Перейти к содержанию

Полный привод 4WD; как он работает, неисправности. Qashqai J10


FireDragon

Рекомендуемые сообщения

Antony сказал(а) 28 Фев 2010 - 22:32:

НЕЛЬЗЯ включение блокировки межосевого дифференциала только на положениях P N D!!!

 

Что значит нельзя? ))) и только на P N D  ?  не у всех-же варик ! я на механики спокойно пользуюсь , причем с  покупки авто  ! по мере разумного конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Зачем ты решил возбудить спор 3х летней давности? Он давно протух. Да и нет у нас никакого межосевого дифференциала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

andrei5102 сказал(а) 13 Май 2013 - 21:13:

andrei5102 сказал(а) 13 Май 2013 - 21:13:

Помогите советом...... когда трогаюсь или на повороте крутом идет скрип с заднего редуктора..... это при моментальном ускорении и на 4WD.... как будто что то заржавело....при 2WD все нормально...

В режиме 4WD и  2WD все механизмы вращаются совершенно одинаково. Разница заключается в том, что в муфте фрикционные пластины прижаты друг к другу или нет, то есть, передается момент от кардана к задним колесам или нет.

В режиме 4WD усилие к редуктору передается по пути кардан-муфта-редуктор, далее приводы-колеса.

В режиме 2WD усилие к редуктору передается по пути задние колеса- приводы-редуктор.

То есть, редуктор вращается всегда и в масле, поэтому я бы грешил не на него, а на кардан. Возможно, при нагрузке задняя крестовина издает такие звуки.  :rolleyes:

Изменено пользователем pavelzel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Вчера загорелся 4WD и не тух. Даже после перезапуска не тух.

Позже потух сам (после небольшой стоянки).

К чему бы это?

 

До того как он загорелся, лазил по бордюрам, медленно на ЛОКе (без фанатизма, просто залез и слез).

 

Почитал мурзилку, пишут, что 4WD загорается в 3-х случая: один из них поломка (фиг знает какая), второй когда есть разница в контакте колес с асфальтом, т.е. одно движется быстрей другого (вполне похоже на движение по бордюру). Но в той же мурзилке написано, что при этом 4wd не горит, а мигает.

 

Вот теперь в раздумьях... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения за дилетантский вопрос. На полном приводе езжу давно, но иметь дело приходилось исключительно с жестко подключаемым передним.

Сейчас задумался о замене "внедора" на "кроссера" (возможно Кашкая), отсюда вопрос:

Насколько вредно продолжительное движение в режиме Lock? Если скажем едешь по грунтовке, дорога оч. плохая, да ещё и раскисшая, торопиться некуда, идёшь 15-20 км/ч (ну точно не более 40). Стоит ли включить Lock на постоянку и не дёргаться с его отключением на непродолжительных ровных участках? Насколько это вредно (или может наоборот полезно) для муфты? Ведь, если я правильно понял принцип работы муфты, то перегревается муфта в режиме, когда она распределяет усилие между осями (т.е. auto). А если она жестко заблокирована, то тереться (а соответственно и греться) там нечему и для неё это даже лучше. Или я заблуждаюсь?

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блок отключается при сорока километров в час. Так что не бойтесь, ничего не перегреется...

Изменено пользователем Baldman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Principal, LOCK - это аналог блокировки дифференциала на ВАЗ2121(Нива). Чем черевата езда с заблокированным диффом, надеюсь, понятно.

А чем не устраивает режим Авто? Ничего там не перегревается.

Изменено пользователем VovaTuf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блок отключается при сорока километров в час.

Вы уверены? Из ранее прочитанного у меня как-то отложилось, что отключение жесткой блокировки проискодит на скорости чуть больше 10км/ч, при этом ломпочка "lock" не гаснет.

 

Principal, LOCK - это аналог блокировки дифференциала на ВАЗ2121(Нива).

Вы уверены? Опять же из ранее прочитанного у меня отложилось, что на самом деле жесткой блокировки не происходит, муфта продолжает тереться и греться (причём усиленно). Именно поэтому при скорости чуть больше 10км/ч, для предотвращения перегрева, происходит самоотключение режима "lock".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я согласен, что лок отключается раньше чем на 40 км/ч. 

