Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Люди не ездите в РРТ!!!!!

Предыдущие хозяева делали там ТО - это и стало проблемой в работе климата. После замены воздушного фильтра, провода не были подсоединены обратно!!! В автопродиксе за 1000р. все соединили, помыв машину. Причину написали, но предъявлять претензии РРТ бессмысленно..скажут сами вы все сняли..

• Ответов 683
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• 1 месяц спустя...

другое авто. да, именно так. и даже опасно прогревать на морозе двигатель без включенного климата. у меня было так что зимой лобовуха треснула из-за резкого потока теплого воздуха на стекло после включения климата. салон и двигун должны греться параллельно. по крайней мере зимой. имхо.

Изменено пользователем ringo2004

Мне всегда было интересно, зависит ли интенсивность работы кондея ( и, как следствие, расход топлива) от значения температуры на регуляторе Климат-контроля? Ну к примеру 2 случая:

1. На улице +24, я ставлю на Климате LO и включаю на 1 деление вентилятор.

2. На улице +24, я ставлю на Климате +23 и включаю на 1 деление вентилятор.

В обоих случаях кнопка Auto не горит, кнопка A/C горит.

Чем будут отличаться режимы работы кондея и Климата в этих двух случаях ?

Будет ли разным расход топлива?

Изменено пользователем mikepan

Действительно интересно. Компрессор кондея молотит с той скоростью, с которой его крутит ремень, т.е. зависит от оборотов двигателя и с другой скоростью он молотить не может. Чем сильнее раскручиваешь движок, тем эффективнее работает кондей. Но зависит ли расход топлива от разницы температур забортной и требуемой? я, имхо, могу предположить, что если ему тяжелее гонять хладогент, в случае повышенных требований пассажиров, то двигателю будет тяжелее крутить ремень и расход будет больше. А хладогент гонять действительно тяжелее, тупо по закону сохранения энергии, его тяжелее сжимать в холодной зоне. Итак, мой ответ - да. Расход будет разным, но не значительно и врят-ли мы это заметим.

Итак, мой ответ - да. Расход будет разным, но не значительно и врят-ли мы это заметим.

Спасибо за ответ.

А температура холодного воздуха, поступаемого из кондея, зависит от цифры на дисплее Климата ? Может кондей сильнее или слабее воздух охладждать? Или она регулируется только положением заслонки печки (смешиванием холодного воздуха из кондея и горячего из печки) ?

У меня просто первая машина с Климатом, на Фокусе был просто кондиционер. Там при работающем кондее я всегда ставил регулятор температуры в максимально "холодное" положение, а температуру в салоне регулировал скоростью вращения вентилятора (чтобы не греть печкой охладженный воздух). На Кашкае пока также делаю - Климат ставлю в LO и при плюс 27 на улице хватает 1 деления вентилятора,чтобы в салоне было прохладно, при плюс 30 - 2 деления.

Хочется понять, как Климат поддерживает выставленную на нем температуру.

Я, может быть, не точно выразился. Расход не зависит от того какую температуру ты выставишь на климате, но зависит от того какая температура за бортом. На жаре сложнее компрессору сжимать хладагент, а на холоде легче - на жаре расход топлива выше.

Холодный воздух из кондея поступает в печку и нагревается. Точно не знаю, но, имхо, часть воздуха заслонками направляется мимо печки и, таким образом, регулируется температура выходящая из дефлекторов в салон. Не важно есть у тебя климат-контроль или просто кондей, система работает одинаково: сначала охлаждение, потом частичный или полный нагрев. На твоем фокусе все было точно также.

Отличие климат-контроля в том, что есть термодатчик, который подсказывает заслонкам печки степень открытия (процент воздуха, идущий через печку). Кроме термодатчика есть еще датчик солнца (на торпеде кругляшок). На моделях выше классом термодатчиков несколько.

Еще с климат-контролем делают кнопку АВТО. Довольно бесполезная кнопка, она нужна для людей, которые не знают куда и как им направлять воздух. При включении этого режима климат-контроль пытается сам догадаться с какой силой и куда надо дуть.

Однако, основная функция кондея, как мне кажется (некоторые со мной могут не согласиться), это вовсе не охлаждение воздуха, а создание комфортной атмосферы в салоне, которая зависит не столько от температуры, сколько от влажности. Люди часто недооценивают влажность (если вообще знают что это такое), а именно она сильно мешает жить. Поэтому, включение кондея в холодную погоду вместе с печкой иногда бывает очень полезно (под дождем; с болтливыми пассажирами; с перекрытой заслонкой рядом с дымящими КАМАЗами и жигулями; при слабом минусе, чтоб стекла не обмерзали).

Про влажность соглашусь на приемер квартиры: я когда переехал сразу после ремонта в новостройку (обои поклеили в тот же день, когда я в ней 1-й раз спать остался, шпаклевать закончили тоже накануне) - влажность была дикая, я первые две ночи задыхался от кашля, белье утром повесил сушить - оно за двое суток не высохло. Открытие окон не помогало, т.к. был дождливый сентябрь на дворе.На третий день поставил кондей и врубил его на полную на весь день вместе с тепловентилятором. Из его трубки, что на улицу торчала, ручей лился. Белье, постиранное в тот вечер высохло за 4 часа, и жизнь наладилась :)

Поэтому в машинах с кондиционерами при запотевании лобового стекла рекомендуют поток воздуха направить на лобовое стекло, включить кондей и печку на полную - сразу высыхает.

А разве если Климат в LO поставить, то часть воздуха все равно через печку проходит? Почему тогда с выключенным кондеем в LO воздух в салон приходит с ИМХО температурой окружающей среды? Или просто печка выключается (антифриз в нее не поступает) ?

На кашкае воздух проходит и через испаритель кондиционера и через радиатор печки как бы последовательно, т.е честь воздуха греется а часть воздуха охлаждается. потом воздух смешивается в пропорциях тепловой заслонкой, которая и определяет чего больше подавать, холодного или горячего воздуха что бы была достигнута заданная температура. Если выбрано положение LO то весь воздух проходит через испаритель кондиционера а если HI то через радиатор печки.

• Репутация +1 1

воздух проходит и через испаритель кондиционера и через радиатор печки как бы последовательно, т.е честь воздуха греется а часть воздуха охлаждается. потом воздух смешивается

Наиль, если часть туда, а часть сюда, то это называется не "последовательно", "параллельно". "Последовательно" это когда сначала весь туда, а потом весь сюда.

У меня, однако, представление об этих каналах несколько иное. Мне казалось, что сначала весь воздух проходит через кондей и там весь осушается, а потом разделяется на два канала, один из которых проходит через печку, другой мимо печки. Оба канала в последствии смешиваются. Таким образом в положении Lo весь воздух идет мимо печки, а в положении Hi весь идет через печку. И в том и в другом положении весь воздух предварительно проходит через кондей и осушается.

• Репутация +1 1

Наиль, если часть туда, а часть сюда, то это называется не "последовательно", "параллельно". "Последовательно" это когда сначала весь туда, а потом весь сюда.

У меня, однако, представление об этих каналах несколько иное. Мне казалось, что сначала весь воздух проходит через кондей и там весь осушается, а потом разделяется на два канала, один из которых проходит через печку, другой мимо печки. Оба канала в последствии смешиваются. Таким образом в положении Lo весь воздух идет мимо печки, а в положении Hi весь идет через печку. И в том и в другом положении весь воздух предварительно проходит через кондей и осушается.

Присмотрелся на чертеж климатической установки , да именно так получается.

Таким образом в положении Lo весь воздух идет мимо печки, а в положении Hi весь идет через печку. И в том и в другом положении весь воздух предварительно проходит через кондей и осушается.

Таким образом, насколько я понял, интенсивность отдачи холода испарителем кондея (а как следствие - расход топлива) не зависит от положения заслонки печки, а зависит только от скорости салонного вентилятора. Меньше скорость салонного вентилятора - меньше расход.

а кто как борется с затхлым воздухом из кондея? бывает такое на кашкае? кто как чистит испаритель?(по технологии замкнутой прогонки?) пробовали ли освежитель для обуви?

Mikepan, да, видимо так, но завиимость такая слабая, что ее никто не в состоянии заметить.

Ringo, пока не актуально, ни у кого не воняет, но, думаю, что в скором времени начнет. Кажется была такая тема, поищи. Если нет, создай. Тут этот вопрос оффтоп.

Изменено пользователем VovaTuf

Еще с климат-контролем делают кнопку АВТО. Довольно бесполезная кнопка, она нужна для людей, которые не знают куда и как им направлять воздух. При включении этого режима климат-контроль пытается сам догадаться с какой силой и куда надо дуть.

Разве? Ну и интенсивность подачи воздуха это да, кондей сам выбирает. А вот основная функция, как мне кажется в другом, режим авто ПОДДЕРЖИВАЕТ заданную температуру в салоне, а не в тупую гонит воздух заданной температуры. Почти всегда ставлю режим АВТО после того как салон немного остыл, а вот куда дуть выбираю я сам, в этом режиме климат работает более экономично

режим авто ПОДДЕРЖИВАЕТ заданную температуру в салоне, а не в тупую гонит воздух заданной температуры

Заданная температура поддерживается и без режима АВТО. Она всегда поддерживается (если это возможно). я вовсе не говорил, что АВТО гонит воздух заданной температуры. я говорил что АВТО направляет воздух в нужные места и выбирает силу воздушного потока. Толко вот откуда он знает куда мне надо дуть? Имхо, я лучше знаю, какие места моего тела замерзают, а какие наоброт.

Почти всегда ставлю режим АВТО после того как салон немного остыл, а вот куда дуть выбираю я сам, в этом режиме климат работает более экономично

Как только ты выберешь "куда дуть", так режим АВТО сразу выключается. Экономично по сравнению с чем? я всегда ставлю силу потока воздуха совсем не большую, а значит более экономичную, чем в АВТО; если ты в ручную выбираешь еще более сильный поток, тогда да, для тебя АВТО экономичнее. Только эта экономия не заметна - чайная ложка бензина на 100км.

Изменено пользователем VovaTuf

а кто как борется с затхлым воздухом из кондея? бывает такое на кашкае? кто как чистит испаритель?(по технологии замкнутой прогонки?) пробовали ли освежитель для обуви?

фильтр салона поменяй,больше там не чего не тухлит и тухлить не может,если будете много читать про это будет ванять еще больше, и начнете в правду пользоваться примочками для носков

Толко вот откуда он знает куда мне надо дуть?

Вов, там принцип простой: если надо охладить салон авто, то холодный воздух направляется вверх. А если надо нагреть салон, то теплый воздух направляется вниз. А далее действует закон физики, когда более теплый воздух стремится подняться вверх, а холодный опуститься вниз.

• Репутация +1 1

Езжу всегда ( если нужно охлаждать) с климатом и с включенной рецеркуляцией . Езжу и вдвоем и втроем и вчетвером . Не потели окна никогда . С рецерк. охлаждается быстрее, жрется бензин меньше , мощности забирает меньше ... ну и простужаешься меньше тоже ( от кондея) . Но это ладно- каждый как сам считает так и поступает.

Волнует вопрос: Кто что как включает открывает окна или еще что --в случе пасмурной погоды ( мелкий дождик и т.д. ) ????

Какие у кого способы ? ( кроме включения кнопки "лобовое"с автоматом включения кондея)

Такое ощущение, что под словом климат (включенный/выключенный) каждый понимает что-то свое. Возможны 3 варианта. 1) кнопка А/С; 2) кнопка Авто; 3) кнопка Вентилятор.

Правильный вариант - третий.

Инок, окна не открываю никогда. Возможно, потому, что у меня нет дефлекторов. Почти всегда включен кондей, в любую погоду.

Вова --- климат -я имею в виду климат-контроль - кнопка "Авто" !!!!!

Ну кондей я в конце концов и сам включаю --может кто то добился какой то комбинации включений : куда воздух ( какая кнопка) и какую температуру выставлять при пасмурности сильной ?

Вариант кондея не рассматривать

Есть у кого варианты ?

Ну, я так и понял. Вообще-то климат-контроль работает и без кнопки Авто. Он снимает показания с термодатчика и старается поддерживать заданную температуру. Кнопка Авто не выключает климат-контроль.

Вова - ты хочешь сказать что в Ниссан Кашкай климат-контроль работает постоянно? :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko:

А для чего тогда вообще кнопка Авто ?

• desperado изменил название на Климат-контроль. Печка. Правильное использование. Заслонка. Неполадки. Кашкай J10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...