Перейти к содержанию

Самостоятельная домашняя диагностика, снятие и анализ логов. Кашкай

Рекомендуемые сообщения

Неее, хватит с меня, уже два шнурка, а ДЗ так и не смог ими адаптировать. Мне проще педалированием, так натренировался, что с первого раза получается :)))

Ды у меня то же с первого раза, а по поводу адаптации есть такой косяк, на форуме ТЭКУ описано. Остальное делает без косяков.

А что остальное?

ХХ поднять не получилось, ошибка.

УОЗ тоже ошибка.

Сброс чего то там, ошибка.

В итоге получилось только параметры работы посмотреть и всё :)))

Сдаётся мне что эти два шнурка бесполезные вещи, параметры, мне не особо интересно смотреть. 

Изменено пользователем desperado

У меня тоже не получилось, хочу Колю попросить через удаленный доступ посмотреть.

Буду ждать, может решите проблему.

А вот НИВУ видит всю, делай что хочешь, хоть форсунки отключай, хоть ХХ регулируй. 

Всем доброго времени суток!такая проблемка,сегодня проверял работу клапана продувки адсорбера.прозванивал сам клапан,после на заведённом двигателе Проверял наличие напряжения на фишке,которая идёт к клапану,напряжение есть.странно что ,при отсоединении фишки,работа двигателя не меняется,или так и должно быть?затем проверил работу клапана с помощью 12 в,открывается.после всех этих манипуляций смотрел на приборку,чек не горел.но когда отсоединил шланг от клапана на рабочем движке загорелся чек.как его скинуть?если есть дополнительные вопросы-отвечу

DTC.thumb.jpg.10374a8e30cafecfc40f6768bf

КАК УСТАНОВИТЬ РЕЖИМ II ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ТЕСТА (SELF-DIAGNOSTIC РЕЗУЛЬТАТЫ)
1. Проконтролируйте что педаль газа не нажата, включите зажигание и ждите 3 секунды.
2. Повторите следующую процедуру быстро - 5 раз в течении 5 секунд.
a. Полностью нажмите педаль газа.
b. Отпустите педаль газа.
3. Ждите 7 секунд, нажмите педаль газа и держите ее приблизительно 10 секунд до тех пор пока значок "MI" не начнет мигать.
4. Отпустите педаль газа. ECM входит в режим II диагностического теста (Self-diagnostic результаты). Значок "MI" своими миганиями выдает коды, четыре группы по 10 миганий, т.е. код 0000 - ОШИБОК НЕТ.
ПРИМЕЧАНИЕ: Коды DTC будут повторяться по кругу до такого же кода DTC (или до сброса кодов DTC), чтобы успеть просмотреть все коды DTC определенно, не прозевав чего.

КАК УСТАНОВИТЬ РЕЖИМ II ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ТЕСТА ДАТЧИКА КИСЛОРОДА (лямбда зонд).
1. Установите ECM в режим II диагностического теста (Self-diagnostic результаты). См. «КАК УСТАНОВИТЬ РЕЖИМ II ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ТЕСТА (SELF-DIAGNOSTIC РЕЗУЛЬТАТЫ)». Пункты 1-4.
Далее:
После того, как значок "MI" начнет мигать.
2. Заведите двигатель. ECM переходит в к режиму II диагностического теста датчика кислорода.
Если датчик кислорода исправен значок "MI" должен мигать с частотой не менее 5 раз за 10 секунд.

КАК СТЕРЕТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ТЕСТА (SELF-DIAGNOSTIC РЕЗУЛЬТАТЫ), КОДЫ ОШИБОК.
1. Установите ECM в режим II диагностического теста (Self-diagnostic результаты). См. «КАК УСТАНОВИТЬ РЕЖИМ II ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ТЕСТА (SELF-DIAGNOSTIC РЕЗУЛЬТАТЫ)». Пункты 1-4.
Далее:
2. Нажмите педаль газа и держите ее дольше чем 10 секунд. Диагностическая информация (коды ошибок DTC) стираются из памяти ECM.
3. Отпустите педаль газа, и проконтролируйте коды DTC по миганию значка "MI". Должно быть четыре группы по 10 миганий, т.е. код 0000.
Выключите зажигание. Всё.

