Перейти к содержанию

Масло в бензиновый ДВС (качество, какое лить, где купить, какой уровень и т.п.)? Кашкай J10 и J11

Рекомендуемые сообщения

29 минут назад, aha сказал:

в данном случае не вижу никаких противоречий:

Тогда точки (допуски) должны совпадать для выделенных строчек. Т.е. вот так быть:

image.png.e7ee1f3eae6bfe1f28375a9a7b00b3f1.png

15 минут назад, smax99 сказал:

Т.е. вот так быть:

нет

там в перечне есть и полнозольные (с золой выше 0.8 и фосфора выше 0,08-0,09%), а также масла с HTHS>3.5 и вязкостью выше 5/30

для примера - масло 5/40 не может быть АСЕА А5, АСЕА А7

масло 5/30 МВ 229.61 не может быть АСЕА С3, МВ 229.51, МВ 229.52

и т.д. 

т.е. в линию объединены допуски со сходными требованиями в пределах заданной вязкости

Изменено пользователем aha

18 минут назад, aha сказал:

для примера - масло 5/40 не может быть АСЕА А5, АСЕА А7

масло 5/30 МВ 229.61 не может быть АСЕА С3, МВ 229.51, МВ 229.52

В том то и вопрос - пакет присадок один, концентрация его одна (% ввода в таблице), базовое масло одно - а на выходе в одном случае масло MB229.61, а в другом случае ACEA C3. Как так?

2 минуты назад, smax99 сказал:

В том то и вопрос - пакет присадок один, концентрация его одна (% ввода в таблице), базовое масло одно - а на выходе в одном случае масло MB229.61, а в другом случае ACEA C3. Как так?

так речь идет только о присадочном комплексе - наборе противозносных и нейтрализующих компонентов, а далее всё разнИтся - в АСЕА С3 идут другие загустители (т.е. получаем другой HTHS, выше 3.5), другие депрессоры, даже развесовка базовых масел другая

их нельзя объединять в одну линию

95ый бензин можно лить в любой автомобиль, но по уровню мощности, наличию полного привода и различных электронных систем и т.д., автомобиль ЛадаГранта и Гелендваген нельзя ставить в один ряд, хоть это и четырехколёсные самодвижущиеся повозки...

• Репутация +1 2

17 часов назад, КГБ сказал:

Сами использовали его?

Nitto  4nd-111 У меня сейчас такой стоит.

• Лайк 2

19 часов назад, MaxMikhey сказал:

Пздц...

Ну может быть.... Просто я не понимаю, зачем на практ.новом авто с пробегом менее 60тыс такие эксперименты. Т.е. почти при каждой замене масла менять его марку 🤔 так?

Вряд ли это полезно. ИМХО.

2 часа назад, tav59 сказал:

Вряд ли это полезно.

однозначно не вредно

Есть такая вещь - тест ASTM D6922, согласно требованию которого все масла, имеющие спецификации АСЕА и/или ILSAC (API) проходят этот тест в обязательном порядке. Это тест на смешиваемость масел. По факту смешивается практически 99% масел, даже масла ACEA с маслами API - никого ведь не удивляют надписи на канистре “API SL, ACEA A5/B5”, «API SN, ACEA C2 (или С3, или С5)», “API SP ACEA A3/B4” ну итд.

т.е. какое бы не было залито масло (речь о нормальных товарных маслах) - оно будет действовать точно так же, как и предыдущее

я щаз вообще умопомрачительную вещь скажу - вредит не смена марки масла, «вредит» само по себе СВЕЖЕЕ масло - первые 30-40 часов работы оно фактически не раскрывается в полной мере, не выходит на пик своей (ре)активности и мотор живет только на «заслугах» работы предыдущего масла - на плёнках ZDDP, образованных на поверхностях металлов. 

