Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я вам пишу по поводу стука в коробке передач. Купил Ниссан Кашкай +2  2011 года, при пробеге 32000 км на оборотах 700-800 слышны стуки в районе коробки передач , он то есть то его нет при выжиме сцепления пропадает . Официалы говарят это вроде игольчитые подшипники и это типа болезнь , кто сталкивался подскажите в чем проблема и как можно исправить. Спасибо !

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 119
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Можно поменять на каябу. Так же нужно посмотреть стойки стабилизатора, тяги и рулевые наконечники!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При чём здесь Кайаба? У него при выжиме сцепления стук пропадает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Добрый день. У меня сейчас началась такая же проблема. Появился стук (клацанье). Стук учащается с набором скорости. Обороты на стук не влияют, только скорость. При выжатом сцеплении или на нейтралке стук проподает. Еще заметил, что при наборе скорости стук более громки, чем при поддержании скорости или кочении на передаче (торможении двигателем) Думается, что-то с коробкой. Пробег 76000 МКП 1,6.

Есть у кого варианты, что это может быть. Гарантия уже закончилась. Сейчас думаю ехать к официалам или можно в обычный сервис (по японцам например).

Сколько стоит это игольчатый подшипник + работа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Не тяните с ремонтом! МКПП достаточно просто ремонтируется. Причина именно в ней, это очевидно из описания проблемы. Раньше поменяете подшипник меньше проблем будет потом. Лучше всего МКПП на разбор и на деффектовку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите и мне, пожалуйста, чтобы не плодить темы) Механика 5 ступ., 1,6. Только на 1-й передаче и только при сбросе газа (торможении двигателем) раздаются постукивания (пощёлкивания) в районе двигателя/коробки (особенно четко слышно, когда едешь вдоль стены или забора какого-нибудь). На плавность хода практически не влияют, хотя еле заметные для меня, как водителя, подёргивания всё-таки присутствуют. В РКПП не отдают. Соответственно, при движении на 2-5 передачах данный эффект отсутствует полностью при любом режиме движения, а на 1-й передаче - при разгоне или движении с постоянной скоростью. Начинаешь отпускать педаль газа (перед ямой, поворотом, остановкой и т.д.) - начинает постукивать/пощёлкивать. Вот так вот.. Это глюки коробки? Или движок просто не тянет на низких оборотах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Доброго дня!

Хочется узнать мнение форумчан.

КПП 6 ст. Есть проблема включения 1 скорости со 2й при движении автомобиля, иногда вплоть до полного останова.

С места любая скорость включается без проблем, переключение с 1 по 6 - без нареканий, с 6 по 2 - без нареканий,

и только со 2 на 1 при движении - описанная выше проблема.

Так должно быть или это ненормально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 5 мкпп та же фигня, что бы перейти на первую нужно чуть ли не до 5-3 км час сбросить, и прям с усилием втыкать, на других машинах даже при 15 хорошо переключалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в принципе на многих автомобилях предусмотрена такая функция: переключение 2-1 можно сделать только при скорости до 10-20 км/ч. Так у меня было на нексии. На кашкае на первой только трогаюсь.

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В пробках и на плохой дороге не поедешь на второй, при скорости 5 км он даже на первой дергается, я ж говорю на всех остальных машинах с 15-20 легко втыкалась вторая, а тут бывает даже не воткнуть пока до 5 км/час не остановишься и то туго. Вот сколько езжу понимаю на кашкае коробка мягко говоря неудачная. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В пробках приходится или очень сильно снизить скорость и переключиться на первую, или небольшими перегазовками двигаться на второй, что не очень удобно.

