Перейти к содержанию

Какой антифриз (ОЖ) в Кашкай J11. Расширительный бачок

Рекомендуемые сообщения

Давно заметил ,что термостаты с возрастом начинают раньше открывать,связываю с потерей упругости пружины .некоторые через пору лет уже сдают ,а некоторые  около 5ти отсаживают.Пока программулин не было ,начинаеш замечать уже когда стрелка прям сильно падает после открытия ,сейчас программа стоит всегда и ловишь их раньше.

13 часов назад, MaxMikhey сказал:

Нормально вел себя. Температуру держал в районе 80-90С, но это только через сканер видно. На комбинации приборов колебания от 75 и выше 100С вообще незаметны глазу. Зимой заметил, что на трассе стрелка стала падать, подключил сканер увидел 65С.

Из косвенных признаков:

1. Решетка радиатора вся во льду

2. Повышенные обороты зимой на ХХ

Качество комплектующих стало хуже.

• 1 год спустя...

Не осилил тему.

Если в двух словах - лить только оригинал? Или есть достойные заменители

Exist выдает вот такую L250 жижу  https://exist.ru/Catalog/Goods/7/174/0DA10F2D

Цена втрое ниже оригинала. 

Изменено пользователем Зверюга

Я заливал Coolstream JPN Blue

Заявлена полная совместимость с заводским антифризом. 

• Лайк 1
  • Репутация +1 1

В 19.07.2026 в 14:25, Зверюга сказал:

Не осилил тему.

Если в двух словах - лить только оригинал? Или есть достойные заменители

Exist выдает вот такую L250 жижу  https://exist.ru/Catalog/Goods/7/174/0DA10F2D

Цена втрое ниже оригинала. 

Судя по этикетке это Тотачи, только вид сбоку ) Мне кажется будет работать любой допустимый антифриз.

Себе заливал год назад Coolstream JPN Blue концентрат (разбавленный естественно). Цвет не изменился, уровень не упал. Езжу.

Изменено пользователем MaxMikhey

53 минуты назад, MaxMikhey сказал:

Мне кажется будет работать любой допустимый антифриз.

Тоже так считал всегда. Почему с этой машиной я "дрогнул"? Наслышан, что ГБЦ очень капризная, на примере свечных колодцев и момента их затяжки. На эту информацию наложились встретившиеся мне утверждения о том, что от плохой жидкости в ГБЦ коррозия в тонких местах, охлаждение хуже и, как следствие, ее может повести и прочее.

43 минуты назад, Зверюга сказал:

Тоже так считал всегда. Почему с этой машиной я "дрогнул"? Наслышан, что ГБЦ очень капризная, на примере свечных колодцев и момента их затяжки. На эту информацию наложились встретившиеся мне утверждения о том, что от плохой жидкости в ГБЦ коррозия в тонких местах, охлаждение хуже и, как следствие, ее может повести и прочее.

Не думаю, что до такой степени капризная машина. Если опасаетесь, то берите Coolstream. хотя и он уже не то, что раньше на заводе лили.

8 минут назад, MaxMikhey сказал:

Не думаю, что до такой степени капризная машина. Если опасаетесь, то берите Coolstream. хотя и он уже не то, что раньше на заводе лили.

Я его и заказал по вчерашней рекомендации.

• Лайк 1

5 часов назад, Зверюга сказал:

и момента их затяжки.

Это было на MR20DE, то есть на предыдущих Кашкаях j10. При перетяжке свечей появлялись микротрещины в головке. 
Про MR20DD я такого не читал. 
Но все равно перетягивать свечи, конечно, не надо. 

@Зверюга , мой опыт замены. Правда Лавр был лишний конечно, переусердствовал слегка.

Изменено пользователем Sc0rrp
  • Репутация +1 1

@Зверюга  Ну и до кучи, вот я менял помпу, там же и замена антифриза описана 😃

• Репутация +1 1

• 2 недели спустя...

У меня вопрос.

Пробка на радиаторе - она выкручивается и вынимается? Или поворачивается и вытягивается?  Выкрутить до конца так и не удалось. Зато спустя один оборот оттуда льется жидкость. Но льется слабенько. Потом на пробку нажимаешь, она утапливается, как будто нет резьбы, полоборота и течь перестает.

Плюнул, снял патрубок, слил. Также слил из блока цилиндров. Залил примерно 7.5 литров дистиллированой воды, выгнал все пузыри после открытия термостата, шланг с дроссельной заслонки снимал. Машина на уклон ставил. В общем, прорепетировал залив жидкости.   Но жижа голубая. Видать много в закутках осталось.

Планирую повторную промывку, у меня как раз 7.5 литров осталось. 

Внимание, вопрос - для окончательной промывки мне нужно повторять все те же манипуляции - прогрев двигателя до открытия термостата, выгон пузырей и прочее, и потом, остудив, залить охлаждающую жидкость? Или на холодную слить ранее залитую порцию дистиллята и, не закрывая пробки, залить оставшийся дистиллят?

@Зверюга ты не перестаёшь удивлять. Респект тебе, неугомонный! )

Я по-доброму, если что 😉

Добавлю.

Машине 13 лет. Ни разу не заморачивался с самостоятельной заменой ОЖ. Просто раз в 3-4 года заезжаю в сервис, это совсем не дорого! Единственное, что делал - брал рефрактометр и проверял, на какую температуру мне антифриз залили, чтобы если что надавать по башке сервисменам  )))

@Зверюга не усложняй себе жизнь, не надо... )

Изменено пользователем tav59

1 час назад, tav59 сказал:

@Зверюга ты не перестаёшь удивлять. Респект тебе, неугомонный! )

Я по-доброму, если что 😉

Осталось салонный фильтр поменять и я угомонюсь. Поеду семгу ловить на Кольский полуостров. 

