Перейти к содержанию

Кондиционер как улучшить работу

pm4877

Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, Dimma сказал:

Моему 5 лет, не трогал ещё. Может перед летом потрогать🤔

Если работает без нареканий, то я бы не трогал. Хладоген закачанный на заводе и на СТО могут оказаться двумя большими разницами.

Мне после того, как два года назад выкачали весть хладоген, потом закачали из аппарата новый, а потом через время оказалось, что там всего 300 гр из 500, чет не хочется чтобы там кто-то лазил. Мне потом конечно по новой заправили всё как положено, но я ХЗ сколько там на самом деле. Что 300 было, что 500гр. я разницы не почувствовал (может потому что осень уже была). Но компрессор работал и при 300 граммах.

Но скажу, что на родном хладогене по ощущениям холодило лучше, может его было больше, а может он был лучше. По крайней вода с испарителя текла нормальным ручьем, сейчас капает, но не так сильно )

9 минут назад, Andrey174 сказал:

Испаритель обмерзает из-за недостаточного давления в системе.

Мозги системы кондиционирования не дадут обмерзнуть. Отрубят компрессор при достижении нужной температуры на испарителе.  Вроде поэтому ниже -5С компрессор и не работает.

Изменено пользователем MaxMikhey

5 минут назад, Dimma сказал:

Я чего-то не знаю явно. А почему при недостаточном давлении включается компрессор?

Недостаточное для полноценной работы)). У нас на работе в стационарных кондиционерах бывает аналогичная проблема, если давление пониженное (так будет правильнее), то испаритель быстро обмерзает после включения и превращается в глыбу льда, через которую воздух просто не идет).

7 минут назад, MaxMikhey сказал:

Мозги системы кондиционирования не дадут обмерзнуть.

Да ладно)). Проблема вобщем-то известная (интернет в помощь), особенно жарким летом на неновом авто при постоянной работе кондиционера, а потом надо время, чтобы лёд растаял.

6 минут назад, Andrey174 сказал:

Да ладно)). Проблема вобщем-то известная (интернет в помощь), особенно жарким летом на неновом авто при постоянной работе кондиционера, а потом надо время, чтобы лёд растаял.

Это про Кашкай или другие авто? Т.е. по логике обмерзает быстрее и соответственно должен и холодить как не в себя пока соты не покроются льдом...

16 минут назад, Dimma сказал:

Я чего-то не знаю явно. А почему при недостаточном давлении включается компрессор?

В мануале раздел HEATER & AIR CONDITIONING SYSTEM (страница HA-116) есть таблица проверки производительности системы кондиционирования.

Если ELM327 у вас показывает давление в системе, то можно проверить работоспособность системы. Ну ещё градусник нужен.

image.png.c7466e518608ca90085b3cc9130ab0df.png

• Репутация +1 1

Сегодня как раз кондейщики на работу придут, надо не забыть спросить) 

Я что-то физику процесса не понимаю...

13 минут назад, MaxMikhey сказал:

Это про Кашкай или другие авто? Т.е. по логике обмерзает быстрее и соответственно должен и холодить как не в себя пока соты не покроются льдом...

Про большинство авто)). Первое, что попалось http://x-trail-club.ru/forums/topic/41048-obmerzanie-isparitelya-kondicionera/?ysclid=m7x3vq6pne415493220 или вот https://www.drive2.ru/l/461024676844404820/?ysclid=m7x3tlq82a530112351. Не ленитесь, поищите.

13 минут назад, MaxMikhey сказал:

пока соты не покроются льдом

Так вот и перестаёт дуть, когда соты покрываются льдом.

Изменено пользователем Andrey174
  • Лайк 1

7 минут назад, Dimma сказал:

Я что-то физику процесса не понимаю...

Помните, что такое точка росы?). Очень горячий воздух попадает на сильно охлажденный радиатор, при этом выпадает много конденсата, который застывает на переохлажденном испарителе и забивает его соты.

1 минуту назад, Andrey174 сказал:

Помните, что такое точка росы?). Очень горячий воздух попадает на сильно охлажденный радиатор, при этом выпадает много конденсата, который застывает на переохлажденном испарителе и забивает его соты.

Это понимаю. Не понимаю переохлаждения испарителя при недостаточном давлении. Тоисть снаружи понимаю, а внутри всё туманно)

13 минут назад, Andrey174 сказал:

Конденсат не успевает стекать и замерзает?

Я конечно не знаю алгоритмов работы блока контроля климатом, но у него есть возможность видеть температуру на испарителе, температуру в салоне, давление в системе, управлять производительностью компрессора и при этом он всё равно начинает обмораживать испаритель? 

Может в тех случаях не в количестве фреона в системе дело, а в чем-то другом?

@MaxMikhey , я вам рассказал, что я вижу на работе почти каждое лето и как это лечит обслуживающий кондиционеры персонал, не люблю просто фантазировать.

9 минут назад, MaxMikhey сказал:

управлять производительностью компрессора

Вы ходите сказать, что у нас кондиционер с переменной производительностью и он может менять температуру выходящего воздуха, а не просто включаться-выключаться циклически по достижению нужной температуры?)

21 минуту назад, Dimma сказал:

Не понимаю переохлаждения испарителя при недостаточном давлении.

Когда давление пониженное, фреон или другой хладагент кипит при более низкой температуре и соответственно легче испаряется, отбирая больше тепла и сильнее охлаждая радиатор испарителя.

41 минуту назад, Andrey174 сказал:

@MaxMikhey , я вам рассказал, что я вижу на работе почти каждое лето и как это лечит обслуживающий кондиционеры персонал, не люблю просто фантазировать.

Вы ходите сказать, что у нас кондиционер с переменной производительностью и он может менять температуру выходящего воздуха, а не просто включаться-выключаться циклически по достижению нужной температуры?)

Ну да. Я когда погрузился в эту тему пару лет назад узнал, что у нас в компрессоре стоит управляющий клапан ECV, который позволяет изменять давление в системе за счет изменения хода поршней.

Да даже, если подключить ELM к мозгам, то по давлению фреона видно, что сначала оно высокое в системе, а по мере охлаждения салона снижается.

Ну и как при таком контроле процесса может возникать обмерзание испарителя при нормально работающих датчиках?

image.png.778de1a2cb962dcb3ae18c00dd5f0135.png

Вот описание работы компрессора при низкой температуре на испарителе:

При опускании температуры на испарителе до -5С и ниже мозги дают команду на выключение компрессора, а при достижении 1С включают опять его.

Потом, при снижении давления фреона ниже 1,4атм компрессор не включится даже, т.к. система не даст. Это тоже зашито в мозги.

Снимок.JPG

47 минут назад, Andrey174 сказал:

Это факт. После машины с простым компрессором тут я не чувствую работы кондея. Там было чувство, что с прицепом ездишь.

У меня компрессор отключается только в момент трогания на пару секунд, всё остальное время работает. Причем индикатор A/C не гаснет на панели в этот момент.

Заметил эту особенность подключив ELM.

2 часа назад, MaxMikhey сказал:

Чё это не живут? У меня спустя 3и года в системе было 470гр из 500, по крайней мере так аппарат показал. Вполне норм.

Вот видишь, ты же пошел проверяться? Пошел. И будешь ты это делать раз в три года, ну точняк. Ты же неугомонный.🤣

Мальчики, вы очень углубились в процесс) Хорошо, что отметками по физике не стали хвастаться (тут я подозреваю Макс бы победил). 
Все на мой взгляд очень просто - при явных отклонениях (выработка "веселящего газа", забитом испарителе, и т.д. и т.п) работа кондера будет не понятна. То, что за 10-ть лет составляющей там почти не осталось, это факт. По этому пойдем от простого к сложному - загоним машину для заправки кондера, как самое дешевое и простое (Ну я бы еще испаритель помыл и фильтры поменял). Дальшебудем посмотреть, 

Изменено пользователем Maximus1301
  • Репутация +1 1

5 минут назад, Maximus1301 сказал:

Вот видишь, ты же пошел проверяться? Пошел. И будешь ты это делать раз в три года, ну точняк. Ты же неугомонный.🤣

А вот и нет! )))

Пошел, т.к. была проблема с работой кондиционера на ХХ. Если бы не она, то не пошел бы. Я неугомонный в плане того, что регламентом предусмотрено, а вот перезаправка системы кондиционирования вроде не прописана в нём. Только не говори, что прописана!!! )))

• Насмешил 1

1 минуту назад, MaxMikhey сказал:

Только не говори, что прописана!!! ))

Нет, не прописана, тут уж каждый себе сам регламент придумывает.

В 06.03.2025 в 11:28, Maximus1301 сказал:

Мальчики, вы очень углубились в процесс) Хорошо, что отметками по физике не стали хвастаться (тут я подозреваю Макс бы победил). 
Все на мой взгляд очень просто - при явных отклонениях (выработка "веселящего газа", забитом испарителе, и т.д. и т.п) работа кондера будет не понятна. То, что за 10-ть лет составляющей там почти не осталось, это факт. По этому пойдем от простого к сложному - загоним машину для заправки кондера, как самое дешевое и простое (Ну я бы еще испаритель помыл и фильтры поменял). Дальшебудем посмотреть, 

Так и поступлю! Ещё первый шаг попробую самостоятельно сделать 

В 06.03.2025 в 13:36, MaxMikhey сказал:

А вот и нет! )))

Пошел, т.к. была проблема с работой кондиционера на ХХ. Если бы не она, то не пошел бы. Я неугомонный в плане того, что регламентом предусмотрено, а вот перезаправка системы кондиционирования вроде не прописана в нём. Только не говори, что прописана!!! )))

Я не знаю что прописано по регламенту, нужна перезаправка кондиционера или добавка. Но почему холодильник что стоит дома, работает по 15 лет и никогда его никто не перезаправляет. У них разные системы или одно и тоже?

Лет 10 назад прочитал на Драйве у одного блогера, что если обмотать трубки еондера утеплителем, то в машине на 2-3 грудуса будет холодней. Он там замеры делал. Сделал тоже самое, когда ездил в отпуск на Юг. Думаю помогло, так долго и стояла обмотка, ободрал при продаже машины. На фотке видно.

Screenshot_20250308_110654_com.android.gallery3d.thumb.jpg.0d9faa3569e14e1a40c39e24049d97fa.jpg

Изменено пользователем snow

Парни, мне кажется вы какой-то херней занимаетесь. Никакая дозаправка кондея (при нормальной его работе), не нужна годами (если не десятилетиями). А уж если какая-то разгерметизация произошла, из-за которой заправка понадобилась. то это уже не заправка требуется, а ремонт системы. :pardon:

• Лайк 4

Дозаправка оттягивает ремонт до лучших времён или пока совсем всё хреново не станет.Обычно с мини утечкой ни кто трахаться не хочет ,проще за 15 минут дунуть фреона взять пятак и до следующего сезона,а то и в этом же сезоне ещё пятак принесут.

@snow у меня машине 18 лет. Ничего с кондеем не далалось. Холодит прекрасно. Правда включаю только когда нужно, а не молотит в автомате на постоянку. 

• Лайк 1
  • Репутация +1 2

У всех по-разному.

После 7 лет родной радиатор приказал долго жить, поимев дырочку неизвестно по какой причине. Утечка мизерная, можно было бы дозаправляться периодически, но это не мой метод ) Поменял радиатор на денсо, заодно и уплотнители. И вот тут началось! Летом всё чудненько, а после зимы опять колечки травят. Замена, заправка. Через год и этот денсо дал конкретную течь в нижнем левом углу. Заменили на  такой же, кайфую лето, а весной опять подтеки хладогента, слабо холодит...( Опять в сервис на замену уплотнителей. Слава богу, после этой зимы всё отлично! Видать удачно заменили )))

У нас сейчас +18 солнечно, работает, как зверь ) 

Так что заправок фреоном я прошел штуки 4 или 5.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...