А лампа не гаснет, как мы уже тут выяснили, только на дорестайлах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья, а на сколько важно при какой скорости включается и выключается 4WD.

Полный привод на Кашкае Все равно не полноценный, а необходим для уверенного трогания на скользкой дороге и уверенного прохождения поворотов до 40 км/ч (так написано в сервисном мануале)

  • Репутация -1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья, а на сколько важно при какой скорости включается и выключается 4WD.

Для меня важно.

За много лет выработался определённый стиль езды по плохим грунтовкам и целине.

Иду обычно неспешно 20-30км/ч (преимущественно на 2-ой передаче), стараясь держать машину «в натяг» т.е. избегать перегазовок и пробуксовок. При этом очень не хочется чтобы машина самопроизвольно отключала полный привод, тем самым усложняя мне эту задачу. Кроме того, если муфта будет периодически пытаться отключиться, а потом при срыве передних колёс в пробуксовку, снова включаться, нагрузка на неё будет максимальной и она быстро перегреется. А вот в полностью заблокированном виде, греться она вроде как особо недолжна.

Или я что-то неправильно понимаю?

 

З.Ы. Спрашиваю, ориентируясь в основном на "до-рестайлы".

Изменено пользователем Principal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паркетник, это же не внедорожник, вы где собираетесь на нём ездить? Ставте АВТО,обязательно отключив ЕСП и спокойно катитесь(подключит зад когда надо), где то очень плохая дорога можно включить лоск и не бойтесь про пробуксовку, автоматика рулить на ура. Дело в том , что по очень плохим дорогам вы оторвёте все пластиковые детали снизу(которые очень не дешёвые), больше на это обращайте внимание  :pardon:

Изменено пользователем Андре
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принципал, либо Кашкай Вам не подходит - тогда берите Форестер - там постоянный ПП с диффом. Либо Вы сильно сгущаете краски - ничего страшного в муфте нет. Понятие перегрелась - относительное; т.к. термодатчика там имхо нет - отключается от времени. В Локе ехать в натяг не получится - колёса начнуть пробуксовывать сразу и, судя по Вашим описанием - Вам это не надо. Так же как и постоянный ПП тоже Вам не нужен - иначе не писали бы про натяг. Вам имхо нужен режим АВТО (как сказал Андре). И лучше всё же рестайл - по непроверенным данным там в ЕСП+ входит ещё и Антибукс (как раз для натяга) и выключать ЕСП не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже все пластиковые детали снизу оторвал ))

Лок - вообще штука загадочная. Я ее в грязи никогда не буду применять

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоит там выключатель. Кнопочка слева внизу есть. В грязи или на снегу наоборот побуксовать надо дать. Для этого как раз ЕСП и отключают.

и выключать ЕСП не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но он же пишет, что хочет избегать пробуксовок. Читай внимательнее. Вы с ним про разное бездорожье говорите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не отключая есп в грязи мухой встанешь, движок душит. Я раз забыл отключить(в том году), преодолевая грязевой участок, надо было на скорости пролететь и в самый ненужный момент(есп помогло)встал по уши, зарылся по полной. Хорошо топор был собой, подлаживая деревяшки потихоньку в течении получаса на 4вд выбрался сам без трактора, грязный, с ошибкой на панели(датчик лямба снизу разъединился), оторвав немного пластика снизу, ну главное сам. 4вд рулит :good2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пусть избегает. Я в основном про то, что ЕСП отключается - кнопочка есть. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Добрые люди подскажите , что может быть в этой ситуации.Вчера ехал по грунтовой дороге ,скорость примерно 60-80км. Загорелся индикатор 4wd и не гаснет. Машину покупал в салоне новую в 2012 году накатал уже 95000. Первые два ТО делал в дилерском центре остальное по мере наезда сам. Пока еще не менял масло в вариаторе и заднем мосту так , до дилерского центра ехать 200км и дерут огромные деньги.Нашел где сделать рядом в нормальной сертифицированной мастерской , но все не доходят руки или ноги.Грешу на замену масла в cvt или мосту. Может кто сталкивался с такой проблемой и поможет советом. Порылся в нете по форумам в основном пишут что ничего страшного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего за индикатор то горит? Какого цвета? У меня постоянно горит 4wd зеленый, потому, что я все время езжу на полном приводе, в Авто. У вас не зеленый? Другого вроде бы там и нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего за индикатор то горит? Какого цвета? У меня постоянно горит 4wd зеленый, потому, что я все время езжу на полном приводе, в Авто. У вас не зеленый? Другого вроде бы там и нет...

