Перейти к содержанию

Масло в бензиновый ДВС (качество, какое лить, где купить, какой уровень и т.п.)? Кашкай J10 и J11

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, aha сказал:

@MaxMikhey @SOBR , масло пролежало в челябинском гараже 15 лет - анализ

по итогу - ничего не сделалось, даже с у четом того, что температура хранения была непостоянной, в т.ч. Были многочисленные переходы через "0"

Это хорошо, что ему ничего не стало, но ведь ГОСТы по хранению ГСМ на чем-то основаны, ну или просто не обновлены. Мне кажется, что для масла не так страшен переход через 0, как замерзание/кристаллизация. Понятно, что этот образец масла ТНК не заморозить на земле, но какое-нибудь 10w40 вполне реально. 

Изменено пользователем MaxMikhey

19 минут назад, MaxMikhey сказал:

ГОСТы по хранению ГСМ на чем-то основаны

я так полагаю из-за очень широкого спектра продукции, которая им охвачена, не стали плодить сущности (кучу ГОСТов), одной гребенкой всех прочесали

19 минут назад, MaxMikhey сказал:

замерзание/кристаллизация

тут я с Вами полностью согласен, есть опасность потери свойств, учитывая что такие вязкости (10w-40) чаще всего на минеральной базе (либо с превалирующим ее количеством в составе), поэтому ее деструкция вообще непредсказуема

12 часов назад, SOBR сказал:

масляный фильтр сверху откручивается без проблем.

При откручивании фильтра, много выливается - проливается масла? 

Только что, Зенит сказал:

При откручивании фильтра, много выливается - проливается масла? 

Нет, ни много, я под фильтр тряпку на защиту кладу, там немного на нее масла накапает, под машиной чисто.

• Лайк 2

@SOBR а каким ключом откручиваете фильтр? Я такой присмотрел. 

Screenshot_20230728-124841.jpg

@Зенит А я откручиваю и затягиваю фильтра ремнём подвесного оборудования с ручейками двойной петлёй.Подсморел в сервисе, мне очень понравилось.И удобно фильтр вверху, а у тебя руки намного ниже.

• Лайк 2

@Зенит @Аскар перед тем как сливать масло просто сухой непромасленной перчаткой (рукой в перчатке) немного сдергиваешь фильтр, а потом уже занимаешься сливом из картера. Если уж совсем никак и нет ничего под рукой, то можно проткнуть отверткой корпус фильтра и провернуть. 

• Лайк 2

@Зенит , по идее он руками должен откручиваться, т.к. руками должен и закручиваться

на некоторых фильтрах даже инструкция есть - затянул руками до момента касания прокладки фильтра установочной площадки, потом довернуть на 3/4 оборота, рукой

"мой" механик закручивает одной рукой до "упора", потом просто ослабляет на 1/4 оборота, я даже как-то подколол его - мол гайки крутишь постоянно, силы немеряно, краёв не видишь, на что он мне сказал - вот я щаз затяну, а ты сам ослабь на 1/4. Попробовал, получилось. Ну и откручивает он руками, только тряпочку кладет сверху, чтобы руки не обжечь.

согласен, что бывает всякое, бывает и "подкипает" фильтр, но это в тех случаях, когда изначально фильтр бездумно затянут до одури.

1 минуту назад, MaxMikhey сказал:

проткнуть отверткой корпус фильтра и провернуть

такое было с фильтром, который с завода стоял, только отвертка спасла

на конвейере походу не парились с моментами затяжки

• Лайк 2

38 минут назад, Зенит сказал:

@SOBR а каким ключом откручиваете фильтр? Я такой присмотрел. 

Screenshot_20230728-124841.jpg

Первый заводской фильтр затянули капитально, рукой не смог открутить, а последующие, сам рукой закручивал и рукой откручивал, без проблем.

Такой у меня-

1061119480_.thumb.png.ea662f9ccfeee0798893dac641816070.png

• Лайк 3

39 минут назад, Аскар сказал:

удобно фильтр вверху

Я хочу без ямы, сверху снять, а масло откачать насосом. 

32 минуты назад, aha сказал:

бывает всякое,

Вот и я об этом, крайний раз менял масло у нового слесаря, так он даже шприцом не откачал остатки масла, вот даже и не знаю как он затянул фильтр, поэтому хочу купить такой ключ, на всякий случай. 

• Лайк 1

10 минут назад, Зенит сказал:

Я хочу без ямы, сверху снять, а масло откачать насосом. 

Насос который я выше указывал, работает тихо, и качает быстро, 4литра минуты за две откачивает.

Я его покупал как и Кашкай в 2020г, но он почему то тогда дороже стоил, чем сейчас.

Изменено пользователем SOBR
  • Лайк 1

12 минут назад, Зенит сказал:

так он даже шприцом не откачал остатки масла, вот

Это необязательно.

