Привет!

Вы попали на форум участников Nissan Qashqai Клуба. Для просмотра всех разделов форума, публикаций ответов и создания своих тем необходимо пройти процедуру регистрации. Это быстро и абсолютно бесплатно! Кашкай Клуб.

5 405 сообщений в этой теме

Объем масла при замене 4.4 литра. Сервисы Вам продают 5л. У всех так?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Объем масла при замене 4.4 литра. Сервисы Вам продают 5л. У всех так?

наверное да, только не все эти неиспользованные 0,6 требуют с собой завернуть на долив еси чё. а вообще не обязательно в сервисе его покупать - привози свои канистры и забирай остатки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня сейчас пробег 175 км, ПО-ХОРОШЕМУ я в районе 2-3 тыс.км должен поменять масло и фильтр, залив при этом масло 5W-30?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ПО-ХОРОШЕМУ я в районе 2-3 тыс.км должен поменять масло и фильтр, залив при этом масло 5W-30?

Думаю, хорошо бы. Не обязательно у дилера (дорого у них). Хотя сам, признаюсь не менял; дотянул до первого ТО; но весь первый год ездил очень аккуратно и не быстро - считай, что обкатывал.

5W-30 пойдет конечно. Фильтр только оригинальный ниссановский нужно ставить. Неоригинал не годится - дилер потом заругает.

Изменено пользователем VovaTuf
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фильтр только оригинальный ниссановский нужно ставить. Неоригинал не годится - дилер потом заругает.

Конечно только оригинал. Поменять это не проблема, вокруг, кроме дилеров, сервисов еще много хороших, где работают правильные ребята:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Фильтр только оригинальный ниссановский нужно ставить. Неоригинал не годится - дилер потом заругает."

А оригинальный считается тот каторый из японии фирма производитель?.я когда сам менял купил оригинальный-производитель япония, но когда снял старый то там стоял моден ин украина.ставил делер.это как понимать?)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А оригинальный считается тот каторый из японии фирма производитель?.я когда сам менял купил оригинальный-производитель япония, но когда снял старый то там стоял моден ин украина.ставил делер.это как понимать?)))

По идее да, должен быть японский... А вот дилеров понять никто не может))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется оригинальный - не обязательно японский. Когда я покупаю воздушный фильтр в ниссан-примеру (только оригинал) он всегда made in UK.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Объем масла при замене 4.4 литра. Сервисы Вам продают 5л. У всех так?

дважды менял сам, оба раза влилось ровно 4 л (1 канистра), уровень масла по щупу 3/4 между мин и мах. так что можно при самостоятельной заменен покупть 1 канистру 4 л.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
да хоть Кастрол ты лей, главное лей, согласно брошюре...

сегодня на ТО привез Mobil 5w30 (синтетика). Купил у официала Mobil. Без проблем залили, даже сказали, что правильное масло)))

а вот как раз-то в масле Ниссан я сомневаюсь, что оно хорошее... Вряд ли его сам Ниссан производит...бодяжит скорее всего...

5w30 синтетики не бывает,специальная технология изготовления

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
да хоть Кастрол ты лей, главное лей, согласно брошюре...

сегодня на ТО привез Mobil 5w30 (синтетика). Купил у официала Mobil. Без проблем залили, даже сказали, что правильное масло)))

а вот как раз-то в масле Ниссан я сомневаюсь, что оно хорошее... Вряд ли его сам Ниссан производит...бодяжит скорее всего...

5w30 синтетики не бывает это гидрокрекинг

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я ни грамма не вливаю, все в норме, а если кто-то вливает - считаю ненормально. эт ж значит у меня движок нормальный а кого-то брак? как с этим бороться?

Все гораздо проще! Поездий пару тысяч км на оборотах НЕ НИЖЕ 4000. И я посмотрю про сколько литров масла ты напишешь :)

Причем такой режим работы мотора вполне себе штатный. Просто при такой работе масло будет гарантированно сгорать даже при идеальном моторе.

А производитель пишет мануал для всех случаев жизни. И не пишет, что при пенсионерской езде масло не жрется, а при спортивной - жрется.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все гораздо проще! Поездий пару тысяч км на оборотах НЕ НИЖЕ 4000. И я посмотрю про сколько литров масла ты напишешь :)

Причем такой режим работы мотора вполне себе штатный. Просто при такой работе масло будет гарантированно сгорать даже при идеальном моторе.

А производитель пишет мануал для всех случаев жизни. И не пишет, что при пенсионерской езде масло не жрется, а при спортивной - жрется.

да я тапку в пол давлю до дури! за 6 000 оборотов шкалит! одни тока поездки на дальняки чего стоят - ни грамма не доливаю! средняя скорость за день по БК 100 км/ч не говорит ни о чём?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За 2 года эксплуатации масла не доливал, пройдено 5 ТО, все ок. Может ты просто не доливаешь масла))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
да я тапку в пол давлю до дури! за 6 000 оборотов шкалит! одни тока поездки на дальняки чего стоят - ни грамма не доливаю! средняя скорость за день по БК 100 км/ч не говорит ни о чём?

