСИБО.

• 2 месяца спустя...

Приветствую всех участников данного форума! неделю назад взял кашкая 2015 года, 2.0, CVT на пробеге 66 тысяч. выяснил, что масло в вариаторе никто не менял. имеются противоречивые мнения относительно замены этого масла: по регламенту на 60-ти надо менять жижу, люди с практикой высказываются, что до 100 тысяч лучше не трогать. думаю правильным проверить состояние масла на тек.момент и все равно заменить. буду признателен любому мнению неравнодушного владельца кошака (участника форума). 

п.с. из всего, что прочитал в этой ветке, речь шла лишь о джей10. можно ли это применять в отношении джей11?. спасибо  

@Technosme я на Жуке при 60 т.км слил масло и снял фильтр тонкой очистки. По результатам осмотра (светлое масло и фильтр, без запаха) решил поддон не снимать, хотя был готов к этому. Залил сколько слилось и выровнял уровень масла. На 90 000 двойная замена со снятием поддона. На Кашкае также буду делать.

На Вашем месте я бы также поступил, подготовился по максимуму, а решение принял бы по результатам осмотра.

• Репутация +1 2

@Technosme Как в любом агрегате, чем чаще, тем лучше. Насколько часто, выбирать вам.

Как пример - товарищ продал RAV4, 2012 г.в. С пробегом более 900 000 км! Масло в моторе раз в месяц, в вариатора два раза в год.

• Репутация +1 1

@bukass Не совсем понятно, менял стандартно как и многие тут

• Romp изменил название на Счётчик старения масла

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...