Перейти к содержанию

Полный привод 4WD; как он работает, неисправности. Qashqai J10

FireDragon

Рекомендуемые сообщения

Отключается когда бросаешь газ. Если же не бросаешь, то отключается постепенно разжимая муфту. Принято считать, что муфта полностью разомкнётся при 40км/ч, но точно эту цифру никто не проверял.

Про 50:50 не читай - это видимо неправильный перевод с английского.

• Репутация +1 1

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Владимир, большое человеческое СПАСИБО, за развернутый ответ.

• 3 недели спустя...
В 14.12.2015 at 14:32, VovaTuf сказал:

Про 50:50 не читай - это видимо неправильный перевод с английского.

Правильный это перевод ))))) 

Теперь у меня есть страница на БК, которая показывает распределение крутящего момента между осями. 

Саш, ты опять хочешь продолжить наш старый спор?

Что тебе показывает БК, когда ты едешь в режиме Lock?

(я понимаю, что ты не хочешь ломать автомобиль, но немножко проехать можно - муфта сбросит лишний момент)

Ага. :laugh: Ниссан думает так же, как и я ))) 

БК в лок на месте 100:0, при движении 50:50. 

В авто на место 100:0, при движении больше 70:30 на заднюю ось передать не удалось. Может нужна пробуксовка, чтобы все 50 туда переехали. 

Кстати, ничего в локе на асфальте не сломается при прямолинейном движении без поворотов. 

Изменено пользователем Joker

Оставим прямолинейное движение (его почти никогда не бывает).

Пусть мы едем с небольшим поворотом в режиме Lock. Ты согласен, что через некоторое время передние колёса начнут тормозить, а задние наоборот тянуть вперёд? Ибо задние идут по меньшему радиусу, нежели передние.

(у тебя БК по-русски пишет или по-английски?)

(в Lock-е не сломается; я так же сказал: потому, что муфта сбросит лишний момент и он не достигнет критического значения)

..где еще увидишь чтоб модераторы форума в открытую спорили.... демократия! ...

постоянно езжу в режиме Auto, переключаюсь в Lock на светофорах в первых рядах...кресло в спину давит:)))   ну и на рыбалке по песку только Lock

Кашкай это городская машина ,зачем ее портить бездорожьем лучше делайте как desperado . просто "НИВА"  довольно бюджетно  и практично т.к. уделает любой внедорожник не говоря о кроссоверах. 

Изменено пользователем илдар
  • Репутация +1 2

В 29 декабря 2015 г.в20:03, VovaTuf сказал:

Оставим прямолинейное движение (его почти никогда не бывает).

Пусть мы едем с небольшим поворотом в режиме Lock. Ты согласен, что через некоторое время передние колёса начнут тормозить, а задние наоборот тянуть вперёд? Ибо задние идут по меньшему радиусу, нежели передние.

(у тебя БК по-русски пишет или по-английски?)

(в Lock-е не сломается; я так же сказал: потому, что муфта сбросит лишний момент и он не достигнет критического значения)

Задние по идее начнут подталкивать машину, но это только  в случае жесткой блокировки. Надо найти в мануале, там есть запрет на такое движение.

БК пишет на любом, только это не имеет значения, ибо % на обоих языках обозначается одинаково. Сделаю видео. Одно заметил точно. При разгоне в авто момент на задней оси сохраняется до 80 км/ч максимум при интенсивном разгоне. В локе не проверял на какой скорости отключается. 

В 29 декабря 2015 г.в20:42, Maxim82 сказал:

..где еще увидишь чтоб модераторы форума в открытую спорили.... демократия! ...

