Перейти к содержанию

Полный привод 4WD; как он работает, неисправности. Qashqai J10

FireDragon

Рекомендуемые сообщения

Сегодня вышла с утра к машинке и увидела вместо нее огромный сугроб.. мало того что за 2 дня снега навалило, так еще и добрые снегоочистительные машины весь снег с дороги счистили в мою сторону.. короче, ели в машину залеза что бы щетку взять.. снега выше колена.. в итоге еще начистила с крыши кучу.. а потом радовалась что машинка с полным приводом))) включила на лок и поехала.... Ляпотаааааа..)) пока выезжала из дворов - наблюдала трагичные картины, как люди не могли выбраться из снежной засады.. =(((

• Репутация +1 1

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Повезло тебе! На полном то приводе ))

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Изменено пользователем Dragosha

Ответ на вопрос 1 - "нулевой", не верный. Противобуксовочной системы у нас нет, переднее висящее колесо будет крутиться, и ему ничто не помешает. Без момента, оно бы не крутилось вообще. Разве не так?

Ответ на вопрос 2 - практически верный. Там около нуля из-за осевого дифференциала, который не блокируется.

Если колесо крутится или буксует, значит момент туда передан, что ни говори.

По твоему примеру такой вопрос. Давай поднимем машину на подъемнике, включим LOCK, D, и отпустим тормоз. Колеса крутятся? Какой на них момент? Нулевой? За счет чего они вращаются? Как распределился момент между осями?

И про схему ты мне не ответил ))

Хорошо. Не нулевой, а близкий к нулю, согласен?

На одной оси не может быть разный момент слева и справа. Они всегда одинаковы. Одинаковы из-за диффа.

Чтобы лучше представить себе величину момента, представь на сколько сильно напрягается ось, крутящая колесо. Если одно колесо прокручвается, то его ось напрягается? Совсем не сильно, близко к нулю.

И моменты всегда одинаковы на прокручивающемся и на стоячем соседнем колесе. Вот если прокручвающееся колесо притормозить колодками, то момент сразу взрастет на обоих колесах. Потому, что дифф. На этом принципе работают некоторые системы антибукса.

Если вывешены все колеса, то на всех колесах момент близкий к нулю.

А что про схему ответить? Она правильная.

Если вывешены все колеса, то на всех колесах момент близкий к нулю.

1) И как он, этот близкий к нулю момент, распределился между осями, учитывая, что включен режим LOCK? ))

ПС: такая реализация ПБС, как ты пишешь, на x-trail'ах

В каком соотношении между осями? Не известно. Зависит от силы трения в диффах и в редукторах.

Одно могу сказать совершенно точно: если мы с тобой схватимся руками за задние колеса (ты за одно, а я за доругое) и будем одновременно пытаться их остановить, то момент передаваемый на заднюю ось возрастет и будет сильно больше, чем на передней оси.

Если же остановить только одно колесо, то возрастет совсем не сильно; останется близким к нулю. Одно колесо, в отличие от двух соосных, остановить совсем не сложно - это подтверждает тот факт, что момент практически нулевой. Соосное колесо при этом начнет вращаться в 2 раза быстрее - так работает дифф.

Как работает осевой дифференциал понятно.

Но ты описываешь работу раздаточной коробки с дифференциалом, а у нас угловой редуктор простой. При такой системе, если не будет вращения одного из передних колес, то на карданный вал момент передан быть не может. Это мы одинаково понимаем?

Но ты описываешь работу раздаточной коробки с дифференциалом, а у нас угловой редуктор простой
Нет. Раздаточная коробка с диффом будут работать по-другому. Могу и её работу описать.

Если мы с тобой будем тормозить оба задних колеса, то межосевой дифф легко даст нам это сделать. И момент везде опять будет близок к нулю: и на передних висячих колёсах и на задних, которые мы с тобой легко руками затормозили.

В случае же Кашкая мы не сможем затормозить оба задних колеса. Как только мы начнём это делать на них вырастет крутящий момент и они всё равно будут проворачиваться. Чем больше сил мы будем прикладывать к задним колёсам, тем больший момент на них будет передаваться. Понятно, что этот момент напрямую зависит от наших усилий или нет?

если не будет вращения одного из передних колес, то на карданный вал момент передан быть не может
Не может? я что-то упустил?