Спойлер

Причем первые 50-70 нанометров этих плёнок сформированы залитым на конвейере маслом, т.е. самым первым маслом. Дальше они растут до 100-120 нанометров, периодически «стачиваясь» (как раз в первые 30-40 часов работы свежего масла) до 70-80 нанометров, и возвращаются заново на величины 100-120 нанометров. И так каждую замену. Кстати, перекаты масла активно способствуют деградации этих плёнок. Вот почему и бывают случаи, когда залили свежее масло и буквально в короткое время мотор «клинанул». Сразу же масло стало виновато. Да, оно, но… не надо было перекатывать!

@aha спасибо, конечно, но для меня это слишком сложно. Организм не выдержит, если я начну заморачиваться этими тонкостями. ) 

Как по мне, проще надо. Нашел нормального поставщика, и не меняй его.

Ведь "рыть" можно не только в масло, но и в другие жидкости. И не только ... есть много узлов, требующих внимания. Но жизнь тогда превратится в рабство. Рабовладельцем при этом будет авто )))

• Лайк 1

15 минут назад, tav59 сказал:

проще

Я просто определился с вязкостями и теперь лишь ищу низкую цену среди брендов, которым я доверяю. Вроде не сложно. А поставщики имеют св-во исчезать, наглеть в цене, менять ассортимент и т.д. и т.п.

• Репутация +1 3

10 часов назад, aha сказал:

однозначно не вредно

Есть такая вещь - тест ASTM D6922, согласно требованию которого все масла, имеющие спецификации АСЕА и/или ILSAC (API) проходят этот тест в обязательном порядке. Это тест на смешиваемость масел. По факту смешивается практически 99% масел, даже масла ACEA с маслами API - никого ведь не удивляют надписи на канистре “API SL, ACEA A5/B5”, «API SN, ACEA C2 (или С3, или С5)», “API SP ACEA A3/B4” ну итд.

т.е. какое бы не было залито масло (речь о нормальных товарных маслах) - оно будет действовать точно так же, как и предыдущее

я щаз вообще умопомрачительную вещь скажу - вредит не смена марки масла, «вредит» само по себе СВЕЖЕЕ масло - первые 30-40 часов работы оно фактически не раскрывается в полной мере, не выходит на пик своей (ре)активности и мотор живет только на «заслугах» работы предыдущего масла - на плёнках ZDDP, образованных на поверхностях металлов. 

Причем первые 50-70 нанометров этих плёнок сформированы залитым на конвейере маслом, т.е. самым первым маслом. Дальше они растут до 100-120 нанометров, периодически «стачиваясь» (как раз в первые 30-40 часов работы свежего масла) до 70-80 нанометров, и возвращаются заново на величины 100-120 нанометров. И так каждую замену. Кстати, перекаты масла активно способствуют деградации этих плёнок. Вот почему и бывают случаи, когда залили свежее масло и буквально в короткое время мотор «клинанул». Сразу же масло стало виновато. Да, оно, но… не надо было перекатывать!

Откуда данные про такие тонкие слои?

21 минуту назад, КГБ сказал:

Откуда данные про такие тонкие слои?

из различных исследований, в большинстве своем - зарубежных

вот например - https://link.springer.com/article/10.1007/s11249-016-0706-7

19 минут назад, aha сказал:

из различных исследований, в большинстве своем - зарубежных

вот например - https://link.springer.com/article/10.1007/s11249-016-0706-7

Вы разбираетесь в афм, сэм-эдс и пр?)

13 минут назад, КГБ сказал:

Вы разбираетесь в афм, сэм-эдс и пр?)

не, я читаю(л) исследования и научные работы тех, кто в этом разбирается

общаюсь и обсуждаю эти статьи с такими же "увлеченными"

у нас есть "свой" закрытый чатик в ТГ

Только что, aha сказал:

не, я читаю(л) исследования и научные работы тех, кто в этом разбирается

Я без иронии и наездов. Для исследования объекта размером в несколько нанометров нужны методы, так сказать, на острие науки. Афм - атомно-силовая микроскопия, электронная микроскопи с эдс. Причем даже для них эти размеры уже на пределе возможностей. Поэтому и под вопросом. Статью бегло проглядел.  Чтобы понимать вообще - применимо ли или нет к разговору -, нужно вчитываться. Хорошо знать предмет и язык).

