Перейти к содержанию

Не работает моторчик печки на NISSAN QASHQAI J10

Рекомендуемые сообщения

Такс, разобрал. Собственно разбирал моторчик изначально потому, что он стал работать с каким-то гулом.

Вот так выглядит коллектор и щетки (см. фото).

Внимание, вопрос знатокам - почему гудел моторчик? (новый, Лузар, который, - не гудит, все норм)

Щетки - вполовину изношены, коллектор - "на глаз" вроде бы живой. Но может быть такой коллектор, это уж не очень?

На всякий заказал коллектор и щетки заказал...

Что скажете, в чем причина может быть?

П.С. В инете обычно разбирают моторчики у которых коллектор до пластика изношен, или щеток почти нет...

П.П.С. Чем смазвыаете? Графитовой? Или, напротив, каплю масла?

20241215_203608.thumb.jpg.acf6a80ea878336031b02da8ece76fc0.jpg

20241215_203537.thumb.jpg.74fccfba221f9ec38e85d87d75e2fe61.jpg

• Ответов 84
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

@КГБ гудит, скорее всего, по причине изношенных втулок. В поиске найдёте, как их меняют на подшипники.

Если что, сам я никогда этим не занимался. Просто заменил моторчик, а старый закинул в гараж. Так ... на всякий случай )

• Лайк 1

19 часов назад, tav59 сказал:

@КГБ гудит, скорее всего, по причине изношенных втулок. В поиске найдёте, как их меняют на подшипники.

Если что, сам я никогда этим не занимался. Просто заменил моторчик, а старый закинул в гараж. Так ... на всякий случай )

Хотел и втулки на всякий заказать, но они чет по 400-500р каждая... не стал) а тут вот оно че) Ну лан, попробуем и втулки поменять. Так они как раз, наиболее легко достаются.

Мне меньше всего понравилось отгибать "усы" корпуса на верхней части (которая щеточный узел), чет, мне кажется изуродовал я детальку))). Маленькие "усы" норм сжимались с помощью тисочков...

В 15.12.2024 в 21:08, tav59 сказал:

Старый моторчик печки , оригинал не продадите? Ну очень нужно. ?

На днях морозы встали -26, моторчик стал реветь ,жду приближения Песца .Оч не охота туды корячится ,родной отремонтированный лежит уже много лет ,ждёт своего часа.

Изменено пользователем hama

@hama а подробнее про ремонт можно узнать? что делалось/менялось?

Коллектор менял ,сто лет назад,где писал тут ,сейчас загудел Лузар  прошел больше 200 тем.

19 минут назад, tav59 сказал:

@hama а подробнее про ремонт можно узнать? что делалось/менялось?

Летом встал моторчик заказал такой же, три дня без кондея по жаре чуть не сдох.Теперь дошли руки отремонтировать старый родной.Коллектор дотерся до дыр, заказал новый. Поменял все работает ,теперь в запасе есть , может конечно и не понадобится.

как бедолага работал?Новый чуть чуть не такой , пришлось втулочку  отпилить от старого 15ммВсе встало как надо.

https://www.qashqai-club.ru/forum/topic/5022/?do=findComment&comment=209310

Получается Лузар уже 300 т км перевалил , дольше ориги.

• Лайк 3
  • Репутация +1 1

3 часа назад, tav59 сказал:

@snow я слишком далеко )

Можно отправить?

Изменено пользователем snow

15 минут назад, snow сказал:

Можно отправить?

Извини, я не буду этим заниматься. 

• Смутило 1
  • Печаль 1

Втулки пришли, а они совсем другого размера. В Автодоке и Экзисте вообще только один вариант (вот тот, который пришел, на фото в пакетике справа) - Моторхерц, вот он совсем другой... Поищу еще, если не найду - обратно соберу старыми...

20241222_090223.jpg

Изменено пользователем КГБ

В 22.12.2024 в 09:39, КГБ сказал:

Втулки пришли, а они совсем другого размера. В Автодоке и Экзисте вообще только один вариант (вот тот, который пришел, на фото в пакетике справа) - Моторхерц, вот он совсем другой... Поищу еще, если не найду - обратно соберу старыми...

20241222_090223.jpg

Почему подшипники не хотите поставить?

В 23.12.2024 в 20:28, snow сказал:

Почему подшипники не хотите поставить?

Не приходило в голову, но интересная идея... Какие размеры взять?

Нету под рукой сломанного моторчика, чтобы разобрать, поковыряться и размеры снять. На Авито продают моторчики б/у после модернизации с подшипниками .

@КГБ @snow 

Парни, интернет, как YouTube, пока не отключили. ))

Подшипник 608.

https://www.ozon.ru/category/podshipnik608/?__rr=1

https://www.drive2.ru/l/565578611919159371/

• Лайк 2

• 3 недели спустя...
В 27.12.2024 в 22:18, pzm76 сказал:

@КГБ @snow 

Подшипник 608.

Спасибо! Я отошел временно от темы, так как заказанный коллектор и щетки не успел забрать, и "Экзист увез обратно, ну и, собственно, самое главное, не знал, где взять втулки.

С Вашей "наводкой"  - попробую вернуться к вопросу ремонта!

• Лайк 1

24 минуты назад, snow сказал:

Вообщем вывод такой, если можете, поручить это дело кому то другому, в пожилом возрасте этим лучше не заниматься.

Именно поэтому так и сделал. Вышло очень просто - полтора часа ожидания под кофе )))

@snow на х-трейле, наверное, попроще, нет шестерёнок климата в этом месте, остальное так же. И салонник меняется за 10 минут не торопясь без снятия педального узла. Я мотор менял реально за 1.5 часа. Спина потом болела, конечно, с непривычки. ) Надеюсь, мне туда больше лезть не придётся. Ставил оригинал. 