Стандартно, перед тестом:
Двигатель должен быть прогрет до шести кубиков.
Выключить ВСЕ потребители: Фары, радио, печку.
Глушим машину.
Включаем зажигание, ждем три секунды...
Быстро нажимаем на педаль газа полностью и отпускаем полностью... так ПЯТЬ раз (нужно успеть за 5 сек.)
Ждем СЕМЬ секунд (смотрим по часам)
Нажимаем на педаль газа полностью и держим ДЕСЯТЬ сек. (не менее)
Пиктограмма двигателя на панели (MI, она же CHECK Engine) начнет мигать.
Газ отпускаем и считаем количество вспышек пиктограммки.
10 длинных-10 коротких-10 коротких-10 коротких - это код 0000 - всё в порядке.
Вспышки идут по кругу, повторяются.
Если теперь нажать педаль газа полностью и подержать более 10 сек. - ошибки сбрасываются (если были) и мигает код 0000.
Если во время теста завести двигатель - будет идти проверка лямбда зонда, пиктограмма должна вспыхнуть и погаснуть не менее ПЯТИ раз в течении 10 сек.
Глушим двигатель. Всё.

• Репутация +1 1

17 час назад, desperado сказал:

А что остальное?

ХХ поднять не получилось, ошибка.

УОЗ тоже ошибка.

Сброс чего то там, ошибка.

В итоге получилось только параметры работы посмотреть и всё :)))

Сдаётся мне что эти два шнурка бесполезные вещи, параметры, мне не особо интересно смотреть. 

У меня получается все. Странно как то, а адаптировать датчик положения руля? Сбросить ошибки?

17 час назад, chukanov74 сказал:

У меня тоже не получилось, хочу Колю попросить через удаленный доступ посмотреть.

Вот с адаптацией нуна разбираться.

16 час назад, desperado сказал:

Буду ждать, может решите проблему.

А вот НИВУ видит всю, делай что хочешь, хоть форсунки отключай, хоть ХХ регулируй. 

Ты через опен диаг тестишь? Немцев то же можешь смотреть им.

Странно у тебя как то, оба шнура не работают, ты папку тэку в корень с положил?

Просто Тэку странная прога с ней есть заморочки, если другие проги поставил выставил сом порт и погнали, то тут нужно руки прикладывать, данными шнурами тестить мона все почти.

1 час назад, desperado сказал:

Дорога от дома до работы 15км,достаточно этого для прогрева?по шкале прогрета,но пишут,что нужно пооджигать,мне негде.

1 час назад, kaljaba сказал:

Ты через опен диаг тестишь?

Ага.

42 минуты назад, kaljaba сказал:

ты папку тэку в корень с положил?

Ага. Выше даже тебе скрин выкладывал

Я бы приложил, если бы знал как :)))

18 минуту назад, shubinskiy сказал:

достаточно этого для прогрева?

Думаю что достаточно. 

Серег я в свое время боролся с обучением, температура 80-85, все потребители выключены, руль ровно, обороты должны бить не выше 1000

Пред обучением необходимо сбросить адаптации и провести неизвестные обучения, которые у тебя поддерживаются (совет на форуме ТЭКУ).

Главное что бы все было отключено, обогрев зеркал или кнопка автосладывания зеркал, или свет будет включено что либо то не получится.

Пробуй люди пишут что после сброса и неизвестных обучений все начинает работать.

Сброс адаптации не захотел делать, пишет нет ответа чего то там. Обучение неизвестного устройства не делал, надо попробовать. Габариты по любому будут гореть, их не отключить. 

Габариты пускай, климат, обогревы, свет, музика и все такое отключить, нужно сделать все неизвестные обучения, далее сброс адаптаций, а потом все остальное.

Папка ТЭку должна лежать на диске С прямо в корне, чем меньше путей тем лучше.

• Репутация +1 1

Коля, я в гараж интернет провел может если будет время подрубимся к машине и через удаленный доступ посмотришь, а то у меня как у Сережи Desperado только онлайн просмотр или я такой бестолковый.

1 час назад, chukanov74 сказал:

Коля, я в гараж интернет провел может если будет время подрубимся к машине и через удаленный доступ посмотришь, а то у меня как у Сережи Desperado только онлайн просмотр или я такой бестолковый.

Кучеряво живете, нет в гараже, да не вопрос, договоримся о времени и вперед.

• Репутация +1 1

Твой тел. у меня есть, а так в любой день после 18.00, выбирай сам я подстроюсь под тебя.

