Перейти к содержанию

Какой антифриз (ОЖ) в Кашкай J11. Расширительный бачок

Рекомендуемые сообщения

@Looking это чисто коммерческий сайт, а Ваши проблемы там всем по барабану. Да и "Германия" не известно где находится:biggrin:

про важность воды в антифризе, так что иногда "кашу маслом" (доливкой антифриза, а не воды) можно и испортить, в отличие от поговорки

https://www.drive2.ru/b/459216255094660437/

Цитата

А ведь передоз не так и безобиден.
Наверное все знают, что функцию теплоотвода в антифризе выполняет именно вода.
Вода сама по себе гораздо лучше работает как теплоотвод, нежели антифриз.
И введение в воду какого либо химического состава, это вынужденная мера, призванная 1. защитить элементы двигателя от коррозии и 2. поднять планку замерзания.
Повышенное концентрация антифриза по отношению к воде, снижает эффективность теплоотвода, что наиболее важно помнить владельцам бензиновых машин, да и в принципе всех современных, в связи с высокой степенью форсированности современных двигателей.

Так что, если антифриз не замерз в -35, это не значит что он действительно хороший.

ИМХО автор забыл третью функцию хим.состава - 3. поднять планку закипания

В 30.09.2018 в 06:50, Andrew48 сказал:

можно такой: Ареометр АОН-4 1000-1500 ГОСТ 18481-81. Все как положено с поверкой, 400 руб стоит, за то все по фен шую. :whistling::biggrin:

сходу в наличии найти не получается, нашел только под заказ со сроком 1 - 2 недели, производитель так понял Украина, наверное поэтому такой срок поставки 

а может такой прибор оптимальнее?

https://priborpostavka.ru/item/areometr-gidrometr-s-termometrom-aeg

Цитата

Ареометр-гидрометр с термометром АЭГ предназначен для определения концентрации этиленгликоля в жидкости.

areometr-gidrometr-s-termometrom-aeg.jpg

Изменено пользователем Looking
  • Репутация +1 1

2 часа назад, Looking сказал:

а может такой прибор оптимальнее?

можно и такой. Но не надо так прям заморачиваться с антифризом. Ну долил готового из магазина и дальше поехал. Нет у вас таких морозов, чтобы за плотность так трястись. Даже если замерзнет, ничего страшного не произойдет, двигатель поработает каша в системе растает.

Но если очень хочется то можно и заморочиться.

• Репутация +1 1

• 5 месяцев спустя...

В разширительном бочке жидкость синим цветом, мастер который делал ремонт сказал что это тосол. Кашкай 2017 года движок 1.2.  такое может быть или масте ошибся?

2 часа назад, Sasha69 сказал:

мастер который делал ремонт сказал что это тосол.

Покиньте этого "мастера"

@Sasha69 Мастер прав, антифриз это тосол, а тосол это антифриз. Главное что бы он своего клиента не нашёл в Вашем лице. 

• Лайк 1
  • Репутация +1 1

• 10 месяцев спустя...

@Sc0rrp Вот на уровень охлаждающей жидкости такой датчик надо. Я уже два раза попал - датчик температуры показывает погоду.

15 минут назад, Sc0rrp сказал:

По датчик уровня охлаждающей жидкости - возможно не всё так просто. Похоже расширительный бачок находится под давлением.

Однозначно под давлением и всегда так было и на всех машинах. Одна из причин при повышении давления повышается температура кипения.

23 минуты назад, smax99 сказал:

Однозначно под давлением и всегда так было и на всех машинах. Одна из причин при повышении давления повышается температура кипения.

На субарах под давлением только радиатор. Заправочная крышка на радиаторе служит также клапаном, через который уходит в расширительный бачок лишняя ОЖ при нагревании. Крышка на расширительном бачке такая же как на бачке омывайки, не предназначенная для удержания давления. На Гетце сестры так же. Поэтому для меня странно то, что расширительный бачок под давлением. 

Так что про "всегда так было на всех машинах" вы погорячились... 

@Sc0rrp у Субару и цилиндры в двигателе расположены не так как у всех. Не удивлен и про реализацию расширительного бачка через ж.

Интересно, как обратно ОЖ будет попадать в систему из бачка в случае падения уровня ОЖ в системе, если он за клапаном? 

rasshiritelnyj-bachok-sistemy-okhlazhdeniya-avtomobilya.jpg.722b64f312f10764adde946e1ecdb83f.jpg

Клапан двухсторонний, как и воздушный клапан в кашкае, впускающий воздух в расширительный бачок при возникновении в нем разряжения. 

18 минут назад, smax99 сказал:

@Sc0rrp у Субару и цилиндры в двигателе расположены не так как у всех. Не удивлен и про реализацию расширительного бачка через ж.

Упоминание гетца вы проигнорировали, могу привести ещё кучу различных моделей авто с такой реализацией расширительного бачка.  И мазды и мицубиси тоже есть. 

А что надёжней и что через жопу сделано: несколько трубочек под давлением, или трубки+бачок под давлением, а также какой клапан: воздушный или жидкостный засрётся с большей вероятностью - ещё можно поспорить. 

11 минуту назад, Sc0rrp сказал:

Упоминание гетца вы проигнорировали, могу привести ещё кучу различных моделей авто с такой реализацией расширительного бачка.  И мазды и мицубиси тоже есть. 

А смысл их упоминать, схема у всех одна будет. Только в современных автомобилях часто они применяются? 

11 минуту назад, Sc0rrp сказал:

Клапан двухсторонний, как и воздушный клапан в кашкае, впускающий воздух в расширительный бачок при возникновении в нем разряжения. 

Клапан в крышке бачка в кашкае работает совсем по другому.

13 минуты назад, Sc0rrp сказал:

rasshiritelnyj-bachok-sistemy-okhlazhdeniya-avtomobilya.jpg.722b64f312f10764adde946e1ecdb83f.jpg

В этой схеме, в случае давления в основном контуре, будет идти поступление жидкости из расширительного бачка?

11 минуту назад, smax99 сказал:

1. А смысл их упоминать, схема у всех одна будет. Только в современных автомобилях часто они применяются? 

2. Клапан в крышке бачка в кашкае работает совсем по другому.

3.В этой схеме, в случае давления в основном контуре, будет идти поступление жидкости из расширительного бачка?

1. Совсем недавно вы утверждали что на всех и всегда автомобилях бачки были под давлением, а теперь нет смысла их упоминать потому что это опровергает ваше утверждение? 

2. И в чём же принципиальная разница 2х сторонних клапанов на кашкае и гетце/субару? Что один пластиковый, второй металлический? 

blobid1572256874326.jpg.172d5b3f702d373ea0a7ba298f4dca8d.jpg

3. Нет, начнёт поступать только после того как давление упадёт ниже атмосферного из-за уменьшения объёма антифриза при остывании или при возникновении разряжения в результате течи. На кашкае в случае течи, антифриз сразу же начнёт поступать из бачка в контур и аккуратно струйкой под давлением вылетит наружу. С учётом того, что начала течи водителю не будет видно ни на кашкае, ни на субару, разницы в том, сразу вытечет запас ОЖ из расширительного бачка или только после создания разряжения в контуре - никакой. 

1. Так вы не ответили на вопрос, на многих современных авто применяется бачок с атмосферным давлением? Я если честно не знаю, статистику не собирал, но мне кажется что мало где.

2. Почему двухсторонний? Откуда в контуре охлаждения будет разрежение? Там может быть только давление, которое удерживает крышка, при превышении определенного порога клапан открывается и давление сбрасывается. Для чего нужно давление я уже писал выше .

3. Вот про это я и говорю. Пока двигатель работает или горячий поступления ОЖ в случае протечки не будет, бачок будет полный, а по факту ОЖ может и не быть в сстеме. Нужно ждать пока мотор остынет, давление выровнится и только потом можно обнаружить, что антифриз тю тю. По мне схема куда хуже, чем с бачком в контуре охлаждения.

В 24.02.2020 в 02:22, smax99 сказал:

1. Так вы не ответили на вопрос, на многих современных авто применяется бачок с атмосферным давлением? Я если честно не знаю, статистику не собирал, но мне кажется что мало где.

2. Почему двухсторонний? Откуда в контуре охлаждения будет разрежение? Там может быть только давление, которое удерживает крышка, при превышении определенного порога клапан открывается и давление сбрасывается. Для чего нужно давление я уже писал выше .

3. Вот про это я и говорю. Пока двигатель работает или горячий поступления ОЖ в случае протечки не будет, бачок будет полный, а по факту ОЖ может и не быть в сстеме. Нужно ждать пока мотор остынет, давление выровнится и только потом можно обнаружить, что антифриз тю тю. По мне схема куда хуже, чем с бачком в контуре охлаждения.

1. Я тоже статистику не собирал, но знаю что в субарах 2019 года (достаточно современно?) бачки без давления. Давайте остановимся на том, что до вчерашнего (уже) дня вы находились в заблуждении по поводу вариантов устройств систем компенсации давления на автомобилях и смело своим заблуждением делились. 

2. Вспомните школу, 6-й класс и эксперимент с консервной банкой, в которой вскипятили воду, заткнули и охладили. Напоминаю:

3. Чтобы обнаружить, что ОЖ тю-тю, нужно открыть капот. Открываем мы его при любом устройстве системы охлаждения, только при каких-то проблемах, например когда t ОЖ начнёт расти. Поэтому без разнице было в бачке давление или нет, спохватимся мы только при повышении температуры. 

• Репутация +1 1

1. Возможно надо было написать, что на большинстве современных машин. Кстати под давлением бачок или нет должно быть понятно сразу по наличии обратки на самом бачке.

2. Хорошо, тут согласен, что при остывании ОЖ давление падает и выравнивание так же идёт через клапан крышки. 

3. Вы не поняли мою мысль: при атмосферном бачке вы не сразу заметите потерю ОЖ т.к. должны дождаться открытия клапана в крышке радиатора. Температура ОЖ на приборке это косвенный признак, что есть протечка, для подтверждения этого с бачком атмосферным нужно ждать остывания двигателя. Поэтому разница есть и это время диагностики проблемы.

@smax99 Я прекрасно понял вашу мысль, что при возникновении течи, при бачке под давлением из него сразу начнёт уходить ОЖ, а при атмосферное бачке - только после остывания контура. Но как заметить, не открывая капота, при отсутствии датчика уровня ОЖ, что бачок опустел?  Смотреть на бачок при каждой остановке машины? Был бы датчик - согласен, при бачке под давлением о проблеме водитель узнает сразу. А без датчика - при любой конструкции проблема вылезет уже в виде повышения температуры двигателя. 

А если посмотреть на надёжность конструкции, которая определяется количеством элементов, которые могут выйти из строя, то при бачке под давлением таких элементов больше на 7 единиц (на 4 разъёмных соединения, 2 патрубка и сам бачок находится в более нагруженном состоянии). 

27 минут назад, Sc0rrp сказал:

А без датчика - при любой конструкции проблема вылезет уже в виде повышения температуры двигателя. 

Датчик безусловно повысит контроль за ОЖ. Так в чем проблема установить его? Смущает давление я бачке?

27 минут назад, Sc0rrp сказал:

то при бачке под давлением таких элементов больше на 7 единиц (на 4 разъёмных соединения, 2 патрубка и сам бачок находится в более нагруженном состоянии). 

Кстати да, у j10 бачок ОЖ трескается по шву и это болезнь. Изначально не качественная деталь, но думаю и давление тоже делает свое дело тут... 

@smax99 Да, давление смущает. Через крышку нельзя, там клапан, нужно дырявить бачок и создавать там надёжное соединение, которое должно держать давление и циклические перепады температур. Машина на гарантии опять же... По ссылке на драйв выше, чувак на пасфайндере датчик даже пружиной снаружи прижал и термостойким герметиком всё перемазал. 

Если заморачиваться с контролем уровня ОЖ дальше, видится 2 варианта: искать подходящий бачок с имеющимся датчиком от других моделей, либо наши китайские друзья нам опять помогут:

5e53a21b95072_XKC-Y25-NPN-------------.jpg_300x300q75.jpg.b62df2e51bc96d6813892675f546c47b.jpg

Ссылка

Бесконтактный датчик уровня! Рабочая температура до +105°С! Изучаю... 

Гулять так гулять! Заказал 2 бесконтактных датчика, по 260₽.

Обзор датчика

Изменено пользователем Sc0rrp

33 минуты назад, Sc0rrp сказал:

нужно дырявить бачок и создавать там надёжное соединение, которое должно держать давление и циклические перепады температур.

Интересная задачка. Дырявить опасно, легко поймать течь. Я вижу 2 варианта решения:

1. Два тоненьких проводка просунуть в месте надевает шланка внизу бачка, т.е. шланг надевается на штуцер по которому идут два проводка тонких, поидеи резиновый шланг их зажмет плотно, можно усилить доп. хомутом. 

2. Дырявить бачок, вставить болт и стянуть с двух сторон гайками через шайбы и резиновые прокладки. Это будет контакт  +, а массу взять с двигателя. 

Первый вариант проще и должен сработать.

36 минут назад, Sc0rrp сказал:

Если заморачиваться с контролем уровня ОЖ дальше, видится 2 варианта: искать подходящий бачок с имеющимся датчиком от других моделей, либо наши китайские друзья нам опять помогут:

Вариант. Но как будет датчик держаться на поверхности бачка? Надо клеить. Будет ли работать на матовом бачке? Учитывается ли толщина стенок. Температура ОЖ может быть близкой к граничной датчика, не будет ли глюков...

16 часов назад, smax99 сказал:

Только в современных автомобилях часто они применяются?

Даже наверное чаще всего. Че далеко ходить, например собрат Икстрейл

• Репутация +1 1

• 2 года спустя...

Необходимо долить немножко антифриза, залит Л248 Оригинал, но ценник на него сейчас не оч гуманный с чем можно его смешать?

@byStij сколько долить надо? Утечка была или немного "выкипел" за годы? 

Есть такой. Производитель утверждает, что совместим со всеми ОЖ. Ценник гуманный.

https://www.multifreeze.ru/

• Лайк 1

@byStij если немножко, долей дистиллированной воды. Думаю грамм 200 не сильно повысят температуру замерзания. Как в Волгограде с 40° морозами? Часто?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...