Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

По поводу спора как прогревать вариатор: на ручнике или на тормозе.

Вчера стоял в пробке (прогретый 100%, на ровной поверхности) на тормозе на D. Обороты около 500. Дернул ручник. Отпустил тормоз. Машина стоит. Обороты поднялись до 1000 и зависли. Нажал на тормоз не снимая с ручника - обороты упали до 500.

Чук78, мы победили! ))

Возьмите с полки пирожок!

В чем победили? В словоблудии?

И что доказывает ваш эксперимент?

Сто раз уже сказали, ни на ручнике, ни при удержании педалью тормоза в режиме драйв, ничего в вариаторе не проскальзывает и не изнашивается! (К предыдущей фразе можно придраться - конечно же в работающему механизме есть износ. И в ГТ есть проскальзывание разъединяющее двигатель от трансмиссии.) Так вот - эти режимы принципиального отличия не имеют! Речь шла о том, что не вредно ли удерживать ручником в драйве. Нет, не вреднее, чем педалью! Ну а кому это и для чего надо, решат для себя сами. Ваш выбор понятен.

Изменено пользователем dimak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера стоял в пробке (прогретый 100%, на ровной поверхности) на тормозе на D. Обороты около 500. Дернул ручник. Отпустил тормоз. Машина стоит. Обороты поднялись до 1000 и зависли. Нажал на тормоз не снимая с ручника - обороты упали до 500.
Прочитал, решил попробовать - могу подтвердить, так и есть! )) только у меня не до 1000 поднялись, а до 700. Считаю, что раз поднимает обороты, значит пытается ехать. Вывод - держать на ручнике в драйве не буду ))

Друзья скажите данная проблема, что на вариаторе без прогрева не едет. Одинакова на машинах со старой прошивкой вариатора и с новой. Кто перепрошивался по отзывной компании, как было до и стало после?
Сначала была старая прошивка, некоторое время назад поменял. Разницы при прогреве вариатора не заметил. ))
  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и  не могу получить однозначный ответ на вопрос, как правильно управлять вариком в пробках. Советы везде противоположные. Если держать на D ножным тормозом, машина вроде как-то напрягается, да и тормозная система постоянно под давлением, что наверное не есть хорошо. И переходит ли варик, находясь на D и удерживаемый тормозом в некий особый щадящий режим ? А если постоянно переключать в Р, повредит ли это коробке. Где бы найти исчерпывающие авторитетные ответы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и  не могу получить однозначный ответ на вопрос, как правильно управлять вариком в пробках

Земляк, взгляни на это с другой точки зрения. Автоматы придумывали, разрабатывали, отлаживали и настраивали только для того, чтобы не дёргать никаких ручек и не думать на тему что там напрягается, а что нет. Так почему же у многих людей возникает желание вогнать коробку в режимы, для которых она не предназначена? Мне ответ видется в нашем общем жигулёвском прошлом; у меня тоже возникает желание лишний раз подёргать ручку (но я для себя нашёл способ борьбы с этим желанием).
  • Репутация +1 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо link151.

Еще кто нибудь перепрошивался? Как коробка на холодную после перепрошивки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо link151.

Еще кто нибудь перепрошивался? Как коробка на холодную после перепрошивки?

Прошивался неделю назад, никаких изменений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перепрограммировал пять дней назад. Изменений не наблюдаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и  не могу получить однозначный ответ на вопрос, как правильно управлять вариком в пробках. Советы везде противоположные. Если держать на D ножным тормозом, машина вроде как-то напрягается, да и тормозная система постоянно под давлением, что наверное не есть хорошо. И переходит ли варик, находясь на D и удерживаемый тормозом в некий особый щадящий режим ? А если постоянно переключать в Р, повредит ли это коробке. Где бы найти исчерпывающие авторитетные ответы?

 Чтобы ответить на ваш вопрос, надо знать принцип работы вариатора на разных режимах. Правда здесь описан  вариатор хонды, но сути это не меняет, так как основные принципы работы одинаковые.

 

Пы.Сы. при попытке вставить ссылку на оригинальный текст получил вот такое "В вашем сообщении содержится ссылка на сайт, запрещенный администрацией форума". Не поймите привратно, но чем вам хондоводы не угодили?

___________________________________________________________________________________________________________________________

Управление работой вариатора осуществляется по трем каналам:

1 Ручное управление

2 Гидравлическое

3 Электрическое

Вручную включается только режим парковки. Т.е. он работает всегда, и когда мотор заглушен и зажигание выключено. Из этого следует, между прочим, неожиданный вывод. Система защиты от дурака, которую японцы используют по максимуму, на парковку не распространяется. Если машина едет накатом, а вы включите парковку - зубчик, блокирующий первую шестерню главной передачи просто срежет, и этот режим у вас исчезнет.

Гидравлически включаются режимы прямого хода и реверса. Т.е. передвинув ручку управления вариатором вы подаете давление ATF в муфту прямого хода или реверса.

Здесь уже есть защита. Если машина еще катится вперед со скоростью более 6 км в час а вы попытаетесь включить реверс - он не включится. Как это происходит - скажу позже.

Электрическое управление вариатора происходит от специального контроллера - мозгов вариатора. Там внутри есть микропроцессор с программой и немного вспомогательной электроники.

Для контроля происходящего с вариатором на нем установлены четыре датчика - датчик оборотов первичного вала, вторичного вала и первой шестерни главной передачи, а также датчик скорости автомобиля. Первые три датчика - индукционные катушки с магнитиком, установленные напротив зубчатых венцов шкивов и первой шестерни главной передачи. Сигнал они выдают только при вращении указанных валов. Состояние их цепи легко проверяется простым омметром - это просто катушка проволоки с магнитиком внутри. Датчик скорости автомобиля мудреней - он сделан на основе датчика Холла и дает сигнал даже при самом медленном вращении коробки дифференциала.

Для электрического управления вариатором в нем установлены четыре электромагнита - три линейных соленоида и один - ключевой. Все они, в отличие от датчика выведены на один разъем.

Линейные соленоиды отличаются тем, что положение их сердечника плавно, а не ступенчато меняется в зависимости от подаваемого на них сигнала. Т.е. у них не два положения - а пропорциональное перемещение сердечника. Один из них регулирует давление гидропривода ведущего шкива, другой - ведомого, а третий плавно управляет стартовым пакетом - так нызывают главную фрикционную муфту. Для управления соленоиды подключены к мозгам по двухпроводной линии каждый. Т.е. и плюсовый и минусовый провода идут в мозги вариатора.

Четвертый соленоид - двухпозиционный - включено или выключено. Он подключен к мозгам только одним - плюсовым проводом. Минусовый - идет на массу. Он используется для функций защиты и включения аварийного режима управления. И только.

Как и в моторе, производительность масляного насоса зависит от оборотов коленвала. В моторе проблему регулирования давления масла решает редукционный клапан. В вариаторе такой клапан тоже стоит. Только он управляемый. Т.е. давление в главной магистрали зависит не от оборотов, а от нагрузки на мотор. Управление этим клапаном осуществляется от промежуточного клапана, который в свою очередь управляется от соленоида. Сделано это для того, чтобы сила сжатия шкивов между собою была пропорциональна моменту, выдаваемому мотором. Об этом моменте мозги вариатора узнают от датчиков мотора - МАР и положения дросселя, сигналы которых тоже заведены в мозги вариатора. Получается, что на большом моменте шкивы сжимаются сильнее - и проскальзывания ремня не происходит. На малой нагрузке сила сжатия уменьшается - нет лишнего износа ремня и выше КПД.

Как осуществляется реверс на вариаторе?