Ну тогда напишу, щас напряг, на работе завал, массаж а потом дома дела.

29.02.2016 Вышла новая версия TECU-III (3.7.0.13). Обновлен драйвер на чип CH34x

• 3 недели спустя...

CVTz50 – диагностика вариатора для Android через ELM327-Bluetooth

Основные возможности

§  чтение и сброс ошибок (диагностических кодов) вариатора

§  чтение и сброс ошибок двигателя

§  чтение и обнуление счетчика износа масла вариатора

§  настройка уровня торможения двигателем

§  мониторинг параметров работы вариатора: температура, давления, ошибки, старение масла, передаточные отношения и т.д.

§  поддержка Nissan Murano Z50/Z51, частичная поддержка других автомобилей с вариатором Jatco – Nissan Teana, X-Trail, Qashqai, Juke; Mitsubishi Outlander, Lancer; Renault Koleos и других

Требования к оборудованию:

§  Телефон или планшет работающий на Android версии не ниже 4.2

§  Bluetooth адаптер ELM327 версии 1.5 или ниже (успешная работа с китайскими адаптерами версии 2.0+ маловероятна или функциональность может быть ограничена)

Загрузка

Скачать последнюю версию (1.14, 24 ноября 2015):

§  СVTz50 для Nissan Murano z50

§  СVTz50 для Nissan Murano z51 и остальных автомобилей

Быстрый старт

1.       Скачайте и установите последнюю версию CVTz50 для вашего автомобиля. Возможно, в настройках безопасности android-устройства потребуется разрешить установку приложений из непроверенных источников

2.       Вставьте ELM327 bluetooth адаптер в диагностический разъем машины с включенным зажиганием и спарьте его с android-устройством

3.       Запустите CVTz50 и проверьте подключение, нажав кнопку Start CVT Data Monitor. Если ELM327 адаптер называется в списке устройств «OBDII», то программа будет выбирать этот адаптер автоматически. Если адаптер называется иначе, то его нужно будет выбирать из списка Bluetooth-устройств вручную

4.       При успешном подключении на экране появится лог обмена данными между CVTz50 и адаптером, после чего программа перейдет в режим отображения параметров работы трансмиссии. Если этого не произошло и в логе видно, что на некоторые команды адаптер отвечает вопросительными знаками, значит данный адаптер не настоящий 1.5 и некоторые (или все) функции могут не работать

Чтение и сброс ошибок вариатора и двигателя

Для чтения ошибок вариатора нажмите кнопку Read/Clear CVT DTC. В ответе будет указано количество ошибок и список их кодов, или будет выведено сообщение NO CVT DTC если ошибок трансмиссии нет.
Для чтения ошибок двигателя нажмите кнопку Read/Clear ECU DTC. В ответе будет указано количество ошибок и список их кодов, или будет выведено сообщение NO ECU DTC если ошибок двигателя нет.
В случае, если кодов ошибок выведено больше чем указанное ранее количество ошибок, «лишние» коды нужно игнорировать.
Для сброса ошибок вариатора или двигателя, нажмите и удерживайте соответствующую кнопку, затем подтвердите сброс нажав Yes.

image001.png.959e8c27f6d2f3e2de49e451294  image002.png.a41b67bfa20e289dede27f48dc8

Чтение и обнуление счетчика износа масла вариатора

Для чтения текущего значения счетчика износа масла CVT нажмите кнопку Read/Clear CVTF Deterioration.
При достижении значения 210000 Nissan рекомендует заменить масло CVT.
После замены масла CVT счетчик износа необходимо сбросить. Для сброса счетчика нажмите и удерживайте кнопку Read/Clear CVTF Deterioration, затем подтвердите сброс нажав Yes.

Настройка уровня торможения двигателем

Для настройки уровня торможения двигателем нажмите кнопку Engine Brake Adjustment. Текущий уровень будет прочитан из блока управления вариатором и отмечен в появившемся окне выбора.  Выберите новый уровень торможения и подтвердите его изменение кнопкой OK, или нажмите Cancel если хотите оставить текущее значение.
Nissan не рекомендует выставлять значения +1, -1 и -2.

image003.png.e0bc6c237abdd47d3fee67e60bd

Мониторинг параметров работы вариатора

Нажмите кнопку Start CVT Data Monitor для запуска режима мониторинга параметров работы вариатора. Также этот режим будет запущен автоматически, если в течение 10 секунд с момента старта программы не была нажата ни одна из кнопок.
В этом режиме отображается большинство значимых параметров CVT, видимых в официальном сканере Consult-II:

§  ENG SPEED – обороты двигателя, rpm

§  Положение рычага коробки или номер передачи в ручном режиме (будет отображено в скобках если нажата педаль тормоза)

§  VEHICLE SPEED – скорость автомобиля, km/h

§  ACC PEDAL OPEN – положение педали газа, значение в диапазоне от 0 до 8

§  Мощность, развиваемая двигателем, Hp

§  VENG TRQ – крутящий момент, развиваемый двигателем, Nm

§  ETS SOLENOID – сила тока на муфте блокировки 4WD и соответствующее ей распределение крутящего момента между передней и задней осями от 100%:0% до 50%:50% (только для Nissan Murano Z50)

§  G SPEED – ускорение автомобиля в g

§  Мгновенный расход топлива в л/100км, расход топлива в л/час; остаток топлива, расстояние которое можно проехать без заправки, средний расход топлива, объем израсходованного топлива, пройденная дистанция (для сброса счетчиков нажмите и удерживайте любое из этих значений)

§  COOLAN TEMP – температура охлаждающей жидкости двигателя и цветовой индикатор диапазона температуры (<20 COLD; 20-80 WARM; 80-100 OK; 100-120 HOT; >120 HOTTER)

§  ATF TEMP – температура масла вариатора в двух единицах измерения: в градусах Цельсия и в условных единицах, отображаемых другими сканерами; и цветовой индикатор диапазона температуры (<20COLD; 20-50 WARM; 50-90 OK; 90-110 HOT; >110 HOTTER)

§  ISOLT1 – ток на соленоиде блокировки гидротрансформатора и цветовой индикатор, загорающийся при заблокированном гидротрансформаторе

§  SLIP REV – проскальзывание в гидротрансформаторе (должно быть около 0 при заблокированном гидротрансформаторе)

§  TRQ RTO – передаточное отношение гидротрансформатора

§  Номер виртуальной передачи, соответствующий текущему передаточному отношению вариатора и GEAR RATIO – передаточное отношение вариатора

§  STM STEP – положение степ-мотора

§  Финальное значение крутящего момента, после учета всех передаточных отношений (только для Nissan Murano)

§  TGT SEC PRESS – целевое давление во вторичном контуре вариатора, MPa

§  SEC PRESS – фактическое давление во вторичном контуре вариатора, MPa

§  max sec – максимальное давление во вторичном контуре, наблюдавшееся с последнего запуска программы, МПа

§  PRI PRESS – давление в первичном контуре вариатора, MPa

§  max pri – максимальное давление в первичном контуре, наблюдавшееся с последнего запуска программы, МПа

§  LINE PRS – давление LINE, MPa

§  LU PRS – давление LU блокировки гидротрансформатора, MPa

§  CVTF DETERIORATION DATE – значение счетчика износа масла вариатора, в скобках указано изменение счетчика с момента запуска программы

§  Время последнего обновления данных, при появлении ошибок двигателя или вариатора здесь будет отображено сообщение об ошибке на желтом или красном фоне соответственно

Более подробное описание этих параметров можно найти в сервис-мануале Nissan Murano.

Частота обновления данных – 1 раз в 5-8 секунд при чтении всех данных с блоков управления вариатором, двигателем и полным приводом. Частоту обновления можно повысить до 4 раз в секунду если выбрать в меню программы чтение только параметров вариатора Read CVT Only.

image004.png.9f12cab64fc6e483fc99026a63a  image005.png.449c325fc4db93ac6b59adb1b80 

Графики

При нажатии на значение большинства из параметров в режиме Data Monitor, откроется график отображающий 200 последних значений этого параметра (красная линия) и скорости (синяя линия).

Для возврата к Data Monitor нажмите на заголовок графика.

image006.png.2c6cc15e51cd08d86a8050149aa  image007.png.96621da1b51205add9cecff432b

Меню настроек

§  Read CVT Only – Чтение только параметров из блока управления вариатора

§  Read ECU Only – Чтение только параметров из блока управления двигателем

§  Read AWD Only – Чтение только параметров из блока управления полным приводом

§  Read All – Чтение параметров из всех блоков – вариатора, двигателя, полного привода

§  Start Data Monitor / Pause Data Monitor – эта команда позволяет остановить чтение параметров без выхода из программы и запустить его снова после остановки

§  Data Logging To File – включение/выключение записи параметров в файлы cvtz50.txt и cvtz50_params.txt

§  Long Term Consumption – включение/выключение сохранения данных пробега и расхода между запусками программы. Если эта опция отключена, средний расход будет вычисляться заново при каждом запуске программы

§  Voice Notifications – включение/выключение голосовых уведомлений (на английском языке) о достижении температуры 20, 50, 90°C и о появлении ошибок вариатора или двигателя

§  Switch Theme – переключение между темной и светлой цветовыми схемами (с перезапуском программы)

image008.png.3f862cbf20561bd864ee13ab279

Автоматический тест давления в первичном контуре при остановке

Cvtz50 автоматически отслеживает давление в первичном контуре после прогрева масла CVT до 50 градусов и остановке с выставлением степ-мотора в положение 4. Давление PRI PRESS во время стоянки в Dпосле такой остановки не должно падать ниже 0.5МПа (источник). При появлении данных, в строке рядом с PRI Pressure появляется дополнительный блок step4 min/avg, отображающий минимальное и среднее значения PRI PRESS. Чем они ближе к 0.7МПа, тем лучше. При падении минимального значения ниже 0.5МПа блок подсвечивается желтым, ниже 0.3МПа – красным.

image009.png.f0a5396b27df89786d0ecaaef7f

Тест давлений при разгоне

При резком разгоне с места (на 3000 оборотах двигателя), давления в первичном и вторичном контурах должны кратковременно достичь по меньшей мере 5МПа (источник). Измерение с помощью cvtz50 необходимо проводить в режиме Read CVT Only, максимальные достигнутые значения давлений будут отображены в полях max sec и max pri.
Примечание: значения максимальных давлений сбрасываются только при выходе из программы, т.е. программу следует перезапускать перед каждой попыткой если попыток несколько.

Измерение времени разгона

В режиме Read CVT Only при полностью нажатой педали газа cvtz50 измеряет время разгона от 0 до 50, 100, 150, 200 км/ч. Результаты появляются в первой строке рядом с положением рычага переключения передач. Погрешность измерения составляет около 0.25с при частоте обновления данных 4 раза в секунду.

Журнал

Лог обмена данными между программой и адаптером сохраняется в файле cvtz50.txt на карте памяти.
Параметры работы вариатора, полученные в режиме Data Monitor, сохраняются в файле cvtz50_params.txt, который может быть загружен в Excel для подробного анализа данных.

image010.jpg.842d0ce607cd70829a05b126fe0

Обсуждение и поддержка

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Работает ли программа с wifi и usb версиями ELM327?
Ответ: Нет и не будет

Вопрос: Как узнать что означает код ошибки?
Ответ: Самое правильное и подробное описание ошибки содержится в сервис-мануале от конкретного автомобиля. Универсальные коды ошибок, «подходящие ко всем машинам Nissan выпускавшимся с 1980 по 2020гг» часто не совпадают с реальностью

Вопрос: Почему давление PRI Pressure всегда равно нулю в то время как все остальные параметры вариатора отображаются корректно?
Ответ: Некоторые машины не оснащены датчиком давления первичного контура. В таком случае программа будет отображать нулевое давление PRI Pressure.

Взято тут

• Репутация +1 2

1 час назад, desperado сказал:

CVTz50 – диагностика вариатора для Android через ELM327-Bluetooth

Судя по функционалу, прога отличная. Поставил. Будет время, вечером протестирую. Давно хотел поиграться с уровнем торможения двигателем.

Прочитал внимательнее. Нужен OBDII адаптер версии 1.5 и ниже, и только с BT. А у меня китайский 2.1 с wi-fi для связи с ГУ. Не срастется.

Кто первый испытает, рассказывайте. Если все фунциклирует, куплю себе 1.5 с BT, уж больно функционал завораживает.

Изменено пользователем Doppelsauger

8 минут назад, desperado сказал:

Заказал, третий :)))

Ха-ха-ха... И я вчера тоже заказал себе третий сканер на BT и с версией 1.5. Сегодня утром уже отправили. Оперативно.

• VovaTuf открепил тема
  • desperado закрепил тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...