Перейти к содержанию

Замена жидкости в вариаторах Кашкай J11


Saha

Рекомендуемые сообщения

@vskusa Что то проскальзывало на форуме, про аппаратную замену.Или я ошибаюсь уважаемые форумчане?Масло в вариаторах меняется частично сливом.Тогда смысл покупки 10 литров масла.Джонлокк правильно написала 5.5 скорей тот объём который слился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 740
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

@Аскар потому что оригинальная жижа NIssan NS2 продается в канистрах по 4 л., а Nissan NS3 по 5 литров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Когда менять

1. Что говорит производитель - производитель по поводу замены масла не говорит ничего. В руководстве существует процедура выставления уровня и замены масла замещением, но в регламенте технического обслуживания она исключена. Все больше и больше инжинеры отступают в угоду маркетастам и продаванам. Увы.
Но если кто-то верит, что вариатор заправлен "на весь срок службы" - тогда можете дальше не читать......

2. Когда менять масло - каждый выбирает сам, и вообще менять или нет. Поскольку в регламенте процедуры нет. Предыдущие рекомендации - частичная замена раз в 30.000км и полная - в 60.000км
Я бы рекомендовал менять по состоянию, которое можно контролировать с помощью счетчика старения. Но не позже, чем раз в 60.000 край

счетчик этот считает со следующими скоростями:
1 ед/мин - 90...99град,
2 ед/мин - 100...109град,
4 ед/мин - 110...119град,
6 ед/мин - 120...129град,
8 ед/мин - 130...139град.

Ниже 90 не считает вовсе. Так что если 3-4 тысячи насчитал, а то и меньше - точно надо менять. И срочно.
В руководстве старое значение 210000, но оно для старого алгоритма, когда масло частенько грелось выше 90 градусов, 
радиатор был куда меньше по площади + у предыдущей жидкости NS2 другие температурные диапазоны
До этого значения счетчик не дойдет НИКОГДА. Вариатор раньше в пыль от старости рассыплется.

Процесс замены и что для этого нужно

Итак, что нужно для замены. Понятно дело, запчасти кое-какие (коды подходят для 2.0 и дизельного, для 1.2 - НЕТ, на 1.2 вариатор ДРУГОЙ):

1. Медная прокладка: 11026-01M02 - как на всех сливных пробках - 25р.
2. Прокладка поддона: 31397-1XF0D - можно и старую использовать, но посадить на герметик. Цена около 1т.р. Рекомендую все-же поменять. 
ВНИМАНИЕ: прокладка поддона MITSUBISHI 2705A015 идущая по каталогам как аналог Nissan 31397-1XF0D НЕ ПОДХОДИТ!!!
3. Грязевик - фильтр грубой очистки - НЕ НУЖЕН. Промывается. Если совсем, конечно, все не печально в вариаторе, то: 31728-1XZ0D - 2500р.
4. Масло "Nissan NS-3" литруха: 999MPNS300P и 4х литруха: KLE5300004 или 5л: KE90999943/KE90999943R. Или Ravenol NS3. Я пользовался 1 (0.964л) и 4 литра - одно и то-же, Япония. Цена где-то 5-6т за 4 литра. Остальное просто не проверял. Для полной замены понадобится 12 литров (3 прогона). Для частичной при одном цикле слить-залить - 4 с небольшим литров (лучше брать 5 - чтобы был запас, иначе может буквально чуть чуть не хватить).
5. Кольцо под фильтр тонкой очистки: 315263VX0A - 100р.
6. Сам фильтр тонкой очистки: 31726-28X0A 400р или меньше. Размер фильтра: длина 63 мм, диаметр 37 мм. Подойдут и 31726-3JX0A и 317263XX0A - аналоги, которые имеют очень близкие размеры и форму.
7. Уплотнительное кольцо под грязевик: 315261XG0A (старый код, поэтому более доступный) или 31526-1XZ0C - новый - 100-200р. По процедуре его положено заменить, но можно и старое поставить. Вот только мы его при замене уронили в масло и искать не стали.
8. Кольцо под пробку контроля уровня "overflow plug": 315263VX0B - для эстетов - 100р. Ничего ему не сделается, если поставить старое. Обычная резинка.