Первичный вал вариатора состоит из двух валов - приводной вал, - на его шлицах находится маховик, который и передает момент с мотора. На противоположном его конце смонтирована планетарная передача. Приводной вал вращается всегда вместе с коленвалом мотора. На его конце прочно закреплена солнечная шестерня планетарки. Он установлен внутри первичного полого вала со шкивом На его конце на шлицах смонтировано водило планетарки с тремя сателлитами. Между водилом и солнечной шестерней смонтирована гидравлически управляемая муфта прямого хода. Корончатая шестерня планетарки вращается на подшипнике на приводном валу и шлицами соединена с гидравлически управляемой муфтой реверса.

Как теперь это все функционирует?

Ручка вариатора в Р или N - все фрикционные муфты разомкнуты. Заводим мотор. приводной вал начинает вращаться. Солнечная шестерня - тоже. Но водило вместе с первичным валом остается неподвижным. Корончатая шестерня через сателлиты крутится в противоположную сторону. Момент никакой никуда не передается.

Переводим ручку вариатора на D. Через клапан давление подается в муфту прямого хода. Она сцепляет между собою солнечную шестерню приводного вала и водило. Первичный вал начинает вращение и через клиноременную передачу начинает крутить вторичный вал. Мы еще не тронулись - а валы оба уже крутятся.

Переводим ручку на R. Давление с муфты прямого хода снимается и пружина внутри раздвигает фрикционные диски муфты. Через клапан подается давление на муфту реверса. В отличие от двух других фрикционных муфт - эта не вращается. Поэтому ее называют еще тормозом реверса. Итак, муфта реверса затормаживает корончатую шестерню планетарки. При этом водило с сателлитами вынужденно крутиться в противоположную сторону, чем вращается солнечная шестерня. Как правило, включение реверса (мы еще не тронулись) сразу слышно - сателлиты планетарной передачи юзжат. Это нормально.

Чем чревато такое управление? Оно достаточно медленное. Разжатие муфт производится встроенными пружинами, а отверстия в гидравлике маленькие. Если водитель пытается в раскачку выехать из сугроба или грязи, быстро и часто переключая D и R, то муфты не успевают до конца выключаться и начинают частично встречно работать - друг на друга. За 20 минут такого издевательства (мотор то мощный!!!) можно спалить фрикционные диски одной из, или обеих муфт.

И еще. Муфты довольно хилые. В том смысле, что они могут передавать большую мощность без проскальзывания. Поэтому хорошо, когда между переключением ручки вариатора на D или на R и последующим нажатием на газ проходит хотя бы одна секунда. За это время муфта окончательно включится и не проскользнет при трогании, даже при энергичном старте.

Как происходит трогание?

Итак, мы нажали на тормоз и перевели ручку вариатора в D. Муфта прямого хода включилась, закрутился первичный вал и через клиновой ремень тот закрутил вторичный вал. На нем установлен стартовый пакет - тоже фрикционная муфта. Ее наружняя обойма жестко скреплена со вторичным валом, а внутренняя конструктивно объединена с первичной шестерней главной передачи. Эта шестерня смонтирована на вторичном валу через мощный двухрядный шарикоподшипник. На ней же сделаны зубцы парковочного механизма.

Пока мы держим тормоз нажатым - муфта разомкнута. Отпустили педаль тормоза. Мозги вариатора подают на соленоид стартового пакета небольшой сигнал - клапан приоткрывается и небольшое давление подается в стартовый пакет. Фрикционные диски поджимаются слегка - с пробуксовкой небольшой момент начинает передаваться на главную передачу - машина трогается. Если на крутом подъеме - то стоит. Если на очень крутом - может и назад откатываться - это нормально. Как только мы касаемся педали газа - сигнал на соленоиде увеличивается и давление в стартовом пакете - тоже. Диски сжимаются сильнее - момент, передаваемый на колеса увеличивается. На какой то скорости диски сжимаются настолько, что перестают пробуксовывать. Все, старт состоялся.

Эта же муфта обеспечивает движение накатом. В режиме D после разгона отпускаем педаль газа. Стартовый пакет размыкается и машина едет накатом. В режиме L наката нет. При отпускании газа стартовый пакет не размыкается и идет интенсивное торможение мотором.