Япошки поставили туда мотор, потому, что изначально они прули. А из-за того, что машина стала леворульной, не переделывать же печку. )

Но, всё равно, можно было бы как-то доступнее сделать, тем более, что моторчик далеко не вечный, даже по сравнению с другими автомобилями. 

Хуже всего, что салонник они вкорячили после мотора, отсюда его быстрый уход в мир иной. 

• Лайк 1

В 19.01.2025 в 13:07, snow сказал:

Здравствуйте дамы и господа. Спешу поделиться, держать в себе такое не могу. Рассказ будет долгим, берите попкорн или пивко. И так, появилась у меня новая машина, с климат контролем и свистящим моторчиком печки. Ну думаю, этот свист как серпом по...., да и зима на носу(подумал так выглянув в окно). Решил начать процесс. Покупать аналог , как то не хочется, отзывы не всегда хорошие. Решил  восстановить старый, поставив на него подшипники. Предварительно найдя инфу на ВК, что продает один мастер Ильнур а Татарстане. Добыл старый моторчик и отправил ему на ремонт. Со своим ездил, сделав музон погромче а скорость моторчика потише. Получив моторчик(потом свой отправил  мастеру в замен) порылся в Дроме и посмотрел , что и как снимать, куда,что пихать и ставить. Вообщем как учили при союзе. Вчера, набравшись храбрости приступил к операции. Скажу заранее, лучше бы я не набирался этой храбрости. Но делать нечего , так как два мастера сказали , что не хотят этим заниматься, типа делай сам. Знал бы я заранее, что мастера просто так не отказываются от денег. Загнал машину в теплый бокс и понеслось. Вообщем , слов нормальных нет.. Это просто какой то ужас. Пока все снимал, подлазил, вывернувшись наизнанку  к этому моторочику думал сдохну. Но это была только первая часть моей трагедии. Когда все  снял и разобрал, будь неладен этот  педальный узел. Увидел страшную картину, моторочик вижу, но он еще дальше , чем я предполагал, пришлось полность заползать мне под рулевую колонку, из дверей торчали только ноги. На втором этапе, кое как дотянулся до него, и открутил, а вытащить не могу., задевает, клинит, не проходит. Через полчаса, я как то его выдернул, даже сам не понял как. После того как выпил  литрушку воды и закусил валерьянкой , начал процесс сборки. Еще через час понял, что без кувалды я его туда не запихаю.Но машину и себя жалко. Думад, думал... пришлось еще снять электопривод климата( естественно сам привод с полумесяцем и честеренкой были ранее сняты).  и только после этого я его туда впихал. Рассказ мой доглг, но все равно приходит его конец, так как последняя, завершающая часть , установка педального узла. Поставит и прикрутить его не сложно, на два левыз юолта , а вот два правых это пипце. Болты я наживил, а закрутить не могу, места мало и узко.  рука с ключом не пролазит, удлиненый вороток не подходит, так как болты длинные и головка не достает до гайки, упирается в болт и все. Пришлось кое как запихать руку сверху на верхний болт с кючом и по 2-3 мм, подтягивал, пару раз  рука застревал, не мог выташить.  Вобщем еще пол часа на два  правых болта  педального узла. Если кто будет делать, то сразу ищите длиннуюголовку на 13 , сэкономите время 20-30 минут.Остальое собрал более менее, быстро, Сектор по метке иоже задолбался выставлять. С  удовольствием  вспоминал, свой старый простой родной кондер. Фоток не делал, так как был в гневе.  Этого японца , который  поставил туда  мотрочик отопителя, над не четвертовать, а посадить на кол. Да только за эту конструкцию, хрен вам, а не Курилы, узкоглазые. Вообщем вывод такой, если можете, поручить это дело кому то другому, в пожилом возрасте этим лучше не заниматься. А если моя статья вас ничему не научила, то готовтесь. Я снимаю шляпу, перед теми , как писали в ВК, что эту процедуру они делали на улице зимой, за 1,5-2 часа. У меня ушло почти 6 часов., с перекурами.

Screenshot_20250119_133316_com.android.gallery3d.jpg

Screenshot_20250119_133341_com.android.gallery3d.jpg

Снимаю шляпу, и , уже как говорил - завидую всякой завистью этим людЯм с теплым гаражом!

В 27.12.2024 в 22:18, pzm76 сказал:

@КГБ @snow 

Подшипник 608.

Купил эти подшипники, так они же существенно больше по внешнему диаметру! То есть лепестки, которые их держат сильно разгибать, так? Или мне какие-то не те подшипники пришли?

@КГБ если пришло то, что нужно, 608, то в ссылке у человека всё получилось. 

@pzm76 ну вот да, в ссылке он сильно разгибал лепестки...

Признаться - я обрадовался, думал там, прям, подходящие подшипники. Пока мне такое решение не очень нравится... несколько раз разгибать и загибать все это - не хочется...

1 минуту назад, КГБ сказал:

@pzm76 ну вот да, в ссылке он сильно разгибал лепестки...

Признаться - я обрадовался, думал там, прям, подходящие подшипники.

Это же не штатные детальки, без колхоза никак. 

17 минут назад, pzm76 сказал:

Это же не штатные детальки, без колхоза никак. 

Да, я понял уже). Ну, в общем жалко узел, весь получается израненный("усы" тоже отгибал, как мне кажется очень немилосердно, чтобы его разобрать)). Там на фотках в "драйве" видно, что лепестков почти не хватает, чтобы загнуть и прижать подшипник, держатся только за счет тонкой шайбочки, которая в прорезь на валу встает...  Короче, может еще втулки поищу, типа родных.

Ну, в целом, торопиться некуда. Стоит пока новый "Лузар"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...