Нужен также подъемник, 2 человека (лучше - 3) и очень желательно - диагностический сканер, который может показывать температуру в коробке
Если сканера нет, то температуру можно померить и термометром на поддоне. Точным, цифровым. Датчик посадить на термопасту или сунуть в масло через overflow plug. 
После минут 20-30 стоянки - а остывать машина будет дольше, будет достаточно точно показывать.
Машина поднимается на подъемник, откручивается нижняя пробка, сливается при этом около 5 литров масла
Снимается поддон и грязевик
Еще грамм 200-300 вытечет из фильтра и поддона.
Грязевик промывается
Поддон осматривается и промывается
Снимается фильтр (его можно менять отдельно от замены масла - он сбоку стоит)
Все собирается в исходное положение
После этого есть два варианта - прекратить процедуру и выставить уровень масла. Поскольку частичная замена к этому моменту уже произведена. Или сделать полную замену.
Если делаем полную замену - то кольцо под пробку новое ставим только после 2х прогонов масла.
Полная замена - залить 3 литра масла (учитывая, что мы снимали поддон и грязевик - 3.5, а процедура рассчитана на простой слив), прогнать коробку, заведя двигатель и прогнав селектор по всем положениям по 5 сек, заглушить, слить, залить еще 3 литра масла, процедуру повторить
Масло удобнее всего заливать через верхнее отверстие бывшего щупа, понадобится небольшая воронка и заглушку снять.....

Проверка и выставление уровня

Увы, щупа нет.Только заглушка. Иногда, в каталогах, по этому коду пищут "щуп" - но при заказе приходит заглушка. И от других моделей не подходят.Проверить можно только по процедуре проверки и выставления уровня.

Процедура выполняется, когда надо уровень выставить после смены масла, но также и для проверки, все ли хорошо с уровнем, даже если замены масла не делалось
Замечены случаи, когда даже с завода коробки шли или с недоливом, или с переливом.

Процедура чуть чуть муторная.
Перво-наперво надо все приготовить и дождаться температуры в коробке 35 градусов. Это важно! 
Ждать может понадобиться долго. Для ускорения можно вентилятором подуть на машину.
Ждать может придется час-полтора, если мы не делали полную замену масла - тогда масло уже более-менее холодное. 

Сразу скажу, что выполнить процедуру по выставлению уровня, как в сервисном мануале, наверное, можно, но крайне сложно. Мануал говорит, что надо масло заливать через пробку контроля уровня (overflow plug) по поллитра, потом ждать, пока стечет лишнее. На заведенном двигателе.
При температуре 40 градусов. 
А масло разогревается при ОЖ ДВС выше 70 градусов стремительно - идет через подогреватель.
И такая процедура займет часов 5, не меньше, поскольку после одной итерации еще час-полтора все остывать будет.

Так что процедуру слегка модифицируем с учетом наличия отверстия под бывший щуп.....

Итак. Поднимаем машину на подъемник - один в салоне (будет заводить и дергать ручку селектора), один внизу - пробку откручивать и закручивать, крича стоп, когда польется, 
один на стремянке у капота - заливатель. 
Откручиваем пробку контроля уровня - overflow plug (сверху слева на варике, ее видно) - делает нижний персонаж - откручиватель. 
Inked20170625_122058_LI.jpg

20170625_122017.jpg
Потихоньку заливаем масло, пока не потечет из нее - верхний персонаж "заливатель".
Сейчас масло частично заполнило ГТ и при запуске он возьмет еще 600-700мл. Сразу готовим нужное количество.