А так на первой скорости 2,0 двигатель едет вполне уверенно почти на холостых

Изменено пользователем Tim66
  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переключается с трудом, как пишут выше, только при почти полной остановке. При минимальном накате включаю вторую, (да бывает и трогаюсь с нее).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 1.6 точно со второй трудно тронуться, да и на второй в пробках начинает дергаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

во общето есть такое понятие двойной выжим сцепления с перегазовкой ,а что вы хотели нет ничего идеального

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

во общето есть такое понятие двойной выжим сцепления с перегазовкой ,а что вы хотели нет ничего идеального

Это понятно, что есть. Идеального нет, но как бы есть уже определенное понятие как должна работать нормальная кпп, так вот на других машинах проблем с этим не было. Да че тут говорить, либо продавать либо молча кататься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
Сегодня как обычно после работы завел своего кашкая, выжал сцепление, включил первую передачу и при отпускании педали сцепления машина начала трогаться и произошел удар (на подобии когда колодки слегка примерзли), сразу выжал сцепление, двигатель продолжил работать без нареканий, попробовал еще раз тронуться снова удар и тугое движение. после этого дотянули меня до гаража на заведенном двигателе с включенной нейтралью, при движении никаких посторонних шумов не было. в мастерской поддомкратили передок со стороны водителя, завели включили первую передачу, сначала несколько секунд колесо порокрутилось без шума и толчка, потом небольшой удар и скрежет, потом поддомкратили передок со стороны пассажира, завели включили первую передачу стуков ударов и шумов не было.

мастера говорят что нужно снимать и разбирать коробку (может сателлиты, может дифференциал).

помогите советом, кто с таким сталкивался? что может это быть?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я перебирал диф на опеле вектре б акпп, там если в нем проблема то хоть со стороны пассажира хоть со стороны водителя будет скрежет. Сателиты диф полностью работает при кручении хоть одного хоть другого колеса, единственное где его внутренности не работают так это когда оба колеса крутятся равномерно.

Кстати тогда мне за диф озвучили цену что то около 50, это при том что 6ти летний опель стоил 300-350, итог, вал подошел с ваз 99, а сателиты с заднего моста ваз 2106, причем один в один как родные, вот правда места посадки сателитов чутка выработались, туда были поставлены втулки.

На нейтрали то понятно почему шумов не было, а вот сильно ли долго крутили то и другое колесо когда домкратили?

post-34189-0-42455800-1427261844_thumb.j

post-34189-0-00341600-1427261854_thumb.j

Изменено пользователем kaljaba
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверить то стоит, но вот ооочень сомневаюсь что дело в ней, при поднятой одной стороне авто нагрузки не будет, и удар четко будет виден когда происходит продольное смещение двигателя. А тут начинает крутиться колесо, далее удар и скрежет, и причем именно с одной стороны.

Если крутили долго и на одной и на другой стороне, да еще и пробовали по нескольку раз, то точно не диф, и точно ничего внутри коробки, так как там все крутится равномерно не зависимо от того какой колесо задрано. Даже в диф крутится ведомая и сателиты при любом раскладе (кроме идеально равномерного движения) вот только с разницой скорости во вращении. А тут чисто на одном колесе, да еще и на нейтрали ничего не грустит и не бьет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер! причиной удара оказалась нижняя подушка двигателя, мне несколько месяцев назад меняли эту подушку, и при откручивании болтов один сорвали (тот который притягивал подушку к коробке), на его место поставили шпильку и притянули. Вот эта самая шпилька раскрутилась и выскочила, и получалось что один край подушки мертво прикручен к подрамнику, а другой край свободно гулял в кронштейне, что и давало удар и скрежет.
 
Поставили нормальный болт, затянули, и машина снова как новая.
 
Спасибо всем за советы!!!!
  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Добрый вечер! причиной удара оказалась нижняя подушка двигателя, 

 

Странно, то что вы описали ни как с подушкой. Удары то понятно, а вот скрежет, именно с одной стороны, странно.

Изменено пользователем kaljaba
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, то что вы описали ни как с подушкой. Удары то понятно, а вот скрежет, именно с одной стороны, странно.

 

Скрежет с одной стороны скорее всего случайность.

 

Скрежет давала подушка не закрепленная в кронштейне который на коробке передач.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда, специалисты сервиса в котором домкратили и не заметили этого супер профи, как можно спутать скрежет шестерен дифференциала со скрежетом подушки по подрамнику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • desperado изменил название на Вопрос по работе сцепления и 6МКПП. Стуки, рывки, вибрация. Кашкай J10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...