  • Репутация +1 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

давно вопрос мучает. На длинных пологих спусках привык, как раньше на механике, переключать варик на нейтраль. Иначе в режиме "D" слегка притормаживает на холостых - приходится держать газ нажатым - лишний расход бензина.

А после окончания спуска, на подъеме, опять включаю варик опять в режим "D", но перед этим для смягчения рывка (он и так не сильный) при включении раскручиваю движок педалью газа до 2-3 тыс. оборотов.

В мануале разрешается траспортировка машины в режиме нейтрали до 40 км/ч. Скажите мне, что так делать плохо. Насколько понимаю, в момент включения варика может произойти пробуксовка ремня. Или напрасные страхи?

И еще: много писали про низкое давление масла в варике. Если оно вдруг станет низким, я увижу это на приборной панели?

Изменено пользователем VovaTuf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну выключать передачу на МКПП и переходить на нетраль на спуске, да и вообще при движении машины это крайне не профессионально и вы можете рано или поздно за это поплатиться.

Вариатор при сбросе газа всегда притормаживает двигателем, но бензин при этом практически не потребляет. На вариаторе, да и вообще на АКПП тоже не стоит при движении авто включать нетраль, иначе зачем вообще придумана АКПП.

У меня МКПП, но насколько я знаю, то буксировать на канате авто , тем более 4вд, на вариаторе вообще не стоит.

Насчет пробуксовки ремня вариатора - то люди придут разбирающиеся в вариаторах и все расскажут.

Изменено пользователем VovaTuf
  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток. Иногда слышу о том, что на вариаторе не рекомендуется задним ходом заезжать на бордюры и упираться в другие препятствия? В связи с этим у меня вопрос: с чем связано такое суждение о вариаторе и что происходит с ремнём вариатора, если иногда, при движении задним ходом, упираешься задними колесами в бордюр?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Не читайте перед обедом советских газет". Все можно. я только задом паркуюсь (передом терпеть не могу) и как правило на бордюрах (других мест нет). Или заезжаю в гараж через высокий бордюр перепрыгиваю. Может конечно допрыгаюсь, но пока я ни один варик не сломал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вредно упираться в бордюр и парковаться,если замечали, то после перевода в драйв получаем пинок 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вариатор при сбросе газа всегда притормаживает двигателем, но бензин при этом практически не потребляет. На вариаторе, да и вообще на АКПП тоже не стоит при движении авто включать нетраль, иначе зачем вообще придумана АКПП.

 

Некоторые АКПП, а ещё DSG имеют функцию нейтрали, вот такую надо КПП товарищу Krasn1

Вариатор тормозит двигатель при сбросе газа очень интенсивно, но топливо при этом не расходуется, расход начинается когда после потери скорости снова разгоняешься, вот это и есть разница в расходе между вариатором и МКПП. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Топливо на принудительном ХХ расходуется, но немного. Это экологические заморочки. А самая большая проблема, это в пустую, на нагрев окружающей среды, расходуется кинетическая энергия катящегося автомобиля, на накопление которой, вы потратили топливо при разгоне. Как уменьшить эти потери, я уже ни раз писал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вредно упираться в бордюр и парковаться,если замечали, то после перевода в драйв получаем пинок 

А если упереться в бордюр задними колёсами, а потом протронуться вперёд, то и толчка при переключении не случится, и это не может навредить вариатору? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Здравствуйте,купил недавно Кашкай 1,6 с вариатором,раньше ездил на Тииде автомат,заметил вот такое,стою на светофоре,нога на тормозе,зажигается зеленый сигнал,отпускаю тормоз и....такое ощущение,как на механике вы трогаетесь на 4 передаче,и такое не каждый раз,а раз через раз.это так у всех или это повод съездить на гарантийку.Спасибо

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте,купил недавно Кашкай 1,6 с вариатором,раньше ездил на Тииде автомат

Когда масло поменяете после обкатки, тогда можно будет экспериментировать с вариком в разных режимах.