Моё мнение: Я тоже катаюсь по дальним расстояниям и с немалой скоростью 130-140км/ч. но на компьютере я не разу не видел с выше 75-80 при поездках на 800-1000км. ( а масло я тоже не доливаю вообще и уровень не падает)

Изменено пользователем melkiykot
отредактировала цитату
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
но на компьютере я не разу не видел с выше 75-80 при поездках на 800-1000км

Это не в малой степени зависит, по каким дорогам ехать. Прошлым летом доехал от Москвы до Саратовской области 999,3 км за 9 часов 16 минут. Т.е. средняя скорость вышла 108 км/ч. Мультитроникс записал 6 отрезков со средними скоростями: 113, 123, 112, 95, 92 и 104.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
средняя скорость вышла 108 км/ч

Что-то слабо в это верится

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из 12-ти поездок на дистанцию около 1 тык. - это самый быстрый результат.

Средние скорости за поездку выходили: 62, 86, 87, 90, 92 (3 раза), 93, 95, 96, 103 и, собственно, 108 км/ч. 62 км/ч - это когда в июне 2009 года я ехал до Каширы 7 часов, и то, полдороги по обочине.

А если по теме, что мешает менять масло без фильтра в 2 раза чаще, т.е. через 7500 км? Есть же автосервисы с вакуумным отсосом масла!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы ехать с такой средней скоростью надо большую часть дороги гнать 180км/ч; иначе не получится. я лично уже через час таких гонок устаю ужасно (а впереди ещё 8 часов) - не верится - это точно не для меня. И как же так можно ехать, когда трасса забита грузовиками тихоходными? я так понимаю, что дело было не на Кашаке...

А для тех, кто так гоняет масло просто необходимо менять в 2 раза чаше - это в инструкции написано; экплуатация в тяжёлых условиях, называется.

Изменено пользователем VovaTuf
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, это Королла Компакт 2001 года. Показания скорости смотрю на оттарированном мультитрониксе.

Ездить пытаюсь в "трёхсотрублёвой зоне", т.е. с превышением до 37-39 км/ч. Был случай ехал по городу 100 км/ч, а гайцы мне на фотке 102 км/ч показывают. Стал проверять бумаги к их системе, там стоит +/-2%. Но на фотке превышение на 42 км/ч и ничего никому не докажешь, так и пришлось на 1,5 тыр раскошелиться.

А иногда разгоняю и так.

Изменено пользователем Борзый
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даа... это явно не трёхсотрублёвая зона. Интересно, сколько же она бензина жрёт при этом...

я принципиально не хочу экспериментировать со скоростями.

А вот ещё интересный вопрос: средняя скорость на штатных компах (в отличие от спидометров) обычно отображается без надбавки. Известно, что все спидометры завышают скорость (примерно на 8%), а БК нет. Т.е. если едешь с постоянной скоростью 100км/ч по спидометру, то штатный БК покажет среднюю 92км/ч (радар гаишника тоже 92км/ч) - она реальная, проверено по GPS.

Ваш мультитроникс реальную скорость показывает или ту же что и спидометр (преувеличенную)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жор бенза тут.

Я как поставил мультитроникс - на стрелки смотреть перестал. Правильно показывает только тахометр. В мультитрониксе можно вводить поправки на: скорость, время, расход бенза, температуру, напряжение. Может ещё какие-то упустил. Скорость, вернее расстояние или эталонный пробег я ставил на трассе по столбикам. С одометром расхождения 1-2%. Скорость мультитроникс показывает реальную, его можно ещё к датчику скорости подключить напрямую без ЭБУ. С радаром гайцев на тамбовщине сверялся ещё. Они мне: "вы ехали 125 км/ч", а я "обижаете, я ехал 127!". А вот в Нахабино у меня 100, а на фотке 102 км/ч.

Масло на таких скоростях, конечно, угорает, но не литрами, конечно же. До 100 мл на 1 тык.

А какая скорость по мнениям пассажиров не вызывает дискомфортных ощущений при езде на кошаке?

Помню, Нива на 130 км/ч по спидометру уже на взлёт уходила. А при 90 км/ч ключи, лежащие между рычагами управления коробкой и раздаткой, подпрыгивали от вибрации в воздух.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А иногда разгоняю и так.

Это я так понимаю ты на заправку торопился))))))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вы думаете, если я после обкатки поменяю масло с фильтром у НЕ официалов, потом на плановом ТО это заметят или нет? Спасибо.

Думаю, что да, есть кое какие вещи которые заметны.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А оригинальный считается тот каторый из японии фирма производитель?.я когда сам менял купил оригинальный-производитель япония, но когда снял старый то там стоял моден ин украина.ставил делер.это как понимать?)))