Желтый . Я 4вд включаю очень редко.Вчера ехал на переднем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывает такое когда есть разница во вращении колес. Т.е. 3 крутились одновременно, а одно с запозданием.

У меня вылазил 4вд когда на бордюр быстро залезаешь под углом.

Гаснет потом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Интересный экперимент по работе муфты ДАстера. У нас думаю также...

Взято с _http://www.club-renault4x4.ru/koleos-4h4-ekspluataciya-vne-dorog/2746-koleos-osobennosti-polnogo-privoda-6.html

 

Не стал углубляться в переписку выше, просто скажу то, что нам удалось побыстрому померять на дизельном Дастере (1.5, 110лс):

Измерения на почти сухом асфальте.
режим 2ВД.
1) Машина стоит - напряжение на муфте = 0.
2) Машина трогается, начало движения. Напряжение на муфте = 13В.
3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 0.
4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 0.
5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0.

Режим 4ВД Авто.
1) Машина стоит - напряжение на муфте = 0.
2) Машина трогается, начало движения. Напряжение на муфте = 13В.
3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 0-1В.
4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 0-1В.
5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0-1В.

Режим 4ВД Лок.
1) Машина стоит - напряжение на муфте = 0.
2) Машина трогается, начало движения. Напряжение на муфте = 13В.
3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 13В.
4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 13В.
5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0-1.

Ставим машину на "катки". Так называемый тормозной стенд, где можно задействовать движение всех 4-х колес одновременно. Также имеется возможность увеличения нагрузки на каждое колесо отдельно (так называемый тест ЕСП а также чаще используется для проверки EBD - распределение тормозных усилий при торможении на разном покрытии).
Мы немного подтормаживали задние колеса для распределения крутящего момента. Сила подтормаживания от 0 до 4кН.

режим 2ВД
1) Машина стоит - напряжение на муфте = 0.
2) Машина трогается, начало движения. Напряжение на муфте = 13В.
3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 0.
4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 0.
5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0.

Режим 4ВД Авто
1) Машина стоит - напряжение на муфте = 0.
2) Машина трогается, начало движения. Напряжение на муфте = 13В.
3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 0, при подтормаживании заднего моста напряжение увеличивается до 13В, при увеличении подтормаживания до максимума, напряжение 13В.
4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 0, при подтормаживании заднего моста напряжение увеличивается до 13, примерно на 42-43 км/ч напряжение =0. При превышении кН 1.5-2.0 напряжение падает. В зависимости от ситуации до 0-1В, но видимо все зависит от крутящего момента. Макс момент 2.0 Кн - это то, что мы смогли достичь.
5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0-1.


Режим 4ВД Лок
1) Машина стоит - напряжение на муфте = 0.
2) Машина трогается, начало движения. Напряжение на муфте = 13В.
3) При скорости примерно 10 км/ч, напряжение = 13В. Поведение при увеличении Кн подтормаживания 13 В.
4) При скорости примерно 40 км/ч, напряжение = 13В. При увеличивании кН подтормаживания можно достичь передачи момента примерно в 2.5 кН, далее падает напряжение на муфте, либо начинает проскальзывать одно из колес и двигатель душится ЕСП, все начинается заново. Напряжение ниже 10В не падало.
5) При скорости примерно 60 км/ч, напряжение = 0-1.

То же самое с моим Колеосом, но:
Максимальный крутящий момент на задний мост могу передать 4.0 кН - более не поддерживает стенд.

По пререгреву:

Перед НГ нет времени долго заниматься измерениями, потому отложим до лучших времен.
Также для действий нужен осциллограф, так как вольтметр все же имеет некую заторможенность (использовали стрелочный для избежания полной тормознутости цифрового).

Изменено пользователем Mиxaлыч
  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • desperado изменил название на Полный привод 4WD; как он работает, неисправности. Qashqai J10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...