У нас разрешено все, что не запрещено. Спорить по теме без переходов границ можно, и модераторы демонстрируют, как это делать правильно :laugh::laugh:

Изменено пользователем Romp
  • Репутация +1 1

1 час назад, Joker сказал:

Задние по идее начнут подталкивать машину, но это только  в случае жесткой блокировки

Да! В случае Lock - именно этот случай мы сейчас и рассматриваем. Т.е. на заднюю ось передаётся момент больше 100%, а на переднюю ось момент отрицательный. В сумме они дадут 100%. И, даже если муфта может сбрасывать слишком сильный крутящий момент в Локе, то тут она может этого и не делать, ведь газуешь то не сильно и в целом момент совсем не большой; но... он больше 100%. Единственный узел, который может поделить момент 50/50 между заднем и переднем мостом - это дифференциал. А у нас его нет. Без дифференциала крутящий момент будет гулять вперёд/назад как угодно, но никогда не будет распределяться 50/50. Когда муфта сжата слабо, то сильный момент на заднюю ось пойти не может - он сбрасывается на проскальзывание муфты и почти весь идёт вперёд. Когда же муфта сжата сильно, то на зад может идти очень сильный крутящий момент, но он никогда не будет поделён 50/50 - делителя такого у нас нету, чтобы так поделить. С Новым Годом, Друзья!
2 часа назад, Joker сказал:

У нас разрешено все, что не запрещено. Спорить по теме без переходов границ можно, и модераторы демонстрируют, как это делать правильно :laugh::laugh:

Да! Что же мы не Клаберы что-ли?... Такие же Клаберы как все :) только тратящие кучу времени на чистку форума.

@VovaTuf

Нет, Вов, ты не прав )) Дифф как раз и нужен, чтобы момент был разный, если ты говоришь о передаче колеса к поверхности. А если о равном, то это уже передача от кпп к мостам. И тут он от 100к0 до 50на50.

С наступившим и неотпускающим ;-)

Дифференциал распределяет только 50/50 и по другому распределять не может. Таков принцип работы дифференциала. Именно на этом принципе 50/50 работает простой антибукс, который подтормаживая колодками скользящее колесо, увеличивает на нем кр.момент и позволяет дифференциалу передать точно такой же на стоящее колесо по принципу 50/50. И благодаря такому принципу работы дифференциала стоящее колесо начинает тянуть с точно таким же моментом, который возникает на подтормаживаемом буксующем колесе.

Момент передающийся от КПП к мостам точно такой же, как тот, который продается от колес на дорогу (ну может вполовину меньше, поскольку колес 2 на каждом мосту, а мост один). И если передние колеса тормозят при разгоне (как тормозят, читай выше), то и от коробки к переднему мосту передается отрицательный кр.момент (как будто при торможении двигателем). В то время как на задний мост идет момент больше 100%. Т.о. передний мост помогает коробке крутить мост задний.

Про какие 50/50 пишет Ниссан я не понимаю. Я бы очень хотел это увидеть на английском языке. Подозреваю, что это просто ошибка перевода на русский.

4 минуты назад, VovaTuf сказал:

Дифференциал распределяет только 50/50 и по другому распределять не может. 

Впрочем дифференциал на Субару как то может управлять моментом и увеличивать его на передней оси или на задней в зависимости от того, что водитель выберет своей крутилкой. Но подозреваю, что там не простой дифференциал, какой то навороченный.

Изменено пользователем VovaTuf

В 05.01.2016в20:03, VovaTuf сказал:

Дифференциал распределяет только 50/50 и по другому распределять не может. Таков принцип работы дифференциала.

...

какой то навороченный.

Про работу дифференциала. Можно ли сказать, что это применимо к классической шестерке жигулей? Привод на задний мост, редуктор, дифференциал, полуоси, ступицы. Если бы диф распределял момент 50/50, то он там вообще не нужен. Угловой редуктор, ось и поехали. Но в этом случае возникает избыточный момент при поворотах, и чтобы его избежать, используют дифференциал. Если бы этого в дифе не было, то никакие антибуксы были бы не нужны. 

Про момент от КПП к осям и ошибку перевода - никакой передний "мост" не помогает крутить мост задний. У нас установлен простой угловой редуктор, который передает момент на кардан, идущий к заднему мосту. А вот сколько момента передать от кардана к задней оси как раз и "решает" муфта. Момент ее "затяжки" и есть тот самый процент, который указывается от 0 (2WD) до 50 (LOCK). Иными словами, если вывесить передние колеса, включить режим переднего привода и включить передачу, то несмотря на отсутствие движения задних колес, кардан все равно будет вращаться. 

Про дифференциал субару ничего сказать не могу, не изучал вопрос, но есть самоблокирующиеся дифференциалы, видел установки на youtube на duster, который при нормальном движении ведет себя как обычный дифференциал, а при пробуксовке одного из колес блокируется. Может быть что-то похожее. 

В ‎11‎.‎01‎.‎2016в14:55, Joker сказал:

Про работу дифференциала. Можно ли сказать, что это применимо к классической шестерке жигулей? Привод на задний мост, редуктор, дифференциал, полуоси, ступицы. Если бы диф распределял момент 50/50, то он там вообще не нужен. Угловой редуктор, ось и поехали. Но в этом случае возникает избыточный момент при поворотах, и чтобы его избежать, используют дифференциал.

Да, на примере жигулей. Именно избыточный момент на поворотах - правильно - т.е. момент не распределён 50/50, а на внутреннем колесе был бы момент больше, на внешнем меньше. И лишь для того, чтобы момент был одинаковый (чтобы оба колеса тянули с одинаковой силой 50/50) и нужен дифференциал. Только дифференциал может при разной скорости кручения колёс обеспечить на них одинаковую тягу 50/50.

В ‎11‎.‎01‎.‎2016в14:55, Joker сказал:

сколько момента передать от кардана к задней оси как раз и "решает" муфта. Момент ее "затяжки" и есть тот самый процент, который указывается от 0 (2WD) до 50 (LOCK). Иными словами, если вывесить передние колеса, включить режим переднего привода и включить передачу, то несмотря на отсутствие движения задних колес, кардан все равно будет вращаться

С карданом и муфтой всё понятно. Давай другой пример: ты хочешь сказать, что если вывесить все колёса и включить Lock, то момент будет распределяться 50/50 - тут я соглашусь. Я даже соглашусь на то, что если взять математически-одинаковый диаметр всех колёс и разгоняться строго по прямой по математически-ровной поверхности, то включив Lock мы тоже получим передачу момента к мостам 50/50. Видимо, для таких математически-идеальных условий и пишут нам эти цифры.

Но проблема в том, что таких условий не бывает. И, из-за неровности дороги, погрешности в диаметре колёс, из-за того, что мы никогда не ездим по прямой, а всегда корректируем рулём своё движение - поэтому момент между осями способен распределяться хаотично. Поэтому нам запрещено ездить в режиме Lock по жесткой дороге. А в режиме Auto муфта проскальзывая сбрасывает лишний крутящий момент и ехать можно (правда я постоянно чувствую попой как проскальзывает муфта, но это ерунда - я привык). Идеально ведут себя машины с межосевым дифференциалом - там момент распределяется 50/50 или 45/55 (одна из модификаций Импреза) или с другим соотношением (субаристы большие выдумщики). Их сложный дифференциал обеспечивает подачу фиксированной части крутящего момента к осям, а не хаотичной.

10 минуту назад, VovaTuf сказал:

А в режиме Auto муфта проскальзывая сбрасывает лишний крутящий момент и ехать можно (правда я постоянно чувствую попой как проскальзывает муфта, но это ерунда - я привык).

А вот можно подробней. Это первый авто с 4wd, и я чувствую, что он ведет себя немного по-другому, чем мои старые машины, но не могу понять в чем особенность. Или прошу поделится ссылкой, где это хорошо описано, пока не наткнулся на подобные сабжи.

Изменено пользователем Jordan

Ну на сколько подробней...

В режиме 2wd - как обычный переднеприводной автомобиль.

В режиме Auto - задний мост подключается на малых скоростях, когда газуешь. Чем сильнее газуешь - тем больший момент (т.е. сила кручения) электромуфта передаёт на задний мост.

В режим Lock можно переключать, когда готовишься ехать юзом по снежной или грязевой каше. В этом режиме на задний мост идёт самый большой крутящий момент (т.е. сила кручения)

Ни в коем случае не включать Lock на льду; только если хочешь специально поиграть с юзом.

Спрашивай, если что конкретнее нужно знать - подскажем.

Изменено пользователем VovaTuf

основные моменты ясны, спасибо, а теперь ньюансы, которые пришли в голову сразу. Если я газую на льду в режиме авто, это равнозначно включенному lock?

Почти. Равнозначно когда педаль в пол и скорость минимальна; это не может длиться долго. Затем, когда скорость нарастает, муфта в Auto начинает отпускать (расцепляться) и сбрасывать лишний крутящий момент - это уже совсем не Lock и это спасает от юза, от заноса, от скольжения и потери сцепления со льдом. В Lock-е же на льду спасения нет, впрочем если скорость превысит некоторое значение (считается что это 40 км/ч, но я не проверял), то Lock автоматически отключается и муфта отпускает задний мост в свободное вращение (может ещё ESP поможет в трудную минуту - не проверял). На большой скорости опасно подключать задний мост без дифференциала и электроника не даёт этого делать. Можно попробовать поиграть - Кашкай в Lock-е с отключенным ESP крутится вокруг своего капота как заднеприводной автомобиль :) Насколько хорошо крутится не знаю (у меня никогда небыло заднеприводного автомобиля), но крутится - проверял. 

• Репутация +1 1

Кстати, в положении auto, надо быть аккуратнее на заснеженной дороге

при маневрах и поворотах задницу закидывает будь здоров.

Соответственно, газ надо скидывать при заносе.

После эксплуатации переднеприводного авто, необходимо привыкнуть к полному приводу,

так сказать, адаптироваться.

Ездил на выходные в Шатурский район (там всегда снега полно),

понятное дело две колеи на трассе, одна во встречном направлении, другая в обратном

и между ними снежный бруствер, как разделительная полоса

в этом случае я ехал только на передке, при обгоне в режиме avto может лихо крутануть.

А в целом доволен полным приводом:).

Вот теперь после снегопада можно потренироваться за городом в езде по бездорожью

опыта у самого пока маловато.

Теоретически может зад занести, но: 1) при этом надо газовать со всей дури; чтоб задний мост посильнее сцепился с муфтой; 2) скорость должна быть не большой (больше 40км/ч задний мост вообще не подключится, если ниссан не врёт); 3) ESP не даёт заду сильно вилять.

В общем пустить Кашкай в такой занос довольно сложно.

Владимир, согласен, со всеми пунктами.

Только сомневался, что на скорости отключится задок полностью.

Не стал рисковать.

Блокировка, да, отключается.

На передке надёжнее было ехать).

4WD приводит меня в восторг. Парковка "в сугроб"... теперь для меня стало намного больше парковочных мест как во дворе, так и на работе ))) В заносе на кашкае я чувствую себя намного уверенней чем на астре, (на тииде у меня вообще не было всех этих новомодных приблуд типа есп и антибукс, она не в счет). Не знаю с чем это связано, может полный привод, может настройки всех корректирующих траекторию систем, а может разница в лошадях и массе, не знаю, но на кашкае мне спокойней. Вот если бы тормоза по внятней, как на астре, слишком раннее срабатывание абс, имхо, ухудшает торможение.

на счет тормозов ошибочное мнение, так же как и обман зрения, внятные без абс которых юз ощущает водитель и думает что тормозит, а по факту машина улетает дальше на много метров вперед

• desperado изменил название на Полный привод 4WD; как он работает, неисправности. Qashqai J10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...