@КГБ серьезных исследовательских центров в мире очень много и оборудование там тоже не самое простое

и исследовать и измерить умудряются не только толщину масляной пленки в компрессионных кольцах в работающем двигателе (MR20DD кстати), но и концентрацию присадок по зонам колец (сверлят отверстие в гильзе и ставят компактный спектрограф заподлицо с хоном)

вот эта лаборатория всё умеет (по слухам) - вопрос только в стоимости исследований

вообще, если кому интересно, можете почитать тут мысли одного персонажа на ойл-клубе

инфа дана достаточно доступно, где-то упрощенно, но для лучшего понимания

мы своей инициативной группой нашли подтверждение практически 60% данной им информации, все остальное просто не нашли, но и не мудрено - сей персонаж все время предупреждал, что часть информации носит проприетарный характер

• Репутация +1 1

чувствовал подвох в этой теме, не ошибся, ойл клаб все таки запустил и сюда свои щупальца...:laugh:

• Лайк 2

29 минут назад, AndyDS сказал:

чувствовал подвох в этой теме, не ошибся, ойл клаб все таки запустил и сюда свои щупальца...:laugh:

все люди вольные - никто ж под дулом револьвера не заставляет читать

и свою былую причастность к вышеупомянутому заведению я вроде не скрывал

• Лайк 3
  • Репутация +1 3

2 часа назад, aha сказал:

Картинка красива, но:

1. Какой метод измерения?

2 Какая погрешность?

В статье указанной Вами https://link.springer.com/article/10.1007/s11249-016-0706-7

На финальном и самом интересном рисунке (№14) - погрешности составляют около 20%, судя по графику. Это много. Ну, то есть статья интересная, но, я бы сказал, очень пилотная. То есть результаты и способы их измерения хороши для того, чтобы привлечь внимание к явлению, но не вполне являются регулярно получаемыми результатами, а методика измерения рутинной, отработанной методикой.

Изменено пользователем КГБ

@КГБ я первую попавшуюся статью нагуглил, в свое время была подборка, но жесткий диск погиб, а восстанавливать уже и не захотелось - пройденный этап, пусть этим занимаются те, кому за это платят, а я буду их публицистику читать, мне для кругозора и для удержания руки на пульсе вполне достаточно

одно я точно знаю - прорывного ничего нет и в ближайшее время вряд ли что будет, все нынешние разработки - это реализация мыслей и изысканий предыдущих нескольких десятков лет, просто с развитием промышленности и технологий это стало доступно для реализации и использовании "в быту"

59 минут назад, aha сказал:

одно я точно знаю - прорывного ничего нет и в ближайшее время вряд ли что будет, все нынешние разработки - это реализация мыслей и изысканий предыдущих нескольких десятков лет, просто с развитием промышленности и технологий это стало доступно для реализации и использовании "в быту"

Прорыв будет тогда, когда масло будет без срока давности, один раз залил и без замены.

36 минут назад, SOBR сказал:

Прорыв будет тогда, когда масло будет без срока давности, один раз залил и без замены.

причем только в редукторах приводов на колеса 😄 

44 минуты назад, SOBR сказал:

один раз залил и без замены

где то байку читал, что тетка в Америке ни разу не меняла масло и приехала на сто с пробегом под 200, из-за проблем с двигателем, как раз там и всплыло...так что, в пенсионерском режиме езды можно именно так и делать))

• Насмешил 1

вроде как иллюстрация из этой байки, достоверность не утверждаю:laugh:

image.thumb.png.ee4298298595b63657374c83ccc03010.png

источник:

Лучшее из автосервиса часть 2 | ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРУГ | Дзен

• Насмешил 1

Сегодня получил фильтр Nitto в WB - и сдал его. Печать была размытая, рисковать не стал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...