• Лайк 1

И ещё вопрос вдогонку. 

На пробке из блока цилиндров я обнаружил непонятную субстанцию. То ли это задубевшая и раскрошившаяся прокладка, то ли это герметик. 

Что нужно сделать перед тем, как вкручивать пробку? Герметик? Или прокладку надеть? У меня осталась резиновая прокладка от контрольной пробки вариатор, в очень хорошем состоянии. Или может медную, как на масляном поддоне? 

Сейчас на пробке ничего нет и она не протекает. Так закрутить? 

@Зверюга полный заправочный объем Qashqai 2.0 составляет 7,4л. Как ты умудрился влить в него 7,5л? У меня при сливе выливалось примерно 5 литров. Ты нашел секретную пробку, которая позволяет слить всю ОЖ? Вряд ли, иначе промывочная вода сливалась бы бесцветной, а у тебя голубая... Скорее ты где-то ошибся с объемом залитой воды. С учётом моего опыта, в твоём случае я бы прогрел двиг с залитой сейчас смесью до рабочей температуры, слил через патрубок снизу, открутил пробку сзади, слил, закрутил, залил горячей  воды из под крана (ну или еще докупить 5 л дистиллированной), прогрел, слил через патрубок, залил дистиллированной воды, прогрел до рабочей температуры, слил через патрубок, открутил пробку сзади, слил, закрутил пробку сзади с силиконовым герметиком, залил 1,5л КОНЦЕНТРАТА, и потом долил до уровня литра 4 готовой ОЖ, прогрел/пробулькал, долил ещё примерно 0,5 л и 0.5 л должно остаться. Как-то так.

Ну или если не хочется заморачиваться, просто прогреть, максимально слить, залить концентрат + готовый.

Изменено пользователем Sc0rrp
  • Репутация +1 1

3 часа назад, Зверюга сказал:

Пробка на радиаторе - она выкручивается и вынимается? Или поворачивается и вытягивается?  Выкрутить до конца так и не удалось. Зато спустя один оборот оттуда льется жидкость. Но льется слабенько. Потом на пробку нажимаешь, она утапливается, как будто нет резьбы, полоборота и течь перестает.

Пробка вот такая. Резьба очень крупная. Немного поворачиваешь её  и она вытаскивается. Но с трудом. Уплотнение хорошее. Если не вытащить , то да, сливается очень долго. IMG_0653.thumb.jpeg.3a9a0fa78229e63b700a6022ce4099e7.jpeg

На пробке блока герметик. Перед закручиванием намазать на резьбу. IMG_0654.thumb.jpeg.78042160303804557563ac50fc072c54.jpeg
Я же выше давал ссылку на тему, где я помпу менял. Там всё это показано и рассказано. 

• Репутация +1 1

7 часов назад, Sc0rrp сказал:

Как ты умудрился влить в него 7,5л?

Да я грубо. Баклажку 5 литров и из еще одной сколько то там отлил. Не измерял точно. Да и наверное не доливают. Вон, в соседней теме по совету форумцев, заменяя жидкость, прокачивал по схеме 300+300   + 200+200 - жидкости на последнее колесо не хватило. Оказалось 900 мл во флаконе.

7 часов назад, Sc0rrp сказал:

прогрел до рабочей температуры, слил через патрубок, открутил пробку сзади, слил, закрутил пробку сзади с силиконовым герметиком, залил 1,5л КОНЦЕНТРАТА, и потом долил до уровня литра 4 готовой ОЖ, п

То есть, вы в разогретый двигатель лили ОЖ с комнатное температурой? По-моему, так нельзя.

14 часов назад, alemtin сказал:

Я же выше давал ссылку на тему, где я помпу менял. Там всё это показано и рассказано. 

Вопрос, на который в вашей теме ответа нет.

Я правильно понял, что головка пробки к площадке до конца не прилегает? Я пробку открутил легко, первые несколько витков закрутил легко, а потом пробка резко как будто упирается во что-то. Течи в таком положении нет, но ощущение недокрученности.

Видите какая резьба у пробки? Там небольшой поворот и её  вытаскивать уже можно. 
Просто у нее очень тугое уплотнение. Поэтому непонятно. Вроде крутил-крутил, а жидкость не идет. 
На самом деле там лишь небольшой поворот нужен и мощно вытаскивать пробку. 
Я про пробку радиатора. 

12 минут назад, alemtin сказал:

Я про пробку радиатора. 

Вот же ж черт, я не уточнил.

А я про пробку блока цилиндров.

6 часов назад, Зверюга сказал:

Я пробку открутил легко, первые несколько витков закрутил легко, а потом пробка резко как будто упирается во что-то. Течи в таком положении нет, но ощущение недокрученности.

Там конусная резьба, пробка "торчит".

15 часов назад, Зверюга сказал:

То есть, вы в разогретый двигатель лили ОЖ с комнатное температурой? По-моему, так нельзя.

Тоже по этому поводу беспокоился, но потом увидел как медленно заливается вода через расширительный бачок, и решил что 5 литров воды комнатной температуры при разбавлении с 2 литрами оставшейся в двигателе горячей ОЖ с учётом массы двигателя более 100 кг, резкого перепада температуры, который может привести к образованию трещин в двигателе, создать не смогут.

8 часов назад, Зверюга сказал:

Вот же ж черт, я не уточнил.

А я про пробку блока цилиндров.

Я не помню на сколько она торчит. 
Вот я фотал её, когда закрутил. 
IMG_0658.thumb.jpeg.39353236a8e056d9f872ac3c7ac5d3ff.jpegIMG_0659.thumb.jpeg.e30a87e6122427f9bea89764b6488bdc.jpeg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...