Возможно, узнаете кое-что новое о современных коробках передач.

Изменено пользователем VovaTuf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Не могли бы кратко пояснить про это обучение - что именно там обучается? Много слышал и про обучение автомата, и про обучение вариатора. Только  что это значит физически не понимаю. Свой 4-ступенчатый гидротрансформатор ничему не обучал. С самого начала как переключался так и переключается. Понимаю, когда происходит приработка механических элементов или когда  контроллер подстраивает какие-то параметры. Вариаторы теперь с искусственным интеллектом? 

Кто-нибудь еще может подтвердить эту обучаемость? Или это все на уровне нашего эмоционально-сенсорного восприятия и выдавания желаемого за действительное?

 

Касательно вариатора:

Очень сложно в начале привыкнуть к нему. Кроме того, он обучаем. Дистанция переобучения примерно от 50 до 100 км. Поэтому если он был обучен под спокойную езду (как писал VovaTuf) то сразу вы не почувствуете изменений. А если до этого ездили с тапкой в пол, то достаточно только коснуться педали и он рвет вперед на полных порах.

Изменено пользователем Novice
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слово "обучение" не верное. Мозги варика перестраиваются под стиль вождения и выбирают разные передачи для разных стилей. Ни о какой приработке элементов речи быть не может - всё приработано до нас.

Представьте себе гидромеханику с кнопкой SPORT. Нажимаешь кнопку и автомат работает по другому алгоритму. Также и здесь. Только алгоритмов у варика множество; потому что возможностей больше - он же плавно ремень перемещает в любом направлении. Для активного ездока выбираются более высокие обороты, для флегматика - экономия бензина.

Не надо ждать никаких 50км - это ерунда. За первые 500м варик уже понимает чего от него ждут и адекватно реагирует.

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За первые 500м варик уже понимает чего от него ждут и адекватно реагирует.

 

Возможны ли пояснения относительно переноса манеры езды с АКПП на вариатор?

Как показали мои тест-драйвы (моя манера езды) - новый Кашкай при этом  демонстрирует разгон со светофора примерно до 4-4,5 тыс оборотов или попутный обгон с 4,5-5,5 тыс оборотами с соответствующим верещанием мотора (в последние разы пол не давил, пытался нащупать ступень о которой Вы говорили, но что-то пока не очень, и последовательно наращивать усилие). Что-то похожее происходит при выездах на мкад и перестроениях с обгоном в левых полосах мкад. Ожидается городская езда в объеме 85-90% + дороги Подмосковья (Болшевское, Ярославка, Каширка старая, м4). Их качество и высокая распознаваемость лежачих полицейских в незнакомых местах Вам должны  быть знакомы.

Означает ли такая езда неизбежные проблемы для вариатора в среднесрочной перспективе - 25-35 тыс км? = Перефразируя = Надо ли менять стиль езды на как бы это сказать "плавно-поступательный" ("медленно и печально"), чтобы не грустить в СТО через пару лет? 

Изменено пользователем Novice
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал всю тему, фуф. Мое предложение по поводу как греть вариатор (тормоз или ручник): Господа, пересаживайтесь на новый кашкай и вопрос отпадет сам собой))) На новом кашкае (J11) электронный ручник и при переводе селектора в D и отпускании тормоза, он автоматически снимается с ручника... Поэтому способ прогрева остается единственный - тормозная система)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"не читайте за обедом советских газет"

Зачем его греть-то? Если очень волнуешься - просто едешь по-тихоньку и всё - сам прогреется.

электронный ручник и при переводе селектора в D и отпускании тормоза, он автоматически снимается с ручника

Сниматься с ручника должен только если водитель пристёгнутый. Если же не пристегнуться, то ручник будет продолжать держать - разьве у тебя не так?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Romp изменил название на Как правильно использовать CVT (Вариатор)?
  • Romp закрепил тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...