21 минуту назад, Зенит сказал:

даже и не знаю как он затянул фильтр

Если не капает масло, то забейте.

В этом плане 1.2 турбо поудобнее. Пластиковая крышка фильтра закручивается с усилием 25 нм. Закрутил и забыл.

Всю жизнь меняю масло , ни один механик масло не откачивал остатки. Это все лишнее уже. Можно конечно , откачивать, но это уже перебор. 

@MaxMikhey @Soldat321 у кого обслуживал машину, он всегда откачивал шприцом , х.з. лишнее это или нет, но откачивалось не мало. Конечно ничего страшного не произойдëт, но осадочек остался ?.

9 минут назад, MaxMikhey сказал:

Если не капает масло, то забейте

Я не про это, решил сам менять масло, откачивать буду насосом. Хочу купить ключ, т.к. не знаю как затянули фильтр (про отвëртку помню). 

• Лайк 2

9 минут назад, Зенит сказал:

@MaxMikhey @Soldat321 у кого обслуживал машину, он всегда откачивал шприцом , х.з. лишнее это или нет, но откачивалось не мало. Конечно ничего страшного не произойдëт, но осадочек остался ?.

Главное чтобы с этой трубкой туда ничего не занесли абразивного.

Но и без откачанного масла там остаётся достаточно отработки после слива. Самый верняк - это сполоснуть двигатель дешёвым маслом после слива отработки.

У меня 1 литр несливаемого остатка. Как-то тоже пытался шприцем откачать из картера масло, но после слива ничего там не нашел. Всё видимо выше остаётся в головке, турбе, теплообменнике и т.д.

• Лайк 2

в MR20DD сухой (полный) объем масла - 4.4, сервисный 3.8, откачкой из картера можно вытянуть еще порядка 0.200-0.300. Максимальный объем, который удавалось впихнуть в движку, был 4.1, на щупе было как раз под риску МАХ

• Лайк 1

@Зенит По моему и сверху там для ремня места придостаточно, я просто про способ снятия ремнём, а так когда был Кашкай, так и осталась чашка под трещётку 3/8 на 76 мм...

• Лайк 1

1 час назад, aha сказал:

в MR20DD сухой (полный) объем масла - 4.4, сервисный 3.8, откачкой из картера можно вытянуть еще порядка 0.200-0.300. Максимальный объем, который удавалось впихнуть в движку, был 4.1, на щупе было как раз под риску МАХ

С насосом так и выходит, на 200-300 больше откачаешь.

• Лайк 1

Все эти заморочки с окачиванием ради чего? Ради 200-300г отработки? Тогда это глупость!

Ну а если ради удобства, чтобы не лазить под машиину, тогда еще можно понять.

@tav59 Ради максимального уменьшения влияния кислотного остатка на свежее масло, продлевая тем самым живучесть последнего, например. 

• Лайк 2
  • Репутация +1 1

35 минут назад, tav59 сказал:

Все эти заморочки с окачиванием ради чего? Ради 200-300г отработки? Тогда это глупость!

Ну а если ради удобства, чтобы не лазить под машиину, тогда еще можно понять.

Одни плюсы и экономия времени.

• Лайк 1

58 минут назад, aha сказал:

Ради максимального уменьшения влияния кислотного остатка на свежее масло, продлевая тем самым живучесть последнего, например. 

По моему мнению, влияние этого остатка ничтожно мало. Никогда не заморачивался и проблем не имел. Есть (и были) в эксплуатации авто с приличными пробегами и абсолютно живыми движками. 

35 минут назад, SOBR сказал:

экономия времени.

Не спорю. Но я сам масло давно не менял, поэтому пофиг )

• Репутация +1 1

1 час назад, tav59 сказал:

По моему мнению, влияние этого остатка ничтожно мало. Никогда не заморачивался и проблем не имел. Есть (и были) в эксплуатации авто с приличными пробегами и абсолютно живыми движками. 

Про влияние мы можем только гадать. Но когда вместо переезженного масла заливаешь свежее без предварительной промывки и видишь его цвет, то это как-то напрягает.

Для наглядного примера посмотрите на цвет масла справа...это масло было залито сразу после слива масла проработавшего 300-400 мч зимой (левый стакан). Масло поработало 20 минут и было слито. Визуально не совсем комфортно.

Вот уже второй год как мою/споласкиваю дешевыми маслами систему смазки после зимы. Да, пусть там в системе остается порядка литра дешевой полусинтетики после промывки, но это явно лучше чем там бы оставалось убитое моточасами масло. Кстати после 200 мч зимой картина с цветом отработки и промывки не сильно отличается.

image.thumb.png.e48447f56eae90c37c9f9f452b8e34b3.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...