Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Они расточили и поставили ремонтные поршни. Заменили цепь с звездочками, натяжителем и успокоителями.Заменили клапана. Наверняка и стаканчики -толкатели. Катализатор заменили. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • 5 недель спустя...

Выкладывал на другом форуме. Но тот форум сдох. Оставлю здесь, может кому-нибудь пригодится. Перебирал свой  MR20DE в 2018 г. Купил тогда б/у с масложором, с ценником ниже рынка, Искал 7 мест, хотел пыжа 4007, но не срослось, драные-крашеные попадались, а какашкай попался целенький снаружи. Инж-механик, опыт переборки движков с масложором был, гараж и инструмент тоже. Отчетик небольшой:

Пробег тогда 150 тык, масложор 1,5 л/1 тыс км. 

Перечень железок для переборки у меня получился таким:
TP  34162STD  (или Nissan  A2033-EN20A)  кольца поршневые комплект
Elring 020.020  маслосьемные колпачки (16 шт)              ( NOK K1320753Y00 )
Nissan  11044-EN200   прокладка ГБЦ металлическая    ( 13270-EN200 )
Nissan 13510-1KC1A   передний сальник к/вала  
Victor Reinz 703141410   герметик -прокладка 
Deko D14035ED800  прокладка коллектора впускного  
Bosm BGC00120  прокладка клапанной крышки 
Abro CG418R  герметик-спрей усилитель  прокладок ГБЦ медный   
Nissan 13210-4F100  сухарь клапана  (2 шт)   
Nissan 13094-EN200  болт-втулка башмака натяжителя цепи   
Фиксатор резьбы средней фиксации синий
Притирочная паста для клапанов.

Перебирал без снятия двигателя с машины. На яме.

Болты ГБЦ и болт к/вала не покупал, т.к. по опыту, они не растягиваются. В мануале есть нормы браковки болтов ГБЦ: утоньшение диаметра резьбы, проверил – в норме. Прокладки все менять тоже не вижу смысла. Прокладку выпуска можно обработать аэрозолем- усилителем прокладок. Выход штока гидронатяжителя цепи был около 10 м, что означает нормальное состояние цепи и звездочек. Максимальный выход штока гидронатяжителя – до 25 мм примерно.
Прочие материалы: Фильтр масляный, масло, антифриз, синтетический очиститель карбюратора (не органика, 3 шт) , жесткий растворитель Р4 (2 флакона), бензин для промывки (5 л), кисти для промывки деталей, шарошки для дремеля (3 шт); ветоши много, контейнеры одноразовые для деталек, маркер перманентный по пластику, тазик для мойки деталей, средство для чистки духовок и грилей, средство для чистки от накипи налета известкового, смывка старой краски, брусок точильный, щетка по металлу, перчатки.
Инструмент:  ключи рожковые и накидные  8,10,12,13,14,15,16,17,18,19, 20. Головки такие же с квадратом на 1/4, 3/8, 1/8 дюйма. Торксы: внутренний для болтов ГБЦ и наружный для натяжителя ремня. Коловорот, настольно-сверлильный станок, насадки торцевые шлифовальные для дремеля, съемник для шкива к/в (но можно снять парой отверток), микрометр 0-25, штангенциркуль, ключ динамометрический 10-80 Н-м, мощный магнит для вытаскивания толкателей клапанов (стаканчиков). 
Ключ динамометрический можно простой дешевенький новосибирский.  Крутить болты ГБЦ моментом  40Н-м и потом идет доворот на 100 град 2 раз.  Немного там динамометрический ключ нужен. 
Кольца поршневые, прокладки ГБЦ, сальники ниссан не сам делает, заказывает на сторону. Поэтому покупаю оригинал или хороший неоригинал - поставщика на конвейер. Что дешевле. Кольца - оригинальные или ТР; прокладка ГБЦ оригинальная или V.Reinz; сальники оригинальные или хорошие поставщики типа NOK, V.Reinz. Не сильно ответственную мелочь типа прокладок резиновых под крышку гбц и впуска можно и дешевенькие прикупить.
Колпачки маслосъемные неоригинальные надо осторожно выбирать. Могут не подойти, надо смотреть, чтобы на двигатель кашкай 2 л  шли. Внутренний посадочный диаметр у них - 9,2 мм. Elring 020.020  - точно подходят.
Герметик Victor Reinz 703141410 удобен тем, что не надо ждать подсыхания, можно клеить сразу. В сервисах его обычно применяют.
Полезная вещь - аэрозоль усилитель  прокладок медный. Подстраховаться от пробоя прокладки ГБЦ. И другие металлические прокладки можно обрабатывать: выпуска, помпы.
Фиксатор резьбы средней фиксации (для разборных соединений, синий) - мазать ответственный крепеж: болт к/вала, болты крепления звездочек распредвалов, масляного насоса, болта  башмака натяжителя. Без фанатизма, капнуть.
Пару сухарей для подстраховки, бывает, что упрыгивают куда-нибудь. 
Колпачков маслосъемных можно пару штук в запас взять, потренироваться. Колпачки маленькие, тонкостенные, монтировать надо нежно, молотком по оправке-головке на 10 не колотить, одеваются на втулку клапана они не до конца, просвет снизу остается ок 2 мм.
Болт крепления -ось башмака натяжителя пришлось докупать, т.к. не смог открутить этот болт. Снял гбц вместе с ним, грани шляпки болта зализало головкой, и даже зубилом не получилось открутить. Пришлось болгаркой срезать грани шайбы под шляпкой и рожковым ключом открутить. 
Если нижние гайки-болты кат-коллектора выпускной системы не откручиваются, то можно их нагреть газовой горелкой (баллончиком), и при сборке резьбу смазать медной смазкой (идет для тормозов, и др). 
Помпу снимать не надо. Рампу с форсунками снял целиком, отвел в сторону вместе с косой электрики. Мушку прицела шкива к/вала на боковой крышке спилил болгаркой.
Нагар отмывал средством для чистки духовок и грилей. 
Белый кальциевый налет на выпускных клапанах надо чистить кислотными составами для чистки сантехники или кислотой. Механически чистить его очень трудно, лучше химией.
Поддон от краски очистил смывкой краски, можно димексидом.
Просверлил шуруповертом  дополнительные отверстия в пазах маслосъемных колец сверлом 1,8мм и с заходом на стенку 2 мм немного по косой к юбке поршня. Сначала разметил по рулетке маркером. Зачистил облой надфилем.
Кольца маслосъемные вставляются в паз поршня так: сначала сепаратор, потом колечки. Колечки встают в паз сепаратора. Поршни вставлять в цилиндры можно с помощью спецприспособления одному, или без приспособы вдвоем отвертками подправляя. 
Притирал клапана традиционно: коловорот, клапан с пружинкой. Гайки на тарелки клапанов накануне клеил супер-клеем гелевым. Головку надо брать на раз больше размера гайки, чтобы гайку не отламывало коловоротом. После притирки зажимал клапана за стержень в дрели и стачивал бруском уступ, уменьшал поясок притертый до ширины 1,5 мм. После притирки надо хорошо промыть гбц, смыть абразив. Проверял притирку клапанов традиционно - керосином.
Пятаки в толкателях клапанов (стаканчиков) шлифовал насадкой для дремеля в размер на настольно-сверлильном станке (дрель в штативе). Снимал до 0,2 мм. Шлифуется не быстро, но и не медленно. Один стаканчик в 3-4 приема. Замерял микрометром 0-25. Абразив насадки быстро забивается снятым металлом, после каждого цикла промывал насадку очистителем карбюратора под давлением трубочкой. Можно купить готовые толкатели клапана в размер, но не бюджетно и долго получается.
Болт к/вала откручивали и закручивали вдвоем: коленвал при снятом стартере удерживали монтажной лопаткой за зуб маховика.
Крышки поддона, переднюю, гбц ставим на место после затяжки всех болтов на звездочках, натяжителе, башмаке, установки цепи и фазировки. 
На блоке звездочек к/вала метки на каждой звездочке свои: на звездочке цепи маслонасоса и на звездочке цепи ГРМ.  Звездочка ГРМ ориентируется при установке цепи: шпонка смотрит верх, метка звездочки (маленькая такая выбита) смотрит вниз, первый цилиндр в ВМТ, кулачки распредвалов первого цилиндра вверх под углом 45 град навстречу друг другу. Черные звенья цепи ГРМ для удобства сборки можно подкрасить яркой краской.
Двигатель завелся сразу, т.к. рампу с форсунками не разбирал и аккумулятор был отцеплен. Ничего подстраивать не надо было. Как-то специально обкатывать двигатель после переборки не надо. Менялись только кольца, минимум. Это после шлифовки к/вала, расточки блока с заменой поршней надо как новый двигатель обкатывать.
После ремонта проехал 30 тык, небольшой расход масла есть, но в допуске, не напрягает,  примерно до 200 мл/тыс км. Угар сильно зависит от оборотов, если по трассе 4-6 тыс об/мин крутить - больше, в городе 2-4 тыс об - меньше расход.

Важно: масло не темнеет быстро как раньше.

 

 

инстр (8).jpg

инстр (6).jpg

инстр (7).jpg

поршни (3).jpg

двиг (5).jpg

двиг (3).jpg

двиг (2).jpg

двиг (1).jpg

Изменено пользователем splint
  • Репутация +1 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Номера толкателей для регулировки клапанов. На впуске и выпуске стаканчики разного диаметра.

MR20 вып.jpg

MR20 впуск.jpg

Поддон желательно отмыть от краски, если собрались автохимию лить к-л, раскоксовку, димексид и пр дрянь. Краску поднимает. В своем ошметки обнаружил, видимо предыдущий хозяин пытался бороться. Может забить маслоприемник и получить масляное голодание.

подд (1).jpg

подд (2).jpg

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Здраствуйте уважаемые водители и владельцы кашкаев. Приобрели Кашкай, начала кушать масло ведрами. Решили капиталить. Мотор MR20De, полный привод, вариатор, 2008 год. Есть несколько вопросов, мотор разобрали, приговорили поршня, но надо стандарт, не могу найти неоригинал, оригинал извините дорого 5к за поршень. Нашел фирмы Teykin но не могу найти стандарт размеры, ремонтные есть и дешевле намного.Может есть ковка? (может не сильно дороже оригинала).Нужна ваша помощь, может подскажете номера . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@DimaBergeshM Это работа должна проводиться сервисом а не форумом, т.к. итог может быть плохой. Да и еще такие вещи по параметрам авто не подберают, а только по вин!

  • Репутация +1 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22.09.2020 в 10:43, DimaBergeshM сказал:

мотор разобрали, приговорили поршня, .. Нашел фирмы Teykin но не могу найти стандарт размеры, ремонтные есть и дешевле намного.

А что с родными поршнями? Фото?

У автовельта размеры есть: https://www.autowelt.ru/catalog_motor_1060.html

https://www.motorzona.ru/parts/tech-info/44350std-teikin/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Номинальный диаметр стандартного: 84,0 мм. У тейкина есть + 0,25 и +0,5

тейкин.jpg

авельт.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Отдаю завтра машину в ремонт(замена колец). Может конечно это и совпадение но после раскоксовки водородом увеличился расход масла! устал заливать его) Мастер также рекомендовал поменять комплект ГРМ. Подскажите пожалуйста есть ли достойный аналог комплекта ГРМ на mr20de? Или ставить только оигинал?

 

Изменено пользователем руль
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, smax99 сказал:

@руль и какой же расход сейчас? 

Примерно 1литр на 400 км

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, руль сказал:

 Или ставить только оигинал?

Желательно! Дорого, но надёжно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, руль сказал:

Примерно 1литр на 400 км

понятно... при замене колец проверьте цилиндры на эллипс обязательно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@pzm76 Ну это и так понятно, что оригинал надежней) Есть аналоги комплекты ГРМ, неужели ничего нет приличного? Переплачивать особо желания нет, но и шляпу ставить не хочу

@smax99 Обязательно проверит

Изменено пользователем руль
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@руль можно попробовать К-т ГРМ Masterkit 77B0016FK. Примерно 13тр полный к-кт. Но отзывов по ресурсу я не нашёл, сколько проходит, неизвестно. 

https://www.drive2.ru/o/b/523315034214895922/

Screenshot_20210601-121501.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, smax99 сказал:

понятно... при замене колец проверьте цилиндры на эллипс обязательно. 

@smax99, если уж вскрывать двигатель то тогда надо полностью всё диагностировать, не только поршни и цилиндры, но и распредвалы, коленвал, насос масляный, головку с клапанами  и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, MaxMikhey сказал:

@smax99, если уж вскрывать двигатель то тогда надо полностью всё диагностировать, не только поршни и цилиндры, но и распредвалы, коленвал, насос масляный, головку с клапанами  и т.д.

это само собой, но если есть эллипс приличный, то замена колец не поможет... 

@руль сколько денег за ремонт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@руль я бы не экономил на комплекте ГРМ. Ответсвенный узел однако.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@smax99 ремонт стоит 25 тыс. В СПБ. Я понял моторист работает на себя. Завтра с ним встречаюсь и буду все знать. Мастер опытный. Например знакомый с дилера Шкода озвучил прайс 60 тыс за такой ремонт

@MaxMikhey  Диагностировать соответственно будет при вскрытии. Узел ответственный но не более того)

Если есть много аналогов следовательно должны быть и нормального качества. Кстати вчера заказывал болты, прокладки, колпачки так продавец в автодоке  рекомендовал аналог Мастеркит и БГА кажется

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@руль шепну по секрету... ни один ХОРОШИЙ мастер не будет пихать в мотор аналоги. Он должен нести ответственность за ремонт, поэтому только ориг. 

Мне, когда делали мотор, ставили только оригинал, при чём мастер всё заказывал сам. 

Прошло более года, проблем, нареканий на ремонт нет.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, руль сказал:

@MaxMikhey  Диагностировать соответственно будет при вскрытии. Узел ответственный но не более того)

Если есть много аналогов следовательно должны быть и нормального качества. Кстати вчера заказывал болты, прокладки, колпачки так продавец в автодоке  рекомендовал аналог Мастеркит и БГА кажется

@руль , хозяин-барин. Продавец ни за что не отвечает, его дело только продать. Я бы понял, если бы Ниссан на заводе ставил на свои движки комплекты ГРМ, скажем, от Гейтс и вы покупаете  комплект Гейтс, чтобы сэкономить и не платить за надпись Ниссан на коробке. К сожалению, в наше время очень много левака и ноунейм фирм выдающих себя за немцких, итальянских и др. производителей. Будьте бдительны.

 

PS: В своё время столкнулся с тем, что мне и моторист, а потом и в магазине рекомендовали ставить ремни ГРМ на ВАЗ 2109 от фирмы Дайко. Итог: проходил ремень 5 т.км. растянулся и порвался, хорошо безвтыковый мотор был. Кто виноват в том что ремень порвался? Экономия 100-200 рублей, а работы по замене ремня на 2-а часа + цена нового ремня ))) А еслиб воткнулись поршни ?

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@pzm76 На квалификацию мастера влияет знания, опыт и прямые руки! Если Вам мастер купил запчасти это не говорит о его квалификации.  Поэтому  секреты про хороших мастеров можете мне не рассказывать..

Тема жора масла для mr20de больная ! Думаю многие уже частично ремонтировали моторы(замена колец, колпачков, ГРМ) Уверен не все ставили ГРМ оригинал и поэтому вопрос я поставил четко! Спасибо

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@руль 165ткм уровень масла стоИт колом. 200-300мл за 7500км. В поршня не ползали, грм родной. Менялась прокладка гбц.

Удачи от души и без сарказма!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MaxMikhey Я Вам более того скажу... Мастер советовавший  ставить Гейтс или Дайко говорил не ерунду. Сам ставил эти ремни и ничего у меня не рвалось! Палева и тогда было очень много. Вопрос в том что повлияло на обрыв ремня думаю так и остался открытым. Возможно ремень-палево а может настроение мастера в момент ремонта было не очень) Это уже история) Кстати ремень грм Дайко ставил на Каризму в 2003 году, Два года гонял и успешно продал 

@pzm76 Благодарю. Я тоже старался быть максимально корректным) Обязательно отпишусь после вскрытия мотора

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@руль я сам любитель аналогов и заменителей. Стойка стаба ТРЕК, пока жива, рычаг ставил МОТРИО, хватило на 10ткм. Жижа в варике Shell s5 cvt x, в двс тоже Shell, глушак вкорячил от Нивы и тп.

Но мотор дело такое. Даже клапан вентиляции картерных газов поставил ориг за 1500р. Хотя были по 500р. Можно поэкспериментировать с датчиками, например, но то, что внутри.... работа дорогая и переделывать не хочется, как и рисковать. Наверняка МастерКит походит. Ещё Масума есть комплекты ГРМ, но, это не для меня. Всё имхо. Очень хочется верить, что Вам попадутся отличные, надёжные и долговечные аналоги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...