Т.е. если левое переднее колесо буксует на льду, а правое переднее стоит на месте, то задний мост Кашкая не вытянет? Ни в АВТО, ни в ЛОК не будет подключён?

Какой механизм уберёт момент с кардана?

Не может? я что-то упустил?

Т.е. если левое переднее колесо буксует на льду, а правое переднее стоит на месте, то задний мост Кашкая не вытянет? Ни в АВТО, ни в ЛОК не будет подключён?

Какой механизм уберёт момент с кардана?

Т.е. если левое переднее колесо стоит колом, и правое переднее стоит колом, то пробуксовка или движение задней оси невозможны до тех пор, пока не начнется движение одного из передних колес.

У вас снег, а у нас - грязь! )) Вчера покатался по стройплощадке - в жидком и вязком глиняном месиве машина едет уверенно (режим Авто, ESP не отключал). Мне понравилось!

в АВТО я не видел срабатывания ЕСП. только если с места по прямой газ в пол. в поворотах - НЕТ! только занос! режим переключать можно всегда - на ходу, на месте, когда угодно.

Я бы тебя прокатил и показал как он в АВТО в заносах срабатывает ))

А вот по прямой не помню чтобы у меня трещал. Только если колеса повернуть.

• Репутация +1 1

Т.е. если левое переднее колесо стоит колом, и правое переднее стоит колом, то пробуксовка или движение задней оси невозможны

Ты сперва писал про одно из передних колёс, я ответил. А теперь пишешь, что оба передних стоят. Когда оба передних стоят - это значит, что коробка на нейтрали.

если не будет вращения одного из передних колес, то на карданный вал момент передан быть не может. Это мы одинаково понимаем?

Вот это не верно. Может и очень даже большой. Двигатель крутить одно из передних колёс в холостую, другое переднее стоит (оба с моментом близким к нулю), а зад при этом нагружен по полной программе (около 100%) на столько сильно, что толкает автомобиль.

Ты сперва писал про одно из передних колёс, я ответил. А теперь пишешь, что оба передних стоят. Когда оба передних стоят - это значит, что коробка на нейтрали.

Вот тут я сперва тебе даже про сварку написал )), а не про одно колесо, когда и попросил объяснить где я не прав ))

Посмотри по схеме и объясни мне, как можно не передавать момент на передние колеса? Если посмотреть на схему, то по моему мнению при одновременной полной блокировке передних колес (можно с фантазией: приварить их, чтобы не могли крутиться вообще) задние так же не смогут тронуться с места! Это я не спорю, если сможешь объяснить, что я ошибаюсь, то замечательно ))

post-16854-0-99032000-1358504418_thumb.j

Так что говорю тебе, не получится прокрутить задние колеса, если передним этого не удается. Ну посмотри по схеме, это же не возможно.

Вот это не верно. Может и очень даже большой. Двигатель крутить одно из передних колес в холостую, другое переднее стоит (оба с моментом близким к нулю), а зад при этом нагружен по полной программе (около 100%) на столько сильно, что толкает автомобиль.

Там нельзя использовать часть фразы )) В этом случае надо добавить так: "хотя бы одного из передних колес".

Я и не говорю, что зад не может толкать перед. Он это может, но только при пробуксовке хотя бы одного из передних колес.

Саш, зачем тебе сварка передней оси. Во-первых, блокировки переднего диффа у нас нет; во-вторых, мы сразу рассматривали условие когда одно переднее колесо буксует, а другое стоит.

Ты спрашивал: "когда на заднюю ось идёт момент бОльший, чем на переднюю?"

я ответил: "когда одно переднее колесо буксует". Причём, сильно бОльший. На зад идёт на столько большой момент, что на нём автомобиль выезжает, а на передке нет. На перед идёт момент близкий к нулю, а на зад близкий к 100%. Ты с этим согласен или нет?

Есть ещё другой интересный случай: в ЛОКе на сухом асфальте на передней оси момент постепенно уменьшается, а сзади соответственно возрастает. А через некоторое время на передке получается момент отрицательный, а сзади соответственно больше 100% - это понятно почему? По этой причине ЛОКом нельзя пользоваться на твёрдом покрытии.

Я бы тебя прокатил и показал как он в АВТО в заносах срабатывает ))/>

Пустил машину в занос в АВТО - ЕСП не моргала. Кстати, и скользить задняя ось начала далеко не сразу. Только приотпустил газ, машина сразу выровнялась. В 2вд даже при небольшом сносе задней оси лампочка подмигивает.

• Репутация +1 1

Про отрицательный момент на передней оси не понятно.

А по дискуссии уже понятно. Ты считаешь момент не передаваемый от двигателя на ось, а передаваемый от колеса к дорожному покрытию.

На внедорожниках Ниссана все МЕЖОСИВЫЕ дифференциалы свободные. Распределением момента между осями в системе ALL MODE 4x4 заведует многодисковая электромагнитная муфта с электронным управлением. В случае с патролом полный привод подключается жестко цепью Морзе. На Х-Траил, Мурано, Патфаиндер и Кашкае,

межколесные дифференциалы тоже свободные, их электронную иммитацию выполняет система ESP+ притормаживая колодкой проскальзывающее колесо, и работаед даже при отключенной ЕСП, тем самым передовая момент на колесо, имеющее сцепление с поверхностью. Положение LOCK ,блокирует муфту, но только до 30 км/ч.

В первые таккая система была применена на Скайлайне.

На сегодняшней день является одной из самых лучших систем полного привода, время подключения полного привода приблизительно 0.1 сек.

А теперь вопрос на засыпку.Кто видел эту ЕСП+?

У себя в машине не встречали?

Это какая лампочка? Типа "скользкая дорога" желтая?

Да. Машинка и кривая колея - желтые.

На Х-Траил, Мурано, Патфаиндер и Кашкае,

Жалко Патфайндер, вроде выглядит уже как серьездный жып ))

межколесные дифференциалы тоже свободные, их электронную иммитацию выполняет система ESP+ притормаживая колодкой проскальзывающее колесо и работаед даже при отключенной ЕСП, тем самым передовая момент на колесо, имеющее сцепление с поверхностью.

Видимо мой кашкай без есп явно убогий экземпляр

Ты считаешь момент не передаваемый от двигателя на ось, а передаваемый от колеса к дорожному покрытию
Момент, передаваемый на переднюю ось (на передний дифф) равен сумме моментов, передаваемых на каждое переднее колесо.

Моменты, передаваемые на правое и левое передние колёса равны между собой (ибо дифф по другому работать не может).

Следовательно момент передаваемый на переднюю ось в 2 раза больше чем момент, передаваемый на каждое переднее колесо.

Про отрицательный момент на передней оси не понятно
Это очень просто. Автомобиль никогда не едет по прямой; он всегда немножко петляет влево/вправо (а иногда много петляет). При этом передние колёса всегда проходят расстояние большее, чем проходят задние колёса. Передние колёса крутятся чуть быстрее задних. Если допустить, что диаметр колёс одинаковый, они одинаково накачены, едем мы с постоянной скоростью и по твёрдому покрытию, то в режиме ЛОК задние колёса очень скоро будут сильнее толкать автомобиль, чем передние. Крутящий момент, передаваемый на зад будет больше, чем передаваемый на перёд. И если так дальше ехать, то передние колёса скоро начнут автомобиль притормаживать, в то время, как задние наоборот толкают вперёд. Таким образом на передней оси получается отрицательный крутящий момент, а на задней оси момент становится больше чем 100%.

Ты же сам рассказывал, как у тебя в режиме ЛОК Кашкай пытался ехать боком (а может быть не ты, я мог подзабыть) - это вот оно и есть.

Режим ЛОК на твёрдом покрытии опасен. Его можно включать только в грязи (в снегу), когда колёса без проблем буксуют.

я в детстве проехал около 2х км с заблокированным диффом на Ниве ВАЗ 2121 (разблокировать не мог - ручка очень тугая, переключить можно было только на холодной раздатке) - это тот же самый ЛОК, как у нас на Кашкае - каких только звуков из раздатки и из под колёс я не наслушался - старался ехал аккуратно. Дал себе слово больше так не ездить.

INFO: когда Кашкай тормозит двигателем у него на передних колёсах также образуется отрицательный крутящий момент. На задних не знаю, потому что не знаю как ведёт себя муфта при торможении двигателем.

• desperado изменил название на Полный привод 4WD; как он работает, неисправности. Qashqai J10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...