Наверняка стояло made in UK... UK-это Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, а не Украина... rolleyes.gif

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: ROMZES4
      В России по регламенту официалов масло в автомате Х-трейла и соответственно дизельного кашкая надо менять каждые 60 т. км.
      Причин для замены масла в автоматической коробке передач может быть несколько. Одина из них описана выше, другая это задержки при переключении передач и небольшие рывки при переключении. Это говорит о том что жидкость теряет свои свойства. Что собственно было и у меня, тем более, что пробег на моем кашкае 95 тыш. (в Германии на кашкаях в АКПП масло вообще не меняют).
      Начитавшись на форуме Х-трейлов страхов о замене масла в АКПП я поехал к официалам на носовихинском шоссе(Натс-груп). Но как в последствии оказалось замена масла на кашкае ничем особым не отличается от сей процедуры на других авто. Официалы с этой работой хорошо знакомы по Х-трейлам.
      Так что можно все это проделать в любом другом месте или самому нужен только подъемник.
      Сам процес:
      Все действия выполняются снизу машины. Поднимаем ее на подъемник и снимаем пластиковую защиту двигателя.
      Находим пробку слива масла из АКПП и выкручиваем ее.

      Выкручиваем из этого же отверстия солдатик контроля уровня масла

      Сливается примерно три литра масла. Закручиваем солдатик на место.Затем используя заливной шприц для масла через это же сливное отверстие закачиваем три литра трансмиссионного масла.
      Мне залили ниссановское, хотоя мобил декстрон 3 был бы наверное лучше и дешевле.

      Закручиваем пробку на место.

      Заводим машину и даем ей поработать пару минут. Надо аккуратно попереключать передачи дать новому маслу пройти по каналам АКПП. Затем в режиме драйв потихоньку увеличивая обороты довести скорость вращения колес до 50-60 км/ч. останавливаем вращение колес и ставим машину на паркинг. Это называется прогнать масло по системе.
      Выполняем процедуру еще раз, сливаем старое масло, заливаем три литра нового и прогоняем масло по системе. Я попросил сделать еще раз. В итоге у меня ушло девять литров масла.
      Далее на работающей машине откручиваем пробку слива масла и из нее сливаются излишки масла.
      Таким образом выравнивается уровень масла в АКПП. Пробку откручивать только при работающем двигателе.
      Ну в принципе и всего то делов. Закручиваем пробку ставим на место защиту и опускаем автомобиль.
      Это называется частичная замена масла в АКПП замещением.
      Машине это пошло на пользу, поехала она еще веселее, пропали толчки при переключении.
      Как видите ничего сложного нужен только подъемник. Мне эта процедура в Натс груп вместе с 9-ю литрами фирменного масла обошлась в 5500р. Очень даже недорого.
      Всем удачи.
    • Автор: Tolikas
      Начало жрать масло литр на 1000 км двигатель чистый выхлоп чистый. Масло пробовал менять на другую Марку результат ноль. Какая может быть причина посоветуйте
    • Автор: Mihice
      Доброго дня,понятно,что дизельный Кашкай j11 это редкость,но проблема для Ниссан не редкая и в общем обычным способом не решаема
      Не знаю как на тврбовом 1.2 бензине,но на моём дизеле,знаю что и на петфаиндере дизеле также,есть проблема того,что весь впускной тракт от турбины до впускного коллектора собран на быстросъемах, которые пропускают воздух и масло,которое в норме бывает на турбомоторах во впуске
      Проявляется это ввиде масоеного запотевания и на заведённом моторе на местах стыков можно ощущать рукой ветерок:)
      В общем впуск ссыт,по итогу МАФ считает одно количество воздуха,по лямде выходит другое и мозги выдают ошибку по мафу,а по факту дело не в мафе,а в ушедшем воздухе в атмосферу
      Не стоит говорить,что это всё пагубно влияет на мотор,ибо да же с учётом корректировки смеси мозгами всё равно она получается неправильная(больше топлива, меньше воздуха)
      И конечно,не достигается должное давление  и тп и падает мощность и динамика
      В диллера,пока авто было на гарантии дважды менялись впускные патрубки,в итоге всё равно начинало ссать
      Это конструктивный дефект и Ниссан нифига не хочет уже годами с этим ничего делать, поэтому сделал сам
      На фото всё понятно
      ПС ... Не все пайпы черные,ибо черных не было,думал покрасить в черный,потом забил,на работу не влияет:)
      Осталось ещё два стыка поменять - сверху и снизу того патрубка,что от интеркуллеру к впускному коллектору,сделаю на днях,там только силиконовые пайпы вставить,а патрубок родной оставлю








    • Автор: DenisVbg
      добрый день, подскажите в чем проблема , за 5 тыс. км два раза поменял радиатор охлаждения коробки cvt, ее раздувает как грелку в чём может быть проблема
    • Автор: Saha
      Хотел бы получить помощи от людей которые знают вопрос!
      Купил в 2014 году Ниссан кашкай 2 литра, полный привод с необслуживаемым CVT.  Пробег к 60000 км. Казалось бы пора поменять масло и фильтра  в вариаторе, но! Столкнулся с вопросом: Масленый Щуп отсутствует(уровень не проверить,  фильтра по вину не подбираются. Официальные дилеры и магазины сообщают, что фильтра на эти машины не поставляются. Все навязывают замену масла путем замещения старого, но без фильтров кажется это абсурдом. Масло залито NS3 которое якобы снижает трение на 40%. слышал мнение специалистов не нужно туда лезть. Хотелось бы понимать на какой срок рассчитано масло NS3, срок распада присадок и химических элементов?
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу