Перейти к содержанию

Динамика автомобиля с вариатором (CVT)

Рекомендуемые сообщения

Хочу добавить, работа Вариатора становится нормальной при прогреве коробки до 20 градусов.

Ну и еще: если, не смотря на понимание всех указанных условий работы коробки, вам кажется, что она "тупит", посмотрите на спидометр при разгоне. Плавная работа коробки без рывков при переключениях передач создает впечатление, что разгон медленный. Но это только впечатление.

• Репутация +1 4

• 5 лет спустя...

Спустя много лет, хочется добавить следующее.

Joker абсолютно прав - плавный разгон вариатора давит на психику любителей драйва. Когда машина не дёргается при переключении передач (как это происходит на других автоматах и роботах), когда стрелка тахометра не скачет, показывая как происходят переключения, водителю кажется, что разгон вялый и тупой - попа не чувствует драйва. Рекламщики говорят, что именно поэтому новые вариаторы CVT8, которые начали устанавливать на Кашкай J11 в 2014 году (JF016E на бензинке 2.0 и цепной JF017E на дизеле 1.6) имеют не плавный разгон, а имитируют переключения фиксированных передач.

Ещё хочется добавить про тупизм некоторых моделей вариков при минусовой температуре. Видимо, мозги пытаются управлять системой впрыска и переключением передач в некоем "щадящем" режиме. Тупизм обходится простым перезапуском двигателя. Владельцы автозапусков (таких, у которых перезапуск происходит принудительно) ничего не знают об этом "щадящем" режиме. Прикол в том, что если двигатель запускается после долгой стоянки (при минусе), то включается этот режим и машина "не хочет" ехать, но если запустить двигатель после непродолжительного простоя, то мозги почему-то думают, что система прогрета и позволяют машине ехать нормально. Не у всех Ниссанов есть такой "щадящий" режим - многие едут хорошо сразу. Мне думается, что я, стартуя зимой на холодной машине, сам могу решить на сколько мне щадить свой вариатор и двигатель и, поэтому я частенько отключаю этот тупизм перезапуском двигателя, прежде чем ехать.

• Репутация +1 3

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...