Заводим (тот, кто в салоне) и прогоняем селектор по всем положениям по 5 сек и ставим в P. С этого момента надо делать все быстро.
Если успели - проверяем температуру. Если нет - сильно она не убежала к этому времени. Если сканер - то на него смотрит тот, кто в кабине, если термометр - "откручиватель"
Потихоньку доливаем масло, пока не потечет из пробки. Делает заливатель до команды откручивателя "стоять" - сигнал о том, что масло полилось.
Закручиваем пробку overlow plug - откручиватель. 
Все. Процедура выполнена. Можно беспроблемно ездить дальше.
Можно все сделать и одному или вдвоем, но чуть с меньшей точностью и придется быстро побегать..

Счетчик старения масла

В случае полной замены производитель рекомендует сбросить значение счетчика. В случае частичной - нет.
Сбросить можно консалтом у официалов или его аналогом. Поскольку это просто счетчик, не влияет ни на что (в мануале об этом написано, кстати, хотя иногда даже официалы вытаскивают "байки из склепа", что типа если его не скинуть, будут проблемы. Да, будут....будет сложно определить уровень деградации масла и следующей замены), то сбрасывать или нет - решает каждый сам. Впрочем, Ниссан в своих разъяснениях для журнала ЗР, эту байку "развенчал"

Нормально ли, что значение счетчика после даже приличного пробега все еще 0. Ответ "да". Объяснение этому таково:
На J11 установлен конского размера радиатор + трубки от подогревателя "перепутаны" с завода, масло движется по направлению сперва подогреватель, потом радиатор, а не наоборот, как в мануале, поэтому выше 90 градусов масло может вообще не нагреться и счетчик будет равен 0. Так что если не отжигать по говнам и не ставить заглушку на радиатор в сравнительно теплую погоду, то это - нормально.

У тех, кто перекинул трубки и сделал "как в мануале", и у кого температура масла начинает "ходить" за ОЖ, счетчик, как правило, по чуть, но тикает, особенно в весенне-осенний период, когда принудительно, кнопкой, отключается кондиционер и, как следствие, вентилятор принудительного охлаждения не постоянно включен, а включается, когда срабатывает термореле по ОЖ на 97 градусах, так что на стоящей в пробках машине, температура масла и ОЖ иногда поднимается выше 90, что плюсует счетчик по чуть.

А у тех, кто поставил-таки термостат, счетчик тоже "замирает" и показывает 0 или около того

 

  • Репутация +1 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • desperado изменил название на Замена масла в вариаторе Кашкай J11

@Avtoledi Какой у Вас автомобиль? Профиль заполните пожалуйста. 

Изменено пользователем desperado
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

desperado спасибо за подробный рассказ, показ замены масла в варике. Сделал все как ты написал.

Ребята. Кто хочет самостоятельно менять масло в варике, ничего сложного нет. Нужны только руки. Прокладка MITSUBISHI 2705A015 реально НЕ подошла. Она наверное подходит для варика в кузове J10. Поставил старую как советовал desperado . Масла залил столько, сколько потерял, а потерял около 4-х литров.

А да старую поставил на герметик.

@desperado От куда если не секрет узнал как производить замену на J11, если у тебя J10. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Недавно поменяли масло в вариаторе, на ТО 75 у дилера. Меняли со снятием поддона. По запчастям: фильтр тонкой очистки, кольцо под фильтр и прокладка поддона ну и + масло NS-3. Все разбирали, чистили, промывали, вроде все норм сделали, а там посмотрим

  • Репутация +1 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
В 19.01.2018 в 11:37, Аскар сказал:

@VVS37rus Да нет никаких изменений.По крайней мере я не заметил.И счетчик обнулял уже не помню сколько раз.Так просто от делать нечего.Приятелю хитрилу читали, говорю давай обнулю.Он крепко по этой теме параноит.:biggrin:

Масло в коробасе меняю раз в 40000 сам менял уже масло 2 раза

А что реально в мануале написано для CVT J11 менять жижу каждые в 40 000?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vinnation Да нет наверное по J11 не знаю как, J10 по мануалу 60000 потом слышал что интервал поменяли.40000 это пользовательская мера.Первый раз у официалов в 60000, потом сам в 110000, и второй раз сам в 147000.Коробас пока работает.На спидометре 161000.:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Аскар сказал:

@vinnation Да нет наверное по J11 не знаю как, J10 по мануалу 60000 потом слышал что интервал поменяли.40000 это пользовательская мера.Первый раз у официалов в 60000, потом сам в 110000, и второй раз сам в 147000.Коробас пока работает.На спидометре 161000.:rolleyes:

Спасибо, но интересно послушать пользователей коробаса на J11, ибо где -то когда то читал что будто бы Ниссан , вернее даже Jatko проделали работу над ошибками и в более поздних моделях CVT уже не такая ломучая

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vinnation По прочитанным страницам форума, ломучие CVT были у пары с двигателем 1.6.Баги с прошивкой у J11 тоже устранены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Подскажите пожалуйста сколько заливать масло в вариатор 2 л.4wd с заменой фильтров снятием поддона но без слива масла с радиатора охлаждения,заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Мидавв1810 две канистры Вам в любом случае брать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Господа, добрый день!

Прошу вашего совета: грядет ТО60. Хочу поменять масло в вариаторе, думаю у офф. дилера. Автомир и Ниссан-Люблино рекомендуют менять частично (сколько слил - столько залил). Но мне думается лучше сделать полную замену. Подскажите, стоит ли доверять дилеру эту процедуру и как все таки менять масло: полностью или частично? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Nikish  у дилеров в регламенте нет пункта по замене масла в вариаторе. Поэтому и предлагают самый простой вариант, другого скорее всего не знают и не умеют. Частичную замену доверить можно, ничего там сложного нет. Полная замена обойдется в 2.5 раза дороже и нужно делать у проверенного сервиса.

Нужно ли первую замену делать по полной или достаточно слить-залить - тут мнения расходятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Nikish Обратитесь в профильный сервис! ОД Вам даже фильтра менять не предложит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно. Сколько литров жидкости сольётся из 016-го вариатора при замене без снятия поддона, только лишь после вывинчивания переливной трубки? А со снятием? Наверное ещё никто не измерял... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

добрый день, есть некоторые вопросы по поводу замены описанного вами процесса замены масла в вариаторе

"Заводим (тот, кто в салоне) и прогоняем селектор по всем положениям по 5 сек и ставим в P. С этого момента надо делать все быстро.
Если успели - проверяем температуру. Если нет - сильно она не убежала к этому времени. Если сканер - то на него смотрит тот, кто в кабине, если термометр - "откручиватель"
Потихоньку доливаем масло, пока не потечет из пробки. Делает заливатель до команды откручивателя "стоять" - сигнал о том, что масло полилось.
Закручиваем пробку overlow plug - откручиватель. "

1. слив масла через переливную пробку снизу при заведенном двигателе?

2. заливать масло так же при работающем двигателе, но на режиме паркинга?

спасибо за ответ

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 15.04.2018 в 02:09, Nikish сказал:

@chuk78 а в какой? Я их не знаю, увы =( которым можно было бы довериться. 

Так что в итоге, где поменяли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@profit Вы меня пугаете такими вопросами :biggrin:

1. Сливать естественным способом на заглушеной машине, сливная пробка, потом поддон. 

2. Заливать тоже на заглушеной машине, приблизительно столько сколько слились, а вот уровень выставлять сервисным щупом или через переливную пробку на заведённой. 

Изменено пользователем desperado
  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

добрый день, просто я при замене описанным вами способом сливал через переливную пробку на только что заглушенном двигателе, как я понимаю он должен быть заведен потомы что он какую то часть забирает или нет разницы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Romp изменил название на Счётчик старения масла

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...