Перейти к содержанию

Замена сайлентблоков и задних рычагов Кашкай J10


Alina1234

Рекомендуемые сообщения

Дополню Максима ( @smax99), интересно, а если выбирать между вариантами:

а) рычаг в сборе (например, от того же FEBEST), или

б) сайлентблоки (например, от того же FEBEST), их перепресовка, имеющиеся рычаги,

То что лучше? Или это будет зависеть от рукастости механика и качества перепресовки?

Изменено пользователем kirill2k
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 159
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

4 часа назад, sashamak сказал:

если бюджет ограничен febest ...но как по мне то лучше VTR LYNX .

VTR - подумываю именно над VTR.

LYNXauto- не знаю, особо ничего про LYNX не нашел.

Masuma - нет? Остальным в сравнение не идет? Хотя обратил внимание, что на exist рейтинг популярности у Masuma самый высокий (но кто знает как выстраивается этот рейтинг)

Полиуретановые сайлентблоки не рассматривать? Будет жестко?

Изменено пользователем kirill2k
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, kirill2k сказал:

а если выбирать между вариантами:

а) рычаг в сборе (например, от того же FEBEST), или

б) сайлентблоки (например, от того же FEBEST), их перепресовка, имеющиеся рычаги,

То что лучше? Или это будет зависеть от рукастости механика и качества перепресовки?

я сам делаю поэтому покупаю как правило сайлентблоки. Но у каждого своя ситуация: нет возможности, нет денег, лень и тд.

8 часов назад, kirill2k сказал:

отя обратил внимание, что на exist рейтинг популярности у Masuma самый высокий 

рейтинг строится по количеству продаж, Продажи высокие из-за самых низких цен.

8 часов назад, kirill2k сказал:

Полиуретановые сайлентблоки не рассматривать? Будет жестко?

да. субъективно

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел сопутствующие запчасти при замене сайлентблоков

и, мягко говоря, прибалдел от Болта развального (NISSAN 55226-EN10B) по цене 700-800 руб за 1 шт.

Что посоветуете, рассматривать аналог (например, AMIWA за 200 руб) в целях экономии, или на этом болте не стоит экономить??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, kirill2k сказал:

Что посоветуете, рассматривать аналог (например, AMIWA за 200 руб) в целях экономии, или на этом болте не стоит экономить?

Как повезет, как правило резьба слизывается сразу после затяжки

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, kirill2k сказал:

Что посоветуете, рассматривать аналог

будете смеяться, но у меня болт тоже фебест :laugh:. Болт как болт. Хотя я за оригинал, но так сложилось

@kirill2k сначала попробуй открутить болты, если есть возможность, может и не надо покупать.

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, кто-нибудь подрезюмирует? Какие сайлентблоки то все-таки брать для нижнего поперечного рычага задней подвески? VTR? Или реально всё сложно в этом вопросе и мало отзывов, и мало кто менял?

И болт развальный: оригинал или аналог?

Изменено пользователем kirill2k
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у вас по экзисту будет пробиваться берите фирмы metgum

У меня с двух сторон стоят+ еще на верхних рычагах...отличное качество.Болт кстати также покупал Фебест...так и валяется ..не пригодился.

Резинки покупал оригинал.

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, sashamak сказал:

Резинки покупал оригинал

Спасибо за ответ. Про какие резинки речь? Про сайлентблоки? Оригинальных нет сайлентблоков для нижнего поперечного рычага задней подвески. Оригинал есть- только рычаг в сборе. Поэтому и пытаюсь узнать хороший аналог. Metgum не пробивается.

Изменено пользователем kirill2k
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, kirill2k сказал:

Эх, кто-нибудь подрезюмирует?

Резюмирую: на выбор - китай, китай, китай, китай, китай, россия, беларусь (китай?), чехия (китай?) и тд. Качество у всех плюс/минус одинаковое. 

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, но сегодня сервисмены, сказали, что не стоит слишком много внимания уделять данной проблеме сайлентблоков нижнего поперечного рычага задней подвески. Якобы, она того не стоит, и, как правило, сайлентблоки в этом рычаге изнашиваются больше не от езды, а от старения.

Что думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@kirill2k они правы, на Кашкае резинки (оригинальные) от времени быстрее портятся чем изнашиваются. 

Изменено пользователем desperado
  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

 Всем доброго времени суток. Вот настала пора менять сайлентблок продольного рычага. Приобрел VTR и болты(MASUMA MLS582 были подарены соседом у которого была Азия). Так болты болтаются в отверстиях сайлентблоков свободно, даже зазор есть. Так должно быть или нет? Диаметр болта в месте где нет резьбы 13.8 мм, диаметр отверстия в сайлентблоке 14.3 мм. Кто что думает по этому поводу .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Юрий1968 сказал:

Так болты болтаются в отверстиях сайлентблоков свободно, даже зазор есть. Так должно быть или нет?

зазор небольшой конечно есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, Andrew48 сказал:

зазор небольшой конечно есть

ну я думаю не в пол миллиметра?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда затянешь сайлет ничего там болтаться не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Был у дилера на диагностике подвески, По дефектовке рекомендовали замену "переднего сайлентблока левого продольного рычага задней подвески", рекомендовали менять сразу оба, хотя правый в рабочем состоянии. Как уже узнал из прочтения форума и с драйва, оригинальных сайлентблоков нет, позвонил дилеру, они ставят VTR. Рекомедовали болты регулировочные тоже сразу заказать. В итоге, возник ряд вопросов:

1. Нужно ли менять оба сразу? Получается правый стоит оригинальный и рабочий, работа по его замене отдельная, не связана с заменой левого, т.е. "не заодно". Как лучше? Стоимость замены (за оба) - 6000 руб - реальна, или искать меньше в другом месте?

2. Правильно ли по запчастям артикулы нашел: сайлентблок VTR NI0206R , болт 55226-JG00B ?

3. Нужно ли к этому покупать гайку 54588-JG00A ?

4. У Фебеста есть комплект с гайкой Febest 0229T31KIT и там видна еще какая-то шайба (эксцентрик), если оригинал брать то она тоже нужна? этот артикул у нее?- Nissan 55227-50Y0A Шайба металлическая

Заранее спасибо

Никто не поможет?

Изменено пользователем 3DVU
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@3DVU

1. меняйте только который требуется

2. да

3. лучше взять, она не дорогая

4. эту "фирму" лучше обойти стороной, Ваши все родные шайбы целые останутся

  • Репутация +1 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3-пункт покупал гайку

4-пункт согласен 100 процентов что родная останется и вернется на старое место (хотя также купил Фебест на запас,,,валяется в гараже)

  • Репутация +1 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за ответы!

10 часов назад, chuk78 сказал:

. эту "фирму" лучше обойти стороной, Ваши все родные шайбы целые останутся

Фебест привел только в пример, там на фото комплекта есть шайба. Болты и гайки буду брать конечно оригинальные, там смысла нет экономить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста какие симптомы кончины сайлентблока заднего продольного рычага? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, keshikkk сказал:

какие симптомы кончины сайлентблока заднего продольного рычага? 

Мной явных причин не выявлено. Стуки сзади присутствуют небольшие, и то когда на малой скорости переваливаюсь по огромным ямам, дороги у нас не везде присутствуют. На трассе подвеска стуками и шумами не беспокоит. Думаю что причина стуков - это втулки стабилизатора, уже менял их, снова приговорили замену.

Я два раза в год делаю проверку схода-развала, в этот раз рекомендовали сначала сменить сайлентблоки, так как там болт развальный находится. А углы ушли, нужно делать сход-развал. Так что поверил дилеру, буду менять. Возможно, не нужно торопиться и попробовать так сделать сход-развал, но эксперимент обойдется в 2000 руб и полдня времени, а его нет(.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья,был на диагностике ходовой.(так как появилось бульканье задней подвески).

ПРиговорили замену втулок заднего стаба,+сайлентблоки задних поперечных рычагов 

которые вот на картинке.

Скажите знающие:менять нужно с обеих сторон или можно обойтись только в том месте где он умер?

И еще один вопрос: сложно ли его в гаражных условиях заменить самому?Насколько реально?(руки впринципе прямые):))

Прикинул алгоритм дествий:

-машину на домкрат (подпорки)

-открутить рычаг

-выпресовать сайлентблок 

-запресовать новый

Screen Shot 2018-12-05 at 12.59.51.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sashamak

30 минут назад, sashamak сказал:

сложно ли его в гаражных условиях заменить самому?Насколько реально?(руки впринципе прямые):))

ничего сложного нет. Единственно можешь споткнуться на закисших болтах.

И добавь последний пункт: сделать развал/схождение

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...