Перейти к содержанию

Ресурс сцепления и выжимного. Диагностика. Начало смерти. Кашкай J10.


Рекомендуемые сообщения

Да, тоже отзывы почитал.... не комильфо.

Теперь курю каталоги. В чём отличия выжимного  306A0JA60D  от  306A0JA60C. Судя по фото один в один.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Шейх сказал:

Посмотрел, пощупал, принюхался...

Так и есть, тормозуха капает и картер МКПП снизу именно в ней.Рассматриваю взять выжимной  Fenox P3002 (Беларусь). Менять  диск и корзину думаю по факту износа/состояния, когда сниму КПП.

Не рекомендовал бы покупать не оригинал в таком деле на крайний случай Valeo . Жалко времени, а не денег. Слишком большой объем работ выполнить по замене нужно, что бы его повторить через неизвестное время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на пробеге 60 тыс км проваливалась педаль, меняла выжимной подшипник, около 7 тыс он стоил пару лет назад и 4 т.р. работа

в итоге год еще покаталась и тоже самое повторилось

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, джонлокк сказал:

на пробеге 60 тыс км проваливалась педаль, меняла выжимной подшипник, около 7 тыс он стоил пару лет назад и 4 т.р. работа

в итоге год еще покаталась и тоже самое повторилось

 

А какой ставили? Оригинал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Шейх не оригинал ставили, но после года (когда неоригинал провалился) я меняла полностью сцепление вайо

замена этого подшипника только на время, меня предупреждали в сервисе, т.к. там идут какие-то смежные запчасти которые тоже желательно менять, точно не скажу что это, но в итоге так и получилось

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Шейх сказал:

Теперь курю каталоги. В чём отличия выжимного  306A0JA60D  от  306A0JA60C. Судя по фото один в один.

На мой взгляд ничем, один номер для бензина другой для дизеля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Bublis сказал:

На мой взгляд ничем, один номер для бензина другой для дизеля.

зато в цене разница ощутима!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Шейх сказал:

зато в цене разница ощутима!

Думаю в таком большом городе как твой должно выть в наличии. Как вариант посмотреть померить, сравнить два варианта.

А у тебя еще полный привод, 

Изменено пользователем Bublis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мастер на СТО спросил: " Прокачивал ли сцепление каждые 2 года?"

Услышав, что не прокачивал, сказал, что за это я и поплатился.  Тормозная жидкость впитывает влагу  и в первые же "минуса" влага начинает  постепенно разрушать манжету (превратившись в кристаллики льда). Учитывая, что раб.циллиндр (он же выжимной подшипник), то нагревается в картере вместе с двигателем, то охлаждается до температуры окр. воздуха, значит процесс конденсирования влаги внутри каналов более ускорен, чем в тормозах.

+ однажды у меня, в др. авто, было закипание  торм. жидкости в сцеплении в сильную жару (педаль стала проваливаться, но торм. жидкость ниоткуда не вытекала и при охлаждении всё восстанавливалось), при этом тормоза работали без проблем, хотя и запитываются с одного бачка, что и сцепление. Пролечил прокачкой тормозной жидкости полностью: и сцепления, и торм контуров.

Пока, что инфа от мастера находит своё подтверждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Шейх каждые 2 года нужно менять тормозную жидкость,сам меняю всегда 2 года и замена,ресурс сцепления это как расход топлива как ездить,но в среднем 120000-140000 где то так

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВСЕМ ПРИВЕТ! кто может встречался .. с такой проблемой! А она вот в чем! Переключение первой и задней передачи требуется усилие ---хоть на холодном а т. ж. на горячем двигателе. Проблема была перед заменой масло в МКПП.  Поменял масло--- проблема исчезла... переключал скорости двумя пальцами после 10 000 постепенно проблема стала появлятся ---марку масло не менял лил NISSAN. Подскажите кто знает!!! Благодарен за ранее!! Может попробовать присадку залить в МКПП! у кого какие мнения .. может кто пробовал заливать присадки

 

 

 

 

 

P_20161114_173941.jpg

P_20161114_174013.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно попробуйте, нервы дороже чем выкинутые деньги на эту фигню. 

Если по теме, то вот, изучите, много вопросов отпадут и деньги сэкономите.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смерть сцепления   самое страшное как меня уважаемый арбузз разводил на эту тему спасибо форуму особенно его активным участникам из тихорецка kaljaba  образумили меня и я чуток включил голову  конечно арбузз  это  хорошо ,но на то он и форум чтобы иногда подумать!!!!!!!

 

Изменено пользователем илдар
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@илдар а Арбуз что предлогал, чисто интерес? если не путаю это Женя с Беларуссии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@chuk78  да это он  предлагал -тока замена  лучше у него  вместе с маховиком цена очень кусалась ,а машина дергалась при трогании, потом все решилось более частой  заменой  воздушного фильтра, но то что маховик "созревал " я не отрицаю  просто не всё так было катастрофично на тот момент. ОН и по сей день не заменен.Хотя и прокачал  сцепление и заменил все жижи  просто в "пробке" было не реально  без  дёрганий  тронуться особенно  педаль через минут двадцать становилась очень жёсткой  и становилось  такое впечатления ,что я первый раз за рулем  и тронутся не могу- всё это усиливалось в теплую или очень теплую погоду зимой все было полегче.

Потом  все таки  решил ,что движку просто напросто не хватает воздуха  компрессор ,турбина интеркулер и пр.  требуют его в достаточном кол-ве промыл радиатор интеркулера   и как писал выше  стал менять воздушный фильтр каждые 3-5 т.км . Стало намного лучше хотя  если долго  двигаться  при затрудненном движении  педаль становится жестче и появляется потряхивание  при трогании. 

Изменено пользователем илдар
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да и чуть не забыл до кучи было заменена нижняя опора та которая типа гитары. Всё было сделано поэтапно ,но в целом дало  свои положительные плоды. Делал всё сам так как стоимость  ремонта с з/ч даже  по месту жительства тогда переваливала  бы за 60-65 т.руб и это самая низкая ценна(сцепление +маховик и выжимной  и конечно работа сервиса) ,а в необходимости данной процедуры  меня терзали смутные сомнения.  Поэтому решил не горячится и сделал как описал выше.

Изменено пользователем илдар
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДД! После 37000 км иногда появляется вой при движении задним ходом в натяг.  Когда даешь газку под нагрузкой при движении в горку например. Раньше этого не было. Нужно ли это лечить и что производит этот звук? Перечитала интернет. Мнения разные. Кто то говорит, что это нормальное явление на всех машинах. Кто то бежит в сервис и меняет коробку. Сервисмены обычно разводят руками. Может у кого были подобные явления?

Изменено пользователем wef
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчитываюсь о проделанной работе и отвечаю на свой же вопрос.

Делал всё своими руками. Подшипник выжимной/раб.цилиндр 306A0JA60D поменял. Подходит на все 146%, что и 306A0JA60C.

Сцепление разобрал, покрутил в руках и корзину и диск, сравнил с новыми, отличий не нашёл (кроме чистоты). Решил не покупать пока ни корзину ни диск. Запас по толщине накладок на диске большой. Старый выжимной был пробитый и тормозная жидкость вытекала в картер сцепления.

Параллельно поменял правую втулку  в рулевой рейке (поставил из капролона). Заменил 2 задних сайлентблока подрамника (разбитые в хлам были так, что вылетели с одного удара молотка, правда наружную обойму сайлента пришлось выпиливать, прикипела внутри вся). Правую стойку стабилизатора и обе втулки стабилизатора. Теперь ничего не стучит на кочках.

Осталась проблема с вибрацией при разгоне от 55-60 до 90-100 км/ч. Но это совсем другая история. ШРУС внутренний думаю умер.

п.с. По диску сцепления: он ставится выступающей частью В СТОРОНУ ДВИГАТЕЛЯ !!!!

в мануале  тут  сказано:

18. При монтаже сцепления сначала с помощью оправки установите ведомый диск… ПРИМЕЧАНИЕ.
Устанавливайте ведомый диск таким образом, чтобы выступающая часть ступицы диска была направлена в сторону диафрагменной пружины кожуха сцепления.

Я хз, что имел ввиду автор, но если поставить как он сказал, то МКПП просто не налезет, т.к. первичный вал не сможет пролезть полностью шлицами в шлицы диска сцепления.

Рисунки же в этом мануале, как раз правильные.

8 (2).jpg

7.jpg

Изменено пользователем Шейх
  • Репутация +1 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Зачастую эти запчасти есть в магазинах в наличии. Просто обзвонить и ножками сходить и сравнить можно. Я так нередко делаю если есть сомнения.

Ну и Саратов не маленький город!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Подрамник нужно снимать при замене сцепления,будет мешать снимать коробку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yrik Однозначно, Рекомендую сразу поменять на подрамнике саленблоки.

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всем привет, сегодня на пробеге 290 113 км, педалька провалилась.
Ниссан асистент бесплатно но долго эвакуировали к ближайшему дилеру.
Диагноз выжимной цилиндр. Но так как до этого  ничего не менялось, решили полностью все.
Осталось определиться оригинал или аналог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам пробега в 290т. не достаточно чтобы определиться с выбором? или нравятся эксперименты?

  • Репутация +1 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • desperado изменил название на Ресурс сцепления и выжимного. Диагностика. Начало смерти